Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия

В отношении несовершеннолетних обвиняемых при наличии ряда условий закон допускает специфическую форму прекращения уголовного преследования с применением к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия. Данный институт является альтернативой уголовному наказанию, что соответствует международным требованиям, предъявляемым к производству по делам несовершеннолетних. Прекращение уголовного преследования с применением к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия допускается только по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести при соблюдении следующих условий:

  • - если будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания;
  • - при отсутствии возражений со стороны несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или его законного представителя против прекращения уголовного преследования.

Решение о прекращении в отношении несовершеннолетнего уголовного преследования и возбуждения перед судом ходатайства о применении принудительной меры воспитательного воздействия, при наличии к тому оснований, принимается дознавателем с согласия прокурора, следователем с согласия руководителя следственного органа. Пленум Верховного Суда РВ в постановлении от 1 февраля 2011 г. № 1 (п. 33) определил, что руководитель следственного органа или прокурор направляет уголовное дело вместе с указанным постановлением в районный или военный суд соответствующего уровня по месту производства предварительного расследования. Поступившее в суд ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК, по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести, прекращенному следователем в соответствии с ч. 1 ст. 427 УПК, рассматривается судьей единолично в соответствии с ч. 2 ст. 427 УПК.

При этом в судебное заседание должны быть вызваны несовершеннолетний, в отношении которого прекращено уголовное преследование, его законный представитель, защитник (адвокат), а также прокурор. Потерпевший уведомляется о времени и месте рассмотрения ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительных мер воспитательного воздействия. Неявка потерпевшего не препятствует проведению судебного разбирательства.

Заслушав мнение участников процесса о применении принудительных мер воспитательного воздействия, судья с учетом данных о личности обвиняемого, характера и степени совершенного им деяния выносит постановление о применении принудительных мер воспитательного воздействия с обоснованием принятого решения (ст. 90 УК).

Несовершеннолетнему, в отношении которого прекращено уголовное преследование, могут быть назначены принудительные меры воспитательного воздействия, указанные в ст. 91 УК. Настоящий перечень не является исчерпывающим, и по своему усмотрению суд может в зависимости от обстоятельств уголовного дела и личности несовершеннолетнего назначить и иные принудительные меры, способные оказать воспитательное воздействие.

Уголовное законодательство приводит следующий перечень принудительных мер воспитательного воздействия:

  • 1) предупреждение - мера воспитательного воздействия, заключающаяся в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений;
  • 2) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа - мера воспитательного воздействия, заключающаяся в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением;
  • 3) возложение обязанности загладить причиненный вред. При назначении данной меры учитывается имущественное положение несовершеннолетнего и наличие у него соответствующих трудовых навыков;
  • 4) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Данная мера может предусматривать запрет несовершеннолетнему посещать определенные места, использовать определенные формы досуга, в том числе связанные с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, запрещение выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.

Одновременно несовершеннолетнему может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия, например предупреждение и передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга. При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц, их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и т.д. При этом должно быть получено согласие родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор.

Срок применения таких принудительных мер, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, находится в прямой зависимости от категории преступления, в совершении которого обвинялся несовершеннолетний. Так, несовершеннолетнему, обвиняемому в совершении преступления небольшой тяжести, срок применения указанных мер устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет. При совершении несовершеннолетним преступления средней тяжести продолжительность срока составляет от шести месяцев до трех лет (ч. 3 ст. 90 УК).

Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных мерой воспитательного воздействия.

Постановление судьи о применении принудительных мер воспитательного воздействия или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в общем установленном законом порядке. Постановление судьи об отказе в применении принудительных мер не препятствует повторному обращению в суд с ходатайством о применении принудительных мер воспитательного воздействия к одному и тому же лицу по тому же уголовному делу, но лишь при возникновении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость применения принудительных мер.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия, суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке (ч. 5 ст. 427 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >