Понятие, состояния и ограничения дееспособности физического лица (человека)

Под дееспособностью понимается способность самостоятельно и в полной мере совершать сделки. Это определение японских авторов несколько узко и не совпадает с формулами законодательства и доктринальной трактов кой других стран. Дееспособность есть способность лица своими действиями приобретать любые гражданские и торговые права и обязанности. Вместе с тем законодательство и литература отдельных стран содержит и иные определения дееспособности. Например, в ряде стран различают сделкоспособность (заключение договоров и совершение иных сделок) и деликтоспособность (т.е. способность возмещать причиненный вред).

В частности, согласно германскому законодательству дееспособность физического лица выражается либо в его сделкоспособности (§ 104 и следующие ГГУ), либо в его деликтоспособности (§ 827, 828 ГГУ). При этом отмечается, что "совершать сделки может лишь тот, кто является сделкоспособным. Сделкоспособность является частью правовой дееспособности. Она имеет значение только при "сделочных" действиях, точнее, при выражении или принятии волеизъявления как центрального элемента сделки".

Существует четыре состояния дееспособности: полная, частичная, ограниченная и "нулевая". Лица, обладающие полной дееспособностью, вправе совершать все предусмотренные законом действия, самостоятельно осуществлять вес свои права и нести все свои обязанности. Частично дееспособные реализуют самостоятельно лишь некоторые из своих прав и обязанностей. По существу частично дееспособными являются также лица, чья дееспособность уменьшается (ограничивается) по основаниям, предусмотренным законом. Лица, не обладающие ни одним из названных состояний дееспособности, полностью недееспособны, т.е. обладают "нулевой дееспособностью".

Полной дееспособностью обладают лица, достигшие возраста совершеннолетия. Этот возраст колеблется от 18 (Франция, Великобритания и др.) - 20 лет (Япония и др.) до 21 года (ФРГ, Италия, некоторые штаты США и др.). В ряде стран важную роль играет институт эмансипации или освобождения из-под родительской власти. По общему правилу такое освобождение происходит по достижении совершеннолетия. Однако эмансипация возможна и в более раннем возрасте - в результате вступления в брак, а также с разрешения лиц, осуществляющих родительскую власть, или суда. К примеру, в соответствии со ст. 476 ФГК несовершеннолетний в силу закона освобождается из-под родительской власти в результате брака. Согласно ст. 477 ФГК несовершеннолетний, даже не состоящий в браке, может быть освобожден из-под родительской власти, если он достиг полных 16 лет. Освобождение производится судьей по опеке по заявлению отца и матери или одного из них. Несовершеннолетний, оставшийся без отца и матери, может быть эмансипирован в том же порядке по заявлению семейного совета (ст. 478 ФГК). Сходные правила об эмансипации содержат гражданские кодексы и некоторых других стран. Правда, в них есть и особенности. Скажем, ГКИ предусматривает возможность эмансипации по заявлению и самого несовершеннолетнего, в частности, если лицо, осуществляющее родительскую власть, вступает в новый брак с лицом, не являющимся родителем данного несовершеннолетнего (ст. 320).

По общему правилу несовершеннолетний, освобожденный от родительской власти, является способным, подобно совершеннолетнему, ко всем действиям гражданской жизни (ч. 1 ст. 481 ФГК). В соответствии со ст. 323 ГКИ в результате эмансипации несовершеннолетний приравнивается в статусе к совершеннолетнему, который, как гласит ст. 320 ГКИ, обладает дееспособностью в полном объеме. Однако существуют исключения из этих правил. При вступлении в брак или оформлении усыновления эмансипированный несовершеннолетний обязан соблюдать правила, установленные для лиц, не освобожденных из-под родительской власти (ч. 2 ст. 481 ФГК): он не может быть коммерсантом (ст. 487 ФГК); до достижения совершеннолетия эмансипированное лицо не вправе брать деньги в долг; обременять или отчуждать свое недвижимое имущество, торговые заведения, объекты особой ценности без разрешения своих родителей, а при отсутствии последних - без разрешения своего попечителя (ч. 1. ст. 323 ГКИ).

Частичной дееспособностью, как правило, обладают лица определенного возраста вплоть до их совершеннолетия. Следует отметить, что в некоторых странах частично дееспособные, как и ограниченно дееспособные лица, вообще именуются недееспособными либо лишенными дееспособности. Так, ЯГК считает недееспособными: несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными, и ограниченно дееспособных. В США к числу лиц, "лишенных дееспособности", относят: несовершеннолетних, душевнобольных, лиц, находящихся в состоянии опьянения, замужних женщин, иностранцев и корпорации. Однако большинство из названных субъектов, исключая душевнобольных и малолетних до семи лет, фактически обладают частичной дееспособностью. Более того, положения закона о недееспособности несовершеннолетних приходят в противоречие с условиями реальной жизни. Так, несовершеннолетние из неимущих семей вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Поэтому положения, скажем, ЯГК о недееспособных практически неприменимы к этому кругу отношений и выполняют только пассивную функцию - аннулируют действия лиц, подпадающих под эту категорию. Следовательно, применительно к большинству стран целесообразно помимо полностью дееспособных либо недееспособных лиц выделять большую категорию частично дееспособных, в том числе лиц, дееспособность которых частично ограничена судом по основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с § 6 ГГУ дееспособности может быть лишен тот, кто: вследствие душевной болезни или слабоумия не может заботиться о своих делах; своей расточительностью ставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение; вследствие алкоголизма или наркомании не может сам заботиться о своих делах или ставит себя либо свою семью в тяжелое материальное положение или угрожает безопасности других. Сходные основания ограничения (лишения) дееспособности предусматривает законодательство многих других стран. Так, в силу ч. 2 ст. 488 ФГК совершеннолетний, который вследствие расстройства психического состояния не может самостоятельно заботиться о своих интересах, защищается законом либо в отношении отдельного действия, либо постоянным образом. В целях защиты собственных интересов или интересов семьи в дееспособности может быть ограничен также совершеннолетний, который в результате своего расточительства, неумеренности или праздности рискует впасть в нищету либо ставит под угрозу исполнение своих семейных обязанностей (ч. 3 ст. 488 ФГК).

В качестве оснований ограничения дееспособности предусматриваются не только душевная болезнь, слабоумие и различные расстройства умственных способностей, в том числе вызванные обычной болезнью, увечьем либо преклонным возрастом, по и отдельные физические недостатки, такие, к примеру, как глухота, слепота или хромота. Эти основания наряду со слабоумием и расточительством предусматривает ст. 11 ЯГК. В ст. 32 ГКИ говорится о глухонемоте.

Законодательство большинства западных стран прямо не говорит о полной недееспособности отдельных категорий граждан. Тем не менее такие категории существуют. Это слабоумные и душевнобольные, которые при наличии необходимого медицинского заключения могут быть признаны судом полностью недееспособными. Вместе с тем при выздоровлении душевнобольных, как и при отпадении оснований для ограничения дееспособности других лиц, они в судебном порядке вновь могут быть признаны полностью дееспособными.

Отсутствующую или недостающую дееспособность граждан в большинстве стран восполняют их законные представители: родители (усыновите.™), опекуны и попечители. Как правило, опека устанавливается над полностью недееспособными лицами. Однако бывают и исключения. Например, во Франции опекуны осуществляют защиту интересов совершеннолетних лиц, нуждающихся в этом из-за ослабления их умственных способностей в результате болезни, увечья или возраста. Опека устанавливается судом (при условии подтверждения расстройства умственных или физических способностей медицинским путем), несмотря на то, что совершеннолетний "продолжает осуществлять свои права" (ч. 1 ст. 491 ФГК). Более того, при установлении опеки или в последующем решении судья может по заключению лечащего врача перечислить определенные сделки, которые подопечный вправе совершать самостоятельно либо с согласия опекуна (ст. 501 ФГК).

Ограниченно дееспособным обычно назначают попечителей (ст. 11 ЯГК). Однако институт попечительства в разных странах имеет неодинаковый правовой режим. В частности, по японскому праву попечитель лишь дает согласие на совершение ограниченно дееспособными предусматриваемых законом юридических действий. Он не может представлять данных лиц и поэтому не является их законным представителем. В силу этого наукой гражданского права и практикой (например, решением Верховного суда Японии от 2 июня 1922 г.) признано, что действия ограниченно дееспособных, совершенные без согласия попечителя, не могут быть аннулированы попечителем (ст. 120 ЯГК). Получается своеобразный заколдованный круг: ограниченно дееспособные не могут самостоятельно выразить согласие на аннулирование своих действий, совершенных по собственному усмотрению, а попечитель не имеет на это необходимых полномочий. Поэтому в японской литературе высказывается пожелание о предоставлении попечителям прав на аннулирование действий подопечных.

Место жительства физического лица (человека) и его статус как коммерсанта и субъекта торгового права

Важным элементом правового статуса физических лиц является место их жительства. Не случайно, к примеру, в ст. 21 ЯГК подчеркивается, что местожительство является "основой жизни" человека. Вместе с тем юридическое понимание местожительства далеко не однозначно. Местожительство нередко определяется не только и не столько по месту постоянного проживания лица, сколько по месту нахождения его основного имущества либо работы. Законодательство и практика многих стран допускает множественность местожительства (ФРГ, Япония, Италия и др.). Объясняется это тем, что с усложнением частных правоотношений отдельная личность может иметь несколько различных центров своего "основного обзаведения". В частности, в соответствии с § 8 ГГУ "место жительства может быть одновременно в нескольких местах".

Положения гражданского права о физических лицах обычно в равной мере распространяются и на граждан-участников торгово-правовых отношений. Особенности их торгово-правового статуса регламентируются торговым правом в нормах, посвященных коммерсантам. Коммерсантами признаются лица, ведущие торговую деятельность в виде промысла, т.е. на профессиональных началах. Их правовой статус определяется нормами торговых кодексов и других актов торгового права.

Коммерсантами выступают индивидуальные и коллективные предприниматели (физические лица либо торговые товарищества, являющиеся или не являющиеся юридическими лицами). Коммерсантами являются лица, совершающие торговые сделки в процессе осуществления своей обычной профессии. Сходные определения содержат § 1 ГТУ, ст. 2-104 ЕТК США и другие акты. Признание правового статуса коммерсанта является важным юридическим фактом. Все заключаемые коммерсантом сделки презюмируются связанными с функционированием его предприятия и имеющими коммерческий характер, т.е. торговыми сделками со всеми вытекающими из этого факта юридическими последствиями. Особое значение это имеет в таких странах, как, например, ФРГ, законодательство которой не содержит самого перечня торговых сделок.

Предприятия, с помощью которых коммерсанты осуществляют свою деятельность, обычно не рассматриваются как самостоятельные субъекты права. В соответствии с традиционной правовой концепцией, разработанной немецкой правовой доктриной и получившей затем широкое признание в литературе, предприятие выступает как определенный имущественный комплекс, включающий материальные и нематериальные элементы и являющийся в качестве такового только объектом права. Этот имущественный комплекс принадлежит предпринимателю, индивидуальному или объединенному с другими предпринимателями в торговое товарищество, который и управляет данным имуществом.

Как средство промысловой деятельности предпринимателя и как объект права предприятие, будучи имущественным комплексом, включает материальные элементы, права и обязанности, а также сложившиеся с другими предприятиями и клиентурой фактические отношения (производственные здания, сооружения, сырье, готовую продукцию, наличные денежные средства, права промышленной собственности, лицензионные, арендные права, а также денежные требования и долги, включая полученные займы и кредиты). Подобная трактовка дается предприятию и в зарубежной литературе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >