Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
Посмотреть оригинал

Вопросы религии, этики, духовного развития и теории коррупции — Священные Писания о взятках

В Библии даны следующие разъяснения духовных оснований взяток:

Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых (Исх. 23:8).

Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь! (Втор. 27:25).

Нечестивый берет подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия (Притч. 17:23).

«...Я знаю как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот...» (Ам. 5:12).

«Не лицемерь перед устами других и будь внимателен к устам твоим... Да не будет рука твоя распростерта к принятию... Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя... Не домогайся сделаться судьею, чтобы не оказаться бессильным сокрушить неправду, чтобы не убояться когда-либо лица сильного и не положить тени па правоту твою...» (Сир. 1:29, 4:35, 7:1, 7:6).

Руки их обращены к тому, чтоб уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело (Мих. 7:3).

Центр религиозных исследований приводит отношение к взятке в исламе.

Слова, принадлежащие Его Светлости Мухаммаду (с): «Очень скоро мусульмане будут испытаны своим имуществом. Основываясь на беспочвенных подозрениях, страстях, темных воображениях сочтут недозволенное за дозволенное. Будут считать дозволенным вино под видом ячменного настоя, взятку иод видом подарка, ростовщичество под видом торговли» (Н. Б. Бидаханди. Взятка с точки зрения Ислама. С. 27); «И дающий, и берущий взятку окажутся в Аду» (Муттаги Хинди. «Канзуль-уммаль», VI, 113, хадис 15077); «Да проклянет Аллах дающего и берущего взятку, а также посредничающего в этом» (Ахмад ибн Ханбал. «Муснад», V, 279; Муттаги Хинди. «Канзуль-уммаль», VI, 114, хадис 15080); «Не одобряется получение подарков правителем, а получение взятки судьей — богохульство» (Манави. «Фсйзуль-гадир», I, 212); «Взявший на себя обязательство руководить десятью людьми, и выносящий среди них решения, которые нравятся им или нет, в Судный день будет приведен на Страшный суд с закованными в цепи руками. Если выносил решения справедливо, нс получал взяток, нс причинял зла, руки будут освобождены. Если же выносил решения, идущие вразрез с велениями Аллаха, получал взятки, был халатным, руки будут связаны еще крепче и его бросят в Ад. Он скатится в такую бездну Ада, что не достигнет ее и по истечении 500 лет»; «Нет такого народа, в среде которого существует взяточничество, и который не впал бы в ужас и страх» (II. Б. Бидаханди. «Взятка с точки зрения Ислама». С. 83—84)[1].

В Положении о взятках в исламе также подчеркивается безнравственность взятки, возлагая ответственность за нее в случае получения блага по праву или такого поведения в условиях несправедливости (вероятнее всего, управленческого произвола и для спасения собственной жизни, а не обогащения благопо- лучателя как монополиста) на должностных лиц.

«В Исламе, — гак разъясняется в публикации, — брать и давать взятки для получения того, на что человек не имеет права, или для освобождения от законной ответственности запрещено. Всевышний Аллах сказал в Коране:

“Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех” (2:188).

В другом аяте сказано: “Они охотно выслушивают ложь и пожирают запретное” (5: 42).

Мусульманские ученые (Али ибн Абу Талиб, Ибн Масуд, ал-Хасан ал-Басри, Саид ибн Джубайр и др.) считали, что под запретным здесь подразумевается взятка.

Пророк Мухаммад (САС) сказал: “Аллах проклял того, кто дает и берет взятку”.

Если же человек даст взятку, чтобы получить то, что полагается ему по праву или уберечься от несправедливости, то он нс совершает греха. Ответственность за такую взятку несет только тот судья или чиновник, который берет се»[2].

В средневековой «Божественной комедии», выстраивающей систему загробного мира с точки зрения католического христианства в виде 9 кругов, окружающих вмороженного в лед Люцифера, ее автор Данте Алигьери поместил взяточников в восьмой (предпоследний) круг ада.

Еще раз повторим, что без проведения анализа вариантов поведения должностных лиц в случае дачи им взяток или без них недостаточно обоснованно, по нашему мнению, привлекать взяткодателей к уголовной и административной ответственности. Взятка как негласное условие взаимодействия сторон, в котором определяющую роль играют все же должностные лица, а не их вынужденные посетители, исключает сегодня доверие, которое должна была бы проявить заинтересованная, но все же менее грамотная сторона но отношению к представителям профессиональных (значит, более грамотных) сообществ. По сути, взятка — это негласное условие современной работы недобронорядочных должностных лиц, альтернатива жестко регламентированному эффективному управлению.

  • [1] Взятка — одно из самых больших бедствий общества. Ля ты, указывающие на недозво-ленность взятки // Islam.az. 12.02.2012. URL: http: //islam.az/article/a-270.html (дата обращения: 28.07.2016).
  • [2] Положение о взятках в Исламе // Электронное периодическое издание «Ислам в Евразии». 28.09.2011. URL: http: //www.islamvevrazii.ru/analitika.php (дата обращения: 28.07.2016).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы