Несбалансированный внутренний рынок труда: дефицит предложения

Предположим, что на внутреннем рынке труда объем спроса на труд превышает объем предложения труда. Тогда дефицит предложения равен разности данных показателей:

где s — дефицит предложения, D — объем спроса, S — объем предложения. На внутреннем рынке труда с дефицитом предложения число рабочих мест превосходит число работников. Предполагается, что фирма не имеет возможности заполнить имеющиеся вакантные рабочие места в краткосрочном периоде.

Управляющая функция работодателя на внутреннем рынке труда с дефицитом предложения состоит не только в назначении работников на определенные должности, но и в установлении количества незаполненных рабочих мест для каждой должности. Работники, которых не хватает фирме для заполнения всех вакантных рабочих мест, относятся к специфическому типу «отсутствующих» работников. Если имеется т типов работников и л должностей, то план назначений представляет собой матрицу, имеющую т + 1 строк и п столбцов. Элемент последней строки этой матрицы хт+ j j равен числу незаполненных рабочих месту-го вида, а сумма элементов этой строки равна общему количеству «отсутствующих» работников, т.е. равна дефициту предложения. Матрицу Л'в данном случае называют расширенным планом назначений.

На внутреннем рынке труда с дефицитом предложения работодатель ранжирует виды рабочих мест (должности) по их роли в производстве. Он приписывает каждой должности некоторую положительную оценку, которая показывает, насколько допустимо отсутствие работников на рабочих местах соответствующего вида. Эту оценку называют заменимостьюу-й должности и обозначают через Су Если существование незаполненных вакансий совершенно недопустимо для некоторой должности, то работодатель устанавливает соответствующее значение заменимости равным нулю. Для наименее ценной должности показатель заменимости принимает наибольшее значение (обычно его приравнивают к максимальному элементу матрицы продуктивности). Чем больше заменимость, тем целесообразнее, по мнению работодателя, оставить соответствующие рабочие места незанятыми.

Пример 1. В цехе работают токари и уборщики. Можно предположить, что незанятая вакансия уборщика принесет фирме меньший экономический ущерб, чем незанятая вакансия токаря. Действительно, обычно токарь может заменить уборщика, но не наоборот. Таким образом, должность токаря будет оценена меньшим значением заменимости по сравнению с должностью уборщика.

Расширенная матрица продуктивности на внутреннем рынке труда с дефицитом предложения получается из матрицы продуктивности А посредством добавления + 1)-й строки, составленной из показателей заменимости должностей. Расширенную матрицу продуктивности в данном случае обозначают через А$.

Состояние внутреннего рынка труда с дефицитом предложения описывается спросом на труд, предложением труда, дефицитом предложения, расширенной матрицей продуктивности Asv расширенным планом назначений. В табл. 6.5 представлен такой рынок труда, на котором имеются два типа работников (не считая «отсутствующих») и

Спрос

Должности

Предложение

d

с,

*11

*12

Л

*11

*12

Типы работников

*21

*22

s2

*21

*22

*1

с2

S

*31

*32

две должности. Число незаполненных рабочих мест первой должности обозначено через х3!, второй должности — через х32. Общее число незанятых рабочих мест равно s =(+ d7) - (j, + s2) = *з, + x32.

Равновесие фирмы, имеющей незаполненные вакансии, достигается в случае, когда ее прибыль (6.6) максимальна при заданных спросе на труд (6.1), предложении труда (6.3) и расширенной матрице продуктивности As.

Пример 2. На внутреннем рынке труда спрос задан вектором (30; 40; 20), а предложение — вектором (12; 43; 21; 3). Поскольку объем спроса равен 90, а объем предложения — 79, на рынке имеется дефицит предложения, равный 11. Иными словами, в фирме остаются незанятыми 11 вакансий. В этом случае расширенная матрица продуктивности и расширенная матрица назначений имеют пять строк и три столбца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >