Несбалансированный внутренний рынок труда: дефицит спроса

Внутренний рынок труда называют несба.юнсированным, если объем внутреннего спроса на труд не равен объему внутреннего предложения труда, т.е. равенство (6.5) нс выполняется. Имеются два вида несбалансированных рынков труда: рынок с дефицитом спроса и рынок с дефицитом предложения. В данном разделе рассматривается рынок первого вида.

Предположим, что на внутреннем рынке труда объем предложения труда превышает объем спроса на труд. Тогда дефицит спроса равен разности данных показателей:

где d — дефицит спроса, D — объем спроса, S — объем предложения.

На внутреннем рынке труда с дефицитом спроса число работников превосходит число рабочих мест, поэтому фирма вынуждена уволить часть работников, которые переходят на внешний рынок труда.

Управляющая функция работодателя на внутреннем рынке труда с дефицитом спроса состоит не только в назначении работников фирмы на определенные должности, но и в определении количества увольняемых работников каждого типа. Фактически увольняемые работники назначаются работодателем на специфическую должность «безработный». Если имеется т типов работников и п должностей, то план назначений представляет собой матрицу, имеющую т строк и п + I столбцов. Элемент последнего столбца этой матрицы xin+ равен числу увольняемых работников /'-го типа, а сумма элементов данного столбца равна общему числу увольняемых работников, т.е. дефициту спроса. Матрицу Xв данном случае называют расширенным планом назначений.

На внутреннем рынке труда с дефицитом спроса работодатель может реализовать свои предпочтения в отношении работников различного типа при их увольнении. Работодатель приписывает каждому типу работников некоторую положительную оценку, которая показывает, насколько желательно для него увольнение работников данного типа. Эту оценку называют заменимостью работников /-го типа и обозначают через bj. Если работодатель не желает увольнять работников некоторого типа, то он устанавливает заменимость, равную нулю. Для работников наименее желаемого типа показатель заменимости имеет наибольшее значение (обычно его приравнивают к максимальному элементу матрицы продуктивности).

Заменимость работников некоторого типа можно трактовать как их продуктивность на специфической должности «безработный». Чем больше значение заменимости, тем больше, по мнению работодателя, целесообразность перевода работника соответствующего типа на должность «безработный». Если предпочтения работодателя в отношении типов работников основаны на предубеждении, реализация им на практике своих предпочтений является дискриминацией работников при увольнении.

Расширенная матрица продуктивности на внутреннем рынке труда с дефицитом спроса получается из матрицы продуктивности А путем добавления (п + 1)-го столбца, составленного из показателей заменимости типов работников. Расширенную матрицу продуктивности в данном случае обозначают через Ad.

Состояние внутреннего рынка труда с дефицитом спроса описывается спросом на труд, предложением труда, дефицитом спроса, расширенной матрицей продуктивности Ad и расширенным планом на-

Спрос

Должности

Предложение

d

d

Типы работников

s

*11

*11

*12

*12

*13

s2

*21

*21

*22

*22

*2

*23

значений. В табл. 6.4 представлен такой рынок труда, на котором имеются два типа работников и две должности (не считая должности «безработный»). Число увольняемых работников первого типа обозначено через X13, второго типа — через х2у Общее число увольняемых работников равно

Равновесие фирмы, увольняющей работников, достигается в случае, когда ее прибыль (6.6) максимальна при заданных спросе на труд (6.1), предложении труда (6.3) и расширенной матрице продуктивности Ad.

Пример. На внутреннем рынке труда спрос задан вектором (10; 40; 20), а предложение — вектором (12; 43; 21; 3). Поскольку объем спроса равен 70, а объем предложения — 79, на рынке имеется дефицит спроса, равный 9. Иными словами, необходимо уволить 9 работников. В этом случае расширенная матрица продуктивности и расширенная матрица назначений имеют четыре строки и четыре столбца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >