Спектрофотометрическое определение фенолов

К спиртовому или водному раствору добавляют последовательно реактив Фолина — Чокальтеу и 20 % раствор карбоната натрия. Через час развивается синяя окраска. Оптическую плотность раствора определяют спектрофотометрически при 725 нм. В некоторых случаях происходит помутнение раствора. Тогда необходимо провести центрифугирование образца, а потом — спектрофотометрию [см.: 17, с. 111].

Хроматография фенольных соединений на бумаге

Хроматография на бумаге является одним из распространенных способов хроматографического разделения веществ, в том числе фенолов.

Для определения индивидуальных фенолов на хроматограмме ее высушивают, просматривают в УФ-свете. При этом фенолы флуоресцируют пятнами различного цвета, чаще всего синего и голубого. Далее хроматограмму выдерживают над 25 % раствором аммиака. При этом может наблюдаться изменение цвета флуоресценции и появление новых пятен. На заключительном этапе хроматограмму обрабатывают спиртовым раствором хлорида алюминия или хлорида железа (III). Фенолы проявляются в виде серо-зеленых пятен на белом фоне или синих и красных пятен на желтом фоне. Идентификацию проводят по значениям Rf флуоресценции и цвету пятна после обработки реактивом. Пятна, соответствующие отдельным фенолам, можно элюировать с хроматограммы и провести количественное определение с реактивом Фолина — Чокальтеу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >