Механизм действия рынка труда

Каким же образом то, что происходит с занятостью и безработицей, трансформируется в производство и выпускаемый продукт? Как связаны между собой желание работать и уровень заработной платы, предоставляемой обществом? Что стоит за эмпирическим законом Оукена?

Для ответа на эти вопросы необходимо обратиться к более детальному анализу механизма действия рынка труда.

Вспомним вначале базовые компоненты формирования спроса на труд и предложения труда. Для этого обратимся к микроэкономическому анализу рынка труда.

Труд является специфическим товаром, и потому рынок труда обладает рядом черт, которые отличают его от всех прочих. К таким чертам относятся особенности формирования спроса на труд и предложения труда. Рассмотрим подробнее, каким образом проявляется специфика каждой стороны рынка труда.

Предложение труда

Предложение на рынке труда означает предложение рабочей силы или времени работы со стороны отдельных индивидов. Каждый индивид — потенциальный носитель рабочей силы — имеет возможность выбора между свободным временем, которое является для него благом, и временем работы, которое представляет собой антиблаго, так как тягости труда сопровождаются отрицательной полезностью для человека. Напряжение может уравновешиваться заработной платой — доходом, который индивид тратит на товары и услуги, другие блага.

Оптимальный выбор индивида между досугом и работой. Для анализа оптимального выбора индивидом между досугом и работой можно применить известный нам инструментарий исследования поведения потребителя — максимизацию функции полезности при бюджетном ограничении.

Функция полезности индивида в этом случае может быть представлена двумя способами. Потребитель осуществляет выбор между набором потребительских товаров С, продающихся по нормированной цене Р (для простоты Р = 1), и свободным временем К либо временем работы Ь. В первом случае, поскольку свободное время представляет благо для индивида, выбор осуществляется между объемами двух благ. Во втором случае, так как время работы считается антиблагом (здесь имеется в виду работа не как самореализация человека, а те ее составные части, которые сопровождаются определенными тяготами и неудобствами), выбор будет связан с набором благ и антиблаг. Заработная плата V/ является ценой единицы как труда (времени работы), так и свободного времени (в качестве альтернативных издержек свободного времяпровождения).

Таким образом, выбор индивида на рынке труда связан с максимизацией функции полезности и = и(С, Ю либо и = ЩС, V), причем еи/дС > 0; ди/дЯ > 0; дИ/Ы > 0.

Если нет каких-либо дополнительных характеристик, то в общем случае функция полезности может быть представлена в виде стандартных предпочтений — кривых безразличия, выпуклых к началу координат (для двух благ) (рис. 12.4, а) или выпуклых вправо (для блага и антиблага) (рис. 12.4, б).

Функция полезности для индивида, осуществляющего выбор между работой и свободным временем

Рис. 12.4. Функция полезности для индивида, осуществляющего выбор между работой и свободным временем

Индивид осуществляет выбор при наличии двух ограничений. Во-первых, совокупное время работы и отдыха не может превышать естественного лимита времени (например, 24 ч в сутки, 7 дней в неделю и т.д.). Но в действительности это временное ограничение гораздо меньше. В отношении времени, необходимого для поддержания жизнедеятельности человека, индивид не может делать выбор между работой и отдыхом. Время, требуемое на сон и питание, не входит в область экономического выбора, поскольку здесь речь идет о самой жизни человека. Таким образом, временное ограничение индивида имеет вид

где Т— общий лимит времени, выделяемый на работу и отдых.

Во-вторых, следует принимать во внимание бюджетное ограничение. Расходами индивида является приобретение набора потребительских благ С-Р. Доходами служат два вида источника денег: общий трудовой доход, зарабатываемый в результате оплаты времени работы Ь • IV, и прочие доходы, не связанные со временем работы (дивиденды по ценным бумагам, наследство, доходы от недвижимости и т.д.)Г0.

Поэтому бюджет потребителя: С -Р = Ь • V/ + 10 или для двух благ

— индивид "покупает" свободное время и потребительские товары за счет внетрудового дохода и денежной оценки общего времени, имеющегося в его распоряжении.

Графически оптимум индивида находится как точка касания линии бюджетного ограничения и соответствующей кривой безразличия. В координатах блага и антиблага эта точка показывает оптимальный объем труда (рис. 12.5). В координатах двух благ — оптимальный объем свободного времени (рис. 12.6).

Оптимум индивида: выбор времени работы

Рис. 12.5. Оптимум индивида: выбор времени работы

Оптимум индивида: выбор свободного времени

Рис. 12.6. Оптимум индивида: выбор свободного времени

Следует отметить, что наклон линии бюджетного ограничения соответствует величине реальной заработной платы УУ/Р.

Как и в случае с обычным выбором потребителя, равновесие индивида здесь наблюдается при равенстве денежных стоимостей и предельных полезностей благ:

где Мик — предельная полезность свободного времени; Мис — предельная полезность товарного набора.

Таким образом, реальная заработная плата в равновесии для потребителя означает величину предельной полезности досуга, деленную на значение предельной полезности потребительских благ.

Из этого равенства, учитывая, что свободное время и время работы в совокупности не превышают Г ч, и принимая во внимание бюджетное ограничение, можно найти конкретные значения свободного времени, времени работы, товарного набора, индекса цен и заработной платы для оптимального состояния потребителя.

Для поиска оптимального решения можно использовать метод Лагранжа.

Эффект дохода и эффект замещения на рынке труда. Максимизируя функцию полезности при бюджетном и временном ограничении, индивид выбирает оптимальное время работы. Что произойдет с занятостью человека, если его номинальная заработная плата изменится? Например, увеличит ли индивид время работы при повышении оплаты его труда?

При изменении цены труда — заработной платы, как и при изменении цены любого другого товара, наблюдаются два эффекта: эффект замены и эффект дохода.

Эффект замены — изменение потребления данного товара в пользу или в ущерб другому товару в потребительской корзине индивида вследствие изменения их относительной цены.

Эффект дохода — изменение потребления данного товара при падении или росте цены вследствие относительного изменения дохода потребителя.

Применительно к рынку труда эффект замещения означает, что индивид при росте заработной платы замещает относительно дорогое свободное время относительно дешевыми товарами. Он будет стремиться больше работать, поскольку это даст ему возможность приобрести больший объем потребительских благ. Как и в случае с обычными товарами, эффект замещения действует в противоположную сторону от цены по отношению к благу, и в ту же сторону, что и цена по отношению к антиблагу, его дополняющему:

Эффект дохода в случае рынка труда показывает реакцию потребителя следующим образом. Если свободное время является нормальным товаром (а для подавляющего большинства людей это именно так), то рост дохода под действием увеличения цены будет сопровождаться ростом "покупок" свободного времени и, следовательно, сокращением времени работы

Таким образом, на рынке труда эффект замещения и эффект дохода оказывают противоположенное воздействие на выбор оптимального времени работы.

Рисунок 12.7 демонстрирует эту сложность графически.

Действия эффекта дохода и эффекта замещения на рынке труда

Рис. 12.7. Действия эффекта дохода и эффекта замещения на рынке труда

Пусть первоначальное равновесие наблюдалось в точке Ер где индивид выбирал объем труда Ьг.

Рост заработной платы означает поворот линии бюджетного ограничения вверх, против часовой стрелки. Новое равновесие теперь будет находиться где-то на более высокой линии бюджета.

Если эффект замещения для данного индивида преобладает над эффектом дохода, то человек увеличит время работы, и новое равновесие будет достигнуто в точке Е2 при уровне занятости в 12. Если эффект замещения окажется меньше эффекта дохода (по абсолютной величине), то индивид сократит время работы. Новое равновесие в этом случае будет наблюдаться в точке Е4 при объеме работы 14. Наконец, при равенстве эффектов объем труда не изменится, хотя благодаря возросшей заработной плате индивид сможет приобрести потребительский набор, находящийся на более высокой кривой безразличия. Новое равновесие будет в точке Е3, соответствующей объему труда 11.

Таким образом, рост реальной заработной платы может способствовать как увеличению индивидуального предложения труда, так и его сокращению. Но как бы то ни было с предложением труда отдельных индивидов или даже больших профессиональных групп, статистика показывает, что для макроуровня эффект замещения преобладает над эффектом дохода: линия совокупного предложения труда имеет положительный наклон.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >