Пример истории архивного дела в России

«История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти “на нет” все достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов “за ненадобностью”, в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, “били тревогу”, убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии какого-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов. Ценность архивных документов определялась очень субъективно. Выделение документов к уничтожению поручалось канцелярским чиновникам, не понимавшим их научного значения»[1];

г) «мыльный» бюрократизму по сути, базовая в настоящее время технология обмана при неэффективном управлении — напускной и активный документооборот, формально (на бумаге) представляющий сверхактивную и сверхэффективную деятельность, а на деле — прикрывающий совершение коррупционных деяний, сверхскромное проявление результативности и эффективности. Включает: всевозможного рода приписки и показушный характер работы, которая напрямую не связывается с деятельностью конкретных лиц (например, руководители органов местной власти отчитываются за... прирост рождаемости на территории, вызванный главным образом миграцией граждан из стран Средней Азии).

Пример

В Москве на протяжении 2012—2015 гг. власти разбирались с действовавшей, по оценкам экспертов, с 1998 г. системой приписок фактически неоказываемых населению услуг — от 30 до 70% по разным подсчетам. В результате, население стало само разбираться с этим вопросом и перепроверять бюрократические данные. Результаты официальных проверок не были опубликованы[2]. В 1990-е гг.

большинство фальсификаций касалось прививок: по ним делались соответствующие записи в картах, а вакцину выливали в раковину. Позже появились сведения о приписках и подлоге медицинской документации с целью получения и реализации «на стороне» дорогостоящих лекарств. Еще одним видом фальсификации в поликлиниках стало сокрытие тяжелого диагноза, позволяющего претендовать па инвалидность. «А в больницах наоборот: за месяц может поступить в больницу 20 человек с инфарктом, а выписаться 200», — уточнил заместитель мэра Москвы Леонид Печатников. С введением системы обязательного медицинского страхования (ОМС) начали приписывать «объемы»: населению услуги не оказывать, а в картах делать записи. Статистика федерального фонда ОМС утверждает, что 30% всех объемов медуслуг в России являются приписками[3];

д) «иждивенческий» бюрократизм, когда бюрократ на функции осуществления им документального контроля в организациях получает наиболее привилегированные позиции по сравнению со специалистами, выполняющими в дополнение к своей основной работе абсолютно бесплатно «важные» предписания бюрократа. Основан на коррупции, проявляющейся в виде недоплат вознаграждения за труд в нарушение норм трудового права.

Таким образом, целесообразно вести сравнение эффективно и неэффективно работающих систем документального обеспечения управленческой деятельности, связываемой во многом с бюрократизмом. Двойственный характер администрирования в случае обсуждения действующей практики совершения коррупционных деяний во многом связан с двойственностью культуры и нравственности, в первую очередь организаторов той или иной системы документооборота, иных управленческих процедур, у каждой из которых есть свои руководители, запустившие их для достижения тех или иных целей.

Исходя из анализа сути текста Евангелия[4], по которому в настоящее время совершаются молитвы и духовные проповеди, можно выделить следующие характеристики проявления недобросовестной управленческой деятельности со стороны, по сути, неспособных к добропорядочному, открытому, на этой основе эффективному управлению людей — бюрократов (коррупционеров, фарисеев и фаворитов коррупционных систем ручного управления):

  • - желание контролировать работу других, но не самим ее выполнять;
  • - перекладывание трудностей на людей и устранение от ответственности за свои деяния;
  • - самовозвышение во всем, показушная манера поведения в обществе, складывающаяся из внешнего вида, речей, манер поведения, посещения показушных мероприятий, занятия почетных мест на них (для современного бюрократизма — аналог показушного управления в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, многих бюджетных организациях, неэффективных государственных предприятиях);

создание барьеров для доступа к материальным благам, достойному уровню жизни для каждого — по труду, не обличию и не по коррупционным связям (в Евангелии — к духовным ценностям);

  • — лицемерие;
  • — жестокость, проявляющаяся в отношении тех, кто больше других нуждается в получении помощи из вне, моральной и материальной поддержке (нажива на обездоленных);
  • — клеветничество, проявляющееся в устранении на своем жизненном пути возможностей (не трудностей) для достойных людей;
  • — ориентация на крупные доходы, удовлетворение завышенных личных потребностей на фоне малозаметных (в условиях коррупции — более жестко — наносящих ущерб стране) деяний;
  • — обогащение на основе хищений и лживости;
  • — прикрытие внешней мишурой своей негативной сущности и прошлого;
  • — беззаконие;
  • — оборотиичество, раскрываемое на примере жестокосердного пролития крови пророков, а затем — оказания им теми же людьми посмертно почестей, т.е. перекладывание вины за их гонения и убийства на невиновных лиц и внешние обстоятельства.

Обобщающие нравственные характеристики современного бюрократизма как масштабного проявления коррупции, внешне проявляющейся как аналог фарисейства, в духовной литературе давно раскрыты. В условиях духовной незрелости и нигилизма лиц, представляющих разные ветви власти, сложно выстраивать пути развития схем эффективного управления на нравственно позитивных основах.

По нашему мнению, при оценках эффективности любой системы управления (как на макро-, так и на микроуровне), основанной на соблюдении норм права в их иерархической структуре, должна учитываться и ее бюрократическая составляющая, вовремя применяться меры, направленные на устранение негативных проявлений бюрократизма.

  • [1] Из истории Вятской ученой архивной комиссии. Сайт «Архивы Удмуртии». URL: http://gasur.ru/activity/publications/pub_arh/2001/cga0302.php (дата обращения: 03.02.2016).
  • [2] Пичугина Е. Лечение «липой» и галочкой // Московский комсомолец. 08.12.2015.
  • [3] Резник И. В такой «круговой поруке» рядовой врач всегда останется крайним // Мед-новости. 08.12.2015. URL: http: //mcdportal.ru/mcdnovosti/news/2015/12/08/506falsification/(дата обращения: 28.07.2016).
  • [4] Евангелие от Матвея. Глава 23. Официальный сайт Моек. Патриархата. URL: http: //www.patriarchia.ru/bible/mf/23/ (дата обращения: 28.07.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >