Конкуренция в рыночной системе

Важнейшим признаком рынка является его конкурентный характер. Это означает, что в рыночной системе каждый субъект есть конкурирующая сторона по отношению ко всем остальным субъектам. Конкуренция в широком смысле означает возможность выигрыша в соревновании, в узком - обладание свойствами, создающими преимущества для участника экономического соревнования.

Конкуренция обусловлена, во-первых, безграничными потребностями людей и ограниченными ресурсами, которыми располагает общество, во-вторых, суверенным правом каждого субъекта рыночных отношений на реализацию своего экономического потенциала, что неизбежно приводит к столкновению между ними, к достижению поставленных целей за счет ущемления интересов других.

Во всем многообразии конкурентных отношений можно выделить три уровня:

  • 1) микроуровень, где объектами конкурентной борьбы выступают виды продукции, производства, качество товаров и услуг, цены, а субъектами - отдельные фирмы;
  • 2) мезоуровень, где объектами конкурентной борьбы являются сферы наиболее выгодного приложения капитала, а субъектами - отрасли, корпоративные объединения предприятий и фирм конгломератного типа;
  • 3) макроуровень, воплощающий общее состояние хозяйственных систем, их сбалансированность, инвестиционный климат, налоговый режим, тарифно-таможенную политику и др.; субъекты - народно-хозяйственные комплексы.

Конкуренция в рыночной экономике выполняет следующие функции:

  • o нацеливает на создание каких-либо новых компонентов рыночных отношений, которые обеспечивали бы превосходство над соперниками (новая продукция, включая субституты, новые формы технологии и организации производства, новые методы распределения и сбыта и т.д.);
  • o способствует модернизации производства;
  • o стимулирует повышение качества продукции, видоизменение ассортиментного набора товаров и услуг, оказание дополнительных услуг, связанных с гарантийным обслуживанием.

Выделяют две основные группы методов конкуренции: ценовые и неценовые. Ценовая конкуренция - это соперничество предпринимателей за извлечение дополнительной прибыли на основе уменьшения издержек производства и реализации определенной продукции, снижения цен на эту продукцию без изменения ее ассортимента и качества. Неценовая конкуренция - это создание различий в качестве товаров и услуг. Она включает: изменение свойств продукции; придание продукции качественно новых свойств; создание новой продукции для удовлетворения тех же потребностей; создание новой продукции для удовлетворения потребностей, не существовавших ранее; обновление свойств товаров; придание товарам свойств, являющихся символом моды; совершенствование услуг дополнительного характера, связанных с гарантийным обслуживанием, демонстрацией, установкой, и др.

Следует различать два термина: конкурентную борьбу, под которой понимается степень соревновательности фирм, и конкурентность рынка, которая характеризует рыночную структуру. Понятие рыночная структура отражает важнейшие аспекты рынка: количество фирм в отрасли; число покупателей товаров и услуг; тип производимого продукта; возможности для входа в отрасль и выхода из нее; способность фирм воздействовать на спрос и др.

Анализ аспектов рынка позволяет выделить важнейший критерий конкурентности рынка - наличие или отсутствие у фирмы рыночной власти.

Рыночная власть означает способность продавца или покупателя влиять на цепу товара. На основе этого критерия выделяют рынки совершенной и несовершенной конкуренции.

Рыночная система характеризуется высокой степенью неопределенности. Рынок сводит вместе экономически свободного продавца и экономически свободного покупателя. Экономически свободные субъекты рынка могут покупать или отказываться от покупки, продавать или отказываться от продажи, диктовать свои цены, условия сделок и т.д. При этом выгода одних может обернуться убытком для других, а равная экономическая свобода субъектов рынка неизбежно порождает экономический риск.

Причинами экономических рисков в рыночной экономике являются:

  • o вероятностный характер рыночной ситуации. Товаропроизводитель в погоне за прибылью стремится предугадать спрос, продать продукцию по высоким ценам. В то же время он рискует быть обойденным конкурентами, вложить деньги в производство неперспективных товаров, не пользующихся спросом, произвести товаров больше, чем требуется, и т.д.;
  • o стихийные бедствия, которые могут снизить качество, производительность капитальных ресурсов фирмы, а то и вовсе их уничтожить;
  • o неблагоприятное стечение обстоятельств, связанное с возможными нарушениями производственного процесса, простоями, прерыванием основной деятельности и др.;
  • o нарушение обязательств со стороны других участников хозяйственной деятельности (неплатежи заемщика, отказ покупки или продажи товаров, несоблюдение сроков поставки сырья, материалов, оборудования);
  • o изменение цен, налогов, условий и порядка амортизации, что может вызвать уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении фирм;
  • o изменение политической ситуации, колебания валютных курсов;
  • o преступная деятельность, мошенничество служащих при исполнении ими своих обязанностей;
  • o изменения в законодательстве, несовершенство законодательства, неправильное его применение государственными органами, несовершенство судебной системы;
  • o наступление экономических кризисов, спадов производства.

Несмотря на то что риск в хозяйственной деятельности - обычное явление, в экономической литературе нет единого определения экономических рисков.

Риск рассматривается как опасность, угрожающая успешному результату, как негативное отклонение от поставленной цели. Следует отличать экономический риск от авантюры, которая предполагает принятие решений без учета условий, возможностей, реальных сил в расчете на случайный успех. Как правило, авантюра обречена на провал, поскольку строится на необоснованном риске.

Высокая степень неопределенности в развитии рыночной экономики порождает различные виды экономических рисков. С учетом видов предпринимательской деятельности выделяют риски:

  • o производственный, связанный с осуществлением любых видов производственной деятельности;
  • o коммерческий, связанный с процессом реализации товаров и услуг;
  • o финансовый, возникающий в сфере отношений рыночных субъектов с кредитными и финансовыми институтами.

По источнику возникновения различают риски:

  • o собственно хозяйственный;
  • o связанный с личностью человека;
  • o обусловленный природными факторами.

Развитие рыночных отношений в России открыло широкий простор для хозяйственной инициативы, когда каждый предприниматель действует на свой страх и риск. Хозяйственную деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности и изменчивости экономической среды. Вероятность убытков и потерь возрастает, вместе с тем усиливается необходимость страховой защиты от различных неблагоприятных явлений и случайностей.

Возникновение страховых отношений связано с развитием товарного производства и становлением рыночной системы хозяйствования. Страхование реализует общественные и личные потребности в страховой защите от неблагоприятных явлений и случайностей. Наличие вероятностного, случайного характера наступления неблагоприятных событий предопределило возмещение материального ущерба путем его распределения между отдельными собственниками на солидарной основе. На этих принципах осуществляется взаимное страхование участников общественного производства и в современных условиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >