Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow БИОХИМИЯ РАСТЕНИЙ: ВТОРИЧНЫЙ ОБМЕН
Посмотреть оригинал

Спектрофотометрическое определение суммы флавоноидов

Метод основан на батохромном сдвиге: в результате реакции растворы приобретают более яркую желтую или зеленоватую окраску. Наиболее часто для спектрофотометрического определения флавоноидов используют спиртовой раствор хлорида алюминия или борно-лимонный реактив. Особое внимание следует обратить на то, что растворы флавоноидов окрашены сами по себе и могут менять интенсивность окраски в зависимости от pH. Поэтому при спекгрофотометрировании в качестве раствора сравнения надо использовать исходный раствор образца при том же значении pH, что и исследуемый образец после реакции [см.: 29, с. 135; 30, с. 129].

Наличие бледно-желтой окраски даст возможность определения содержания флавоноидов по поглощению в ультрафиолетовой области спектра. Кроме того, возможно определение их качественного состава путем сравнения спектров поглощения в УФ-области.

Хроматографическое разделение флавоноидов и идентификация функциональных групп

Для разделения смеси флавоноидов и их идентификации может быть применима как хроматография на бумаге, так и ТСХ на силикагеле. Рекомендуется использовать систему растворителей н-бутанол : уксусная кислота : вода (в соотношении 4:1:5). Пятна флавоноидов обнаруживаются в ультрафиолетовом свете.

по

Известен ряд реактивов для обработки хроматограмм и определения состава флавоноидов:

  • - реактив Вильсона (раствор борной и безводной лимонной кислоты в безводном метаноле). После обработки реактивом хроматограмму просушивают при 110 °С. Зелено-желтая флуоресценция в УФ-свете показывает наличие 5-оксифлавонов, 5-окси- и 5-метоксифлавонолов. Желтая флуоресценция говорит о присутствии 5-окси- и 5-метоксихалконов;
  • - реактив Мартини — Беттолло (раствор пятихлористой сурьмы в четыреххлористом углероде). Желтая и оранжевая окраска указывает на наличие флавонов, изофлавонов, флавонолов, флавопонов. Красная и фиолетовая окраска говорит о присутствии халконов [см.: 24, с. 576].
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы