Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сущность и задачи исполнительного производства в гражданском процессе

1. Право на судебную защиту включает в себя не только вынесение судом законного и обоснованного решения, но и своевременное его исполнение. Путем исполнения судебного акта реально осуществляется защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

По судебному решению должник обязан совершить определенные действия - вернуть долг, освободить жилое помещение, снести гараж и т. д. Если добровольно им решение не исполняется, оно исполняется принудительно - в порядке исполнительного производства.

2. Исполнительное производство - самостоятельная стадия гражданского процесса, В ней в установленном законом порядке обеспечивается исполнение решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, судебных приговоров в части имущественных взысканий, а также подлежащих исполнению других актов. На данной стадии процесса применяются меры принудительного характера, направленные на выполнение должником возложенных на него обязанностей.

Действия по исполнению судебных постановлений и актов иных юрисдикционных органов совершаются судебными исполнителями состоящими при районных (городских) судах1.

3. Исполнение судебных и иных актов совершается в определенной процессуальной форме: порядок деятельности органов принудительного исполнения регламентирован ГПК и другими актами законодательства; в гражданском процессе заинтересованным лицам обеспечивается возможность участия в совершении исполнительных действий; стороны в исполнительном производстве наделяются необходимым объемом процессуальных прав и т. д.

IX раздел ГПК (ст. 459-540) посвящен исполнительному производству, который регулирует деятельность суда, судебного исполнителя и других участников исполнительного производства по исполнению судебных постановлений и иных актов по защите права.

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 года № 40 утверждена Инструкция по исполнительному производству.

  • 4. Исполнительное производство может быть возбуждено не в связи с рассмотрением гражданского дела в суде. Как уже отмечалось, в порядке исполнительного производства могут быть исполнены акты некоторых несудебных органов (постановления прокуроров о выселении в административном порядке, исполнительные надписи нотариальных органов, решения комиссий по трудовым спорам и др.). На основании таких актов исполнительное производство возбуждается без предшествующих стадий гражданского процесса.
  • 5. Исполнительное производство не следует полностью отождествлять с исполнением судебных постановлений. Как правильно отмечается в учебной литературе по гражданскому процессу, не все судебные постановления нуждаются в исполнении (например, решение суда об отказе в иске). Кроме того, многие судебные постановления, которые должны исполняться, исполняются добровольно, без использования механизма государственного принуждения.
  • 6. В соответствии со ст. 459 ГПК задачами исполнительного производства являются: обеспечение исполнения решений, определений и постановлений судов по гражданским и административным делам, приговоров, постановлений и определений судов по уголовным делам в части имущественных взысканий, подлежащих исполнению других актов, контроль за добровольным исполнением, а в необходимых случаях их принудительное исполнение в целях охраны и защиты подтвержденных в установленном законом порядке прав граждан, юридических лиц и государства.
  • 7. Исполнительное производство в своем развитии проходит три основных этапа:

возбуждение исполнительного производства;

подготовка к принудительному исполнению;

исполнение судебного или иного акта по защите права.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы