Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Посмотреть оригинал

Вопросы практики — данные о работе российской полиции как часть проблемы открытого характера работы правоохранительных органов

По представлению А. Л. Кудрина и Л. М. Алексеевой, «несмотря на наличие в России детализированной статистики о преступлениях, она недоступна для общества. Публикуемые данные разрозненны, к моменту публикации несколько раз агрегированы, непригодны для анализа. В то время, как современными тенденциями в мире становится публикация открытых данных, если и агрегированных, то максимум до муниципального/районного уровня, и их обработка проводится методами экономического анализа, в России публикация и работа с данными криминальной статистики отстает на десятилетия». Сообщается, что в ходе мониторинга в период с 15 по 23 июля 2014 г. Комитетом гражданских инициатив, НП «Информационная культура», Институтом проблем правоприменения и «Транс- перенси Интернешнл-Р» было направлено 90 письменных запросов в территориальные органы МВД России, а также в ФКУ «ГИАЦ МВД России», на которые

на 29.12.2014 было получено лишь 32 ответа. Большинством территориальных органов ответы были сформулированы лишь формально и в практическом смысле необходимой информации не содержали, обнажив развитие в России тенденции «от открытости к закрытости» информации о деятельности полиции, ее «нежелание стремиться к реализации выработанных международных стандартов открытости».

Как полагают данные эксперты, в России «аналитические службы правоохранительных органов не в состоянии обработать весь объем собираемой информации, а аналитики “со стороны” (ученые, журналисты, общественные деятели), как правило, не имеют к ней доступ... В России не публикуются системно детализированные официальные статистические данные, позволяющие создать цельную картину состояния преступности и работы полиции. Без этого говорить об открытости полиции сложно — всегда есть место предположениям о приукрашивании действительности, выборе наиболее привлекательных данных для отчета перед гражданами». При этом «Нью-Йорк Таймс», например, использует подробные данные департамента полиции Нью-Йорка, чтобы показать на карте место каждого убийства, а также социально-демографические характеристики преступника и жертвы. В Великобритании, которая считается лидером в сфере предоставления открытых данных для общественных нужд, «данные, относящиеся к правоохранительной тематике, подлежат масштабному раскрытию. На февраль 2015 г. было опубликовано более 553 массивов открытых данных. В рамках этих массивов осуществлена публикация:

  • • детальной криминальной статистики;
  • • результатов виктимизационных опросов;
  • • геоданных о местоположении полицейских участков;
  • • реестров угнанных автомобилей;
  • • многочисленных наборов иных данных.

Результатом раскрытия данных является значительное число мобильных приложений и веб-приложений, созданных на их основе, 18 таких приложений опубликованы на официальном сайте полиции»[1]. Правда, при этом в докладе не уточняется, почему именно в Великобритании находят убежище высококоррум- нированные персоны из стран бывшего СССР.

Для сведения приведем также опубликованные результаты дооценки уровня состояния ежегодной преступности в России, подтверждающей результаты социологических опросов. По мнению заведующего кафедрой дсликтологии и криминологии Сибирского федерального университета, доктора юридических наук, профессора II. В. Щедрина, «официальная статистика учитывает отнюдь не все совершенные преступления, а именно зарегистрированные. То, что не регистрируется, — это так называемая латентная преступность. По оценкам экспертов, ее количественные показатели превышают официальные данные в три, а то и в пять раз. Де-факто в России совершается не 3, а 12—15 млн преступлений в год»[2].

При этом, по данным доктора юридических наук, советника председателя Конституционного Суда РФ В. С. Овчинского, с начала 1990-х гг.

по 2009 г. через СИЗО, ИВС и колонии прошло более 20 млн человек. В 1997 г. МВД России предоставило данные о деятельности 450 организованных преступных формирований (ОПФ), в которые входят 12 тыс. активных членов, а в 2010 г. — от 100 до 250 ОПФ. В. С. Овчинников подчеркивает, что только в 1997 г. насчитывалось более 80 тыс. членов организованных преступных формирований. Вопрос, по мнению исследователя, заключается в том, что стоит за этими цифрами, если продолжать их анализировать до прогресса в практике?[3]

Зарегистрированные преступления должны расследоваться, раскрываться (научно обоснованно, с соблюдением норм морали, этики и права завершаться), а виновные лица — не поощряться за нарушение закона возможным признанием своей невиновности, а подвергаться, как минимум, позору (но не клеветническим обвинениям, что тоже активно проявляется в наши дни с обеих конфликтующих сторон).

Пик показателя прошедших официальную регистрацию со стороны МВД России преступлений за 1991—2012 гг. приходится на 2006 г., когда число зарегистрированных преступлений составило 3855,4 тыс.

Как отмечается в официальном Докладе о состоянии законности и правопорядка за 2009 г., «на протяжении последних лет, когда мы регистрируем снижение преступности, прокуратура отмечает рост числа обращений граждан в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях. Одновременно с этим увеличивается количество постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В правоохранительных органах не изжита до настоящего времени практика укрытия преступлений от учета. Только в 2009 г. прокурорами выявлено и поставлено на учет почти 155 тыс. криминальных посягательств, ранее известных, но по разным причинам не учтенных, что на 9% больше, чем в 2008 г. Среди них 250 убийств, свыше 100 фактов умышленного причинения вреда здоровью со смертельным исходом, другие тяжкие преступления. И это еще далеко не все цифры укрытых преступлений... В статистические отчеты вносятся приписки о числе раскрытых преступлений и направленных в суд уголовных делах. И наоборот, данные, отражающие негативные стороны работы правоохранительных органов, такие как сведения о количестве оправданных судами лиц, прекращенных уголовных дел по реабилитирующим основаниям, о нарушениях сроков расследования, в отчетах занижаются...

Правоохранительные органы пошли по пути наименьшего сопротивления: бороться не с тем, что представляет главную опасность, а с тем, что требует наименьших усилий. Если за получение взятки в 2009 г. было осуждено 2 тыс. человек, то за дачу взятки — свыше 3,5 тыс.»[4]. Данные уже приводились выше.

По данным Генпрокуратуры РФ, в России раскрывается каждое второе преступление[5].

Сведения о пострадавших, содержащиеся в обращениях граждан, в разрезе преступлений и правонарушений, а также данные о результатах раскрытых уголовных дел (возмещении ущербов и пр.), процедуре передачи дел в суд, принятых судебных решениях, а также количестве невинно (ошибочно) пострадавших и амнистиях — не содержатся в открытых для анализа независимыми экспертами современных отчетных данных о работе российских правоохранительных органов.

  • [1] Кудрин Л. Л., Алексеева JI. М. Открытость информации о деятельности органов внутренних дел : доклад. С. 10—18.
  • [2] Преступления и наказания. В России и Германии // Новая университетская жизнь.20.03.2008. № 5. Сайт Сибирского Федерального университета. URL: http: //www.gazeta.sfu-kras.ru/node/710 (дата обращения: 27.07.2016).
  • [3] Овчинников В. С. Российская организованная преступность (мафия) как форма организации социальной жизни (грант РГНФ № 09—03—00826а/Р). Электронный информационный портал «Русский интеллектуальный клуб». URL: http: //www.rikmosgu.ru/publications/3559/4351/ (дата обращения: 27.07.2016).
  • [4] Доклад Генерального прокурора Ю. Чайки о состоянии законности и правопорядка за 2009 г. URL: http: //www.protown.ru/information/doc/4577.html (дата обращения: 27.07.2016).
  • [5] О чем говорили на коллегии МВД за закрытыми дверями. GZT.ru. URL: http: //sec4u.ru/text/7—2007-nev-safe/18/index.shtml (дата обращения: 27.07.2016).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы