Возрастно-нормативная модель развития юношей и девушек

Ситуации развития на ступени среднего (полного) общего образования. Развитие субъектности юношей и девушек.

Ситуации развития на ступени среднего (полного) общего образования

На ступени среднего (полного) общего образования можно выделить следующую последовательность ситуаций развития - предпрофессионального выбора, поиска индивидуальной траектории образования, социального и профессионального самоопределения.

Ситуация предпрофессионального выбора

Данная ситуация развития возникает на заключительном этапе ступени основного общего образования. На предыдущей ступени перед подростками вставала задача выбора профиля обучения в старшей школе или собственно профессионального выбора - продолжения обучения по программам начального или среднего профессионального образования. Реализация выбора профиля обучения на ступени среднего общего образования получает подтверждение в его правильности и обоснованности, проходит проверку в практике обучения, допускает возможность изменения профильности или выбора нескольких профилей.

Качественную специфику ситуации предпрофессионального самоопределения на ступени общего среднего образования задает необходимость самоопределения юношей и девушек в предлагаемых старшей школой элективах, проектах, практиках. Это могут быть учебные предметы (элективы), научные темы, социальные проекты, работа в различных муниципальных и общественных структурах и т.п.

На начальном этапе обучения в старшей школе педагогический коллектив должен обеспечить презентацию исследовательских тем, научных и социальных проектов, видов практик и создать условия для выбора школьниками своей темы, своего проекта и т.п., отвечающих их интересам и способностям. В результате происходит проектирование юношами и девушками своего образования в соответствии с выбранным профилем и индивидуальными психологическими особенностями.

Ключевая задача данной ситуации для юношей и девушек - не выбор учебных предметов, максимально совпадающих с профилем будущей профессии, а формирование установок на развитие способностей и умений применения научно-теоретических знаний на практике, с освоением особого типа знания - инженерного знания. Научно-теоретическое знание само по себе интересно ограниченному кругу людей - ученым-исследователям. Основная работа с научным знанием должна вестись в плоскости его использования в производстве и в социальных практиках. Именно поэтому инженерное знание как технологическое знание становится смысловым центром старшей школы.

Необходимость выделения данной ситуации развития как типичной для ступени среднего (полного) общего образования определяется также задачами дидактической адаптации к обучению на данной ступени, необходимостью установления взаимоотношений с новым составом класса и новыми учителями (социально-психологическая адаптация). Большинство старших классов общеобразовательной школы комплектуются из учащихся, обучавшихся в разных классах или даже разных школах.

В новых классах появляются новые - как правило, более высокие - критерии оценок. Психологи фиксируют связанные с этим изменения в сознании и поведении юношей и девушек, разрывы преемственности в становлении идентичности, в сфере основных переживаний, связанных с осознанием самого себя. Такие изыскания затрудняют нормаль-нос протекание образовательного процесса в старших классах. В связи с этим должны быть разработаны программы психологического сопровождения перехода школьников па старшую ступень обучения.

Ситуация поиска индивидуальной траектории образования

Даная ситуация развития получила наименование по основной смысловой направленности - нацеленности юношей и девушек на самообразование, на наращивание своего интеллектуального и личностного потенциала, на сосредоточение усилий по участию в совместном с другими исследовательском или социальном проекте, и по доминирующей форме реализации учебной деятельности - самостоятельной индивидуальной учебной деятельности. Деятельностной основой данной ситуации развития выступает профессионально-ориентированная учебная деятельность, которая реализуется через участие юношей и девушек в исследовательской и проектной работе, а также в форме продуктивной и социально значимой деятельности. Именно эта совокупность деятельностей решает задачи возрастного развития по основным линиям развития - наращивание субъектного потенциала в деятельности, в общности, в сознании.

Данная ситуация является центральной на ступени среднего общего образования и занимает основной интервал времени (до 1,5 лет обучения в 10-11-х классах). Юноши и девушки через включение во внутришкольные и внешкольные группы и проекты осваивают деятельностные способности исследования, проектирования, конструирования, организации, управления, приобретают инженерно-технологические и практико-методические умения в данных видах деятельности. Помимо формирования общих деятельностных способностей происходит выявление и оформление индивидуальных предпочтений и склонностей юношей и девушек.

Ситуация социального и профессионального самоопределения

Она задается и определяется жизненно значимыми событиями: окончание средней школы, подготовка к сдаче ЕГЭ, необходимость личностного (мировоззренческого), социального и профессионального самоопределения. В этой ситуации происходит процесс консолидации внутренних сил, самообразование и саморазвитие в соответствии с перспективой выбора жизненного пути и выбора профессии. В процессе участия в совместных формах практико-ориентированной работы, реализуя профессионально-ориентированную учебную деятельность, юноши и девушки осваивают структуру целостной деятельности и становятся субъектами собственной учебной деятельности.

При включении в совместные формы социально-значимой, творческой деятельности у юношей и девушек оформляются социальная, гражданская и профессиональная позиции. Рефлексия технологии деятельности, самоопределение в общности, необходимость осознания и оценки своих индивидуальных качеств и способностей развивают научно-практическое, инженерное сознание юношей и девушек.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >