Туган-Барановский и поворотный пункт в развитии теории экономического цикла

Магистерская диссертация М. И. Туган-Барановского "Периодические промышленные кризисы в Англии" (1894) после перевода ее доработанных изданий на немецкий (1901) и французский (1913) языки получила общеевропейскую известность. Фундаментом теории циклов и кризисов Туган-Барановский считал свою теорию рынка, построенную на критике "закона Сэя", с одной стороны, теории недопотребления Сисмонди и Мальтуса - с другой. Свою теорию рынка Туган-Барановский разрабатывал в полемике с "капиталистическим пессимизмом" народников, взяв за отправной пункт марксистскую теорию воспроизводства, хотя впоследствии склонен был более подчеркивать свои расхождения с Марксом, особенно в том, что касается закона тенденции нормы прибыли к понижению и предсказаний "крушения капиталистического строя".

Особенности исследования Туган-Барановского, позволившие сделать прорыв в экономической науке:

  • - критический пересмотр предшествовавших теорий кризисов и циклов в попытке построить более глубокую и полную концепцию;
  • - сочетание историко-статистического анализа, выявившего индикаторы экономических колебаний с интервалами от 7 до 11 лет, с теоретической моделью;
  • - признание спекуляции на денежном рынке и рынке недвижимости фактором, усиливающим размах кризисов, но не их первопричиной;
  • - фокусировка па промышленном, а не торговом цикле;
  • - указание на материальную основу цикла - периодическое создание нового основного капитала.

Материальная основа периодических колебаний

Историко-статистический анализ выявил наибольшую синхронность совпадений с фазами цикла - процветанием (рост цен) и депрессией (снижение цен) - для изменений цен на железо. Туган-Барановский объяснил это тем, что железо является основным конструкционным материалом орудий производства, спрос на который увеличивается в период процветания и сокращается в период депрессии. Усиление спроса на железо связано с прибавлением основного капитала - строительством железных дорог, зданий и прочих сооружений, обновлением машин и оборудования. Спекуляцию недвижимостью, которую Г. Джордж считал причиной кризисов, Туган-Барановский рассматривал как симптом цикла, побочный продукт расширения основного капитала.

Поскольку отрасли взаимозависимы, производство элементов основного капитала создает спрос на другие товары - как производственного, так и потребительского (для занятых рабочих) назначения. Растут цены на железо, уголь, черепицу, пиломатериалы и т.д. Но когда производство элементов основного капитала достигает некоторого на данный момент предела насыщения, спрос на используемые материалы сокращается или вовсе прекращается. Однако производители машин, оборудования, сырья и материалов не в состоянии изъять свой капитал из своих предприятий и вынуждены продолжать производство. Производительная способность общества отрывается от возможностей потребления. Вследствие зависимости всех отраслей промышленности друг от друга частичное перепроизводство, связанное с капитальными благами, выливается во всеобщее перепроизводство. Цены падают, наступает кризис.

Инвестиционная теория цикла

Неравномерность, скачкообразный характер роста и обновления основного капитала Туган-Барановский, вслед за Марксом и Энгельсом, выводил из анархии капиталистического общественного производства, которая предопределяет диспропорциональность в размещении капитала между различными отраслями. Но Туган-Барановский предложил принципиально новую трактовку эндогенного механизма накопления капитала, основанную на разграничении накопления ссудного капитала и реального производительного капитала.

В развитом капиталистическом хозяйстве банки служат резервуарами, в которых накапливается ссудный капитал, не связанный еще с какой-либо отраслью промышленности. В отличие от реального производительного капитала, ссудный капитал может накапливаться не только при расширении, но и при сокращении производства - за счет фиксированных доходов, не зависящих либо мало зависящих (в отличие от прибыли предпринимателей и заработной платы рабочих) от общего движения национального дохода: как, например, доходы от недвижимости и уплачиваемые по облигациям государственных займов. При низких ценах покупательная способность групп населения с фиксированным доходом увеличивается, и они часто бывают в состоянии увеличить в такое время и свои текущие сбережения. Таким образом, ссудный денежный капитал накапливается непрерывно и относительно равномерно.

Но накапливающийся ссудный капитал ищет более доходных вложений, и когда он обнаруживает их в перевоплощении в форму основного капитала в промышленности, вследствие взаимозависимости отраслей промышленности и одновременно капиталистической анархии производства начинается лавинообразный процесс инвестирования несвязанного капитала в производство средств производства и предметов потребления. Расширение производства, начавшееся в одном направлении, имеет тенденцию охватить всю экономику. Промышленность находит себе новые рынки, созданные самим расширением производства, вызванным расходованием ссудных капиталов, праздно лежавших раньше в банках. Предприниматели торопятся использовать благоприятную ситуацию; каждый стремится получить для своего предприятия возможно больше капитала, а владельцы ссудного капитала расширяют кредит на возможно более выгодных условиях; цены идут вверх с увеличением спроса на капитальные блага, и ставка процента также повышается.

В фазу процветания инвестиции превышают текущие сбережения. Но резервы ссудного капитала не безграничны, и процветание сопровождается их постепенным исчерпанием. Через несколько лет запас бездействующей покупательной силы истощается и останавливается процесс создания нового основного капитала. Наступает депрессия, которой предшествует финансовый кризис. Цены и процентные ставки падают, развертывается спекуляция на денежном рынке, которую Дж. Ст. Милль считал причиной кризисов. Но, по мнению Туган-Барановского, она является следствием промышленного кризиса, после которого, как показало историко-статистическое исследование, происходит увеличение банковских резервов и сберегательных вкладов частных лиц. Сбережения превышают инвестиции. Это означает начало нового накопления ссудных денежных капиталов, которые лишь со временем найдут новые формы перевоплощения в производительный капитал.

Значение теории Туган-Барановского

Концепция Туган-Барановского, установив связь между относительно устойчивыми размерами сбережений и колеблющимися размерами инвестиций, "отворила" теории экономического цикла дверь в XX век, положив начало расширению теории экономических кризисов до теории капиталистической конъюнктуры. Несмотря на значительные пробелы, указанные уже современниками Туган-Барановского, его концепция стала истоком двух новых течений в мировой экономической мысли. Одно из них вылилось, в конечном счете в кейнсианскую макроэкономическую теорию, другое - в направление длинноволновой экономической динамики, созданное учеником Туган-Барановского Кондратьевым.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >