Определение антоцианов

Экстракция

Антоцианы легко экстрагируются 70-80 % этанолом или метанолом. При этом экстрагируются как свободные антоцианы, гак и их гликозиды. В том случае, когда нет необходимости в изучении гликозилированных форм, экстракцию проводят в спирт, содержащий 0,1 М соляную кислоту. Некоторые авторы советуют экстрагировать антоцианы подкисленным спиртом при нагревании на водяной бане для полного гидролиза гликозидов. После этой процедуры необходимо развести раствор водой и провести пере- экстракцию антоцианов в изоамиловый спирт. При этом достигается не только более высокая чистота препарата, но и происходит концентрирование антоцианов.

Спектрофотометрическое определение антоцианов

Концентрацию антоцианов определяют по поглощению в видимом свете. Иногда бывает достаточно произвести экстракцию водным раствором соляной кислоты [см.: 31, с. 28]. Если концентрация антоцианов низкая, то их можно сконцентрировать переэкстракцией с использованием изоамилового спирта.

hi

Спектрофотометрия в кислой среде является обязательным условием, так как при этом большинство антоцианов имеет близкие максимумы поглощения.

Качественный состав антоцианов может быть определен путем сравнения максимумов поглощения отдельных компонентов экстракта после хроматографического разделения.

Тонкослойная хроматография

Хроматографию антоцианов проводят в тех же условиях, что и хроматографию других флавоноидов. При этом ангоцианы обнаруживают по собственному окрашиванию.

Самым эффективным и точным методом определения антоцианов в настоящее время является ВЭЖХ — МС [см.: 30, с. 107].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >