Биржевое посредничество

Биржевая торговля осуществляется путем:

  • o совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерской деятельности);
  • o совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет в целях последующей перепродажи па бирже (дилерской деятельности).

Биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками. Ими являются брокерские фирмы (организации, созданные в соответствии с законодательством РФ), брокерские конторы (филиалы или другие обособленные подразделения организации, имеющие отдельный баланс и расчетный счет) и независимые брокеры (физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица).

Члены товарной биржи, их категории и права

Членами биржи могут быть юридические и физические лица (за исключением перечисленных в законе), которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имущество биржи и стати членами биржи в порядке, предусмотренном се учредительными документами. Членство на бирже дает право:

  • o участвовать в биржевой торговле;
  • o участвовать в принятии решений на общих собраниях членов биржи, а также в работе других органов управления биржей;
  • o получать дивиденды, если они предусмотрены учредительными документами биржи.

Уступка права па участие в биржевой торговле без передачи или продажи свидетельств (титулов) собственности на долю уставного капитала и прав па участие в управлении биржей не допускается.

Члены биржи имеют право сдавать в аренду (уступать на определенный договором срок) свое право на участие в биржевой торговле только одному юридическому или физическому лицу. Договор подлежит регистрации на бирже.

На бирже могут быть следующие категории ее членов:

  • o полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи;
  • o неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции (отделе, отделении) и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции (отдела, отделения) биржи.

Организация биржевой торговли и ее участники

Участниками биржевой торговли являются члены биржи, постоянные и разовые посетители.

Члены биржи, являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, осуществляют биржевую торговлю непосредственно от своего имени и за свой счет или от имени клиента и за его счет, или от своего имени за счет клиента, или от имени клиента за свой счет (схема 6.3).

Варианты биржевых торгов через посредника:

Схема 6.3. Варианты биржевых торгов через посредника:

Члены биржи, не являющиеся брокерскими фирмами или независимыми брокерами, участвуют в биржевой торговле:

  • o непосредственно от своего имени - только при торговле реальным товаром, исключительно за свой счет, без права на биржевое посредничество;
  • o через организуемые ими брокерские конторы;
  • o на договорной основе с брокерскими фирмами, брокерскими конторами и независимыми брокерами, осуществляющими свою деятельность на данной бирже.

Под посетителями биржевых торгов понимаются юридические и физические лица, не являющиеся членами биржи и имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок. Посетители биржевых торгов могут быть постоянными и разовыми.

Постоянные посетители, являющиеся брокерскими фирмами, брокерскими конторами или независимыми брокерами, вправе осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, установленных законом для членов биржи.

Разовые посетители биржевых торгов имеют право на совершение сделок только на реальный товар, от своего имени и за свой счет.

Биржевые сделки совершаются в ходе биржевых торгов через биржевых брокеров. Биржевыми брокерами являются служащие или представители предприятий, учреждений и организаций - членов биржи и биржевых посредников, а также независимые брокеры. Совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками и биржевыми брокерами на основе лицензий, выдаваемых Комиссией по товарным биржам.

Биржа по требованию участника биржевой торговли обязана организовывать экспертизу качества реальных товаров, реализуемых через биржевые торги.

В целях обеспечения исполнения совершаемых на бирже форвардных, фьючерсных и опционных сделок биржа организует расчетное обслуживание путем создания в установленном порядке расчетных учреждений (клиринговых центров) или заключения договора с банком или кредитным учреждением об организации расчетного (клирингового) обслуживания. Клиринговые центры могут создаваться как независимые от биржи организации биржевых посредников.

Клиринговые центры вправе:

  • o устанавливать виды, размеры и порядок взимания взносов, гарантирующих исполнение форвардных, фьючерсных и опционных сделок и возмещение ущерба, возникшего в результате полного или частичного неисполнения обязательств по этим сделкам, а также определять другие финансовые обязательства участников этих сделок;
  • o осуществлять в установленном порядке кредитование и страхование участников форвардных, фьючерсных и опционных сделок в пределах, необходимых для гарантирования этих сделок, а также возмещения ущерба в случае их неисполнения.

Гарантии свободных цен в биржевой торговле

Биржа имеет право на самостоятельное и свободное установление:

  • o отчислений в пользу биржи от комиссионных, получаемых биржевыми посредниками в вознаграждение за посреднические операции на бирже;
  • o сборов, тарифов и других платежей, взимаемых в пользу биржи с ее членов и других участников биржевой торговли за услуги, оказываемые биржей и ее подразделениями;
  • o штрафов, взимаемых за нарушение устава биржи, правил биржевой торговли и других правил, установленных внутренними документами биржи.

Бирже запрещается устанавливать:

  • o уровни и пределы цен на биржевой товар в биржевой торговле;
  • o размеры вознаграждения, взимаемого биржевыми посредниками за посредничество в биржевых сделках.

Споры, связанные с заключением биржевых сделок, рассматриваются в биржевой арбитражной комиссии, суде, арбитражном суде. Биржевая арбитражная комиссия создается как орган, осуществляющий примирение сторон или выполняющий иные функции третейского суда.

Государственное регулирование деятельности товарных бирж

Государственное регулирование и контроль деятельности товарных бирж осуществляет Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков (Федеральная служба по финансовым рынкам). Данный орган:

  • o выдает лицензии на организацию биржевой торговли;
  • o осуществляет или контролирует лицензирование биржевых посредников, биржевых брокеров;
  • o контролирует соблюдение законодательства о биржах;
  • o рассматривает жалобы участников биржевой торговли на злоупотребления и нарушение законодательства в биржевой торговле;
  • o разрабатывает и представляет в Правительстве РФ предложения по совершенствованию законодательства о товарных биржах.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >