Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правоведение

Основные институты трудового права

Правовое регулирование трудоустройства и обеспечения занятости в Российской Федерации

Поскольку в Российской Федерации труд свободен, то граждане вправе свободно распоряжаться своими способностями. Они реализуют это право, занимаясь предпринимательской деятельностью, участвуя в выборах кандидатами на выборную должность (например, депутата законодательного органа), заключая трудовой договор с работодателем, как коллективным, так и индивидуальным.

В условиях рыночной экономики обеспечить всеобщую занятость не представляется возможным. Однако способствовать целенаправленному формированию рынка труда, эффективному распределению и переподготовке работников необходимо. Для этого в соответствии с Федеральным законом "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. была учреждена Федеральная служба занятости, которая включает в себя:

  • 1) государственные комитеты и центры занятости субъектов Российской Федерации;
  • 2) центры и бюро занятости в городах и районах.

В службу занятости могут обратиться все граждане - занятые и незанятые. Государственная служба занятости оказывает услуги бесплатно.

Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости не позднее 11 календарных дней после предъявления необходимых документов. Безработными признаются граждане, которые являются трудоспособными по возрасту, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные как ищущие работу в службе занятости и готовые приступить к подходящей работе. Признание лица безработным службой занятости предполагает назначение ему пособия по безработице - ежемесячные выплаты из пенсионного фонда. Впервые пособие назначается лицу в течение первых шести месяцев в размере среднего заработка в регионе. Всем остальным безработным пособия назначаются в размере минимальной оплаты труда. Срок выплаты пособия - не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. Выплата пособия приостанавливается на срок до трех месяцев в случае отказа безработного от двух вариантов работы или дисциплинарного нарушения (увольнение с последнего места работы).

Коллективные договоры и соглашения

Основная форма реализации права граждан па труд - трудовой договор, поскольку он определяет взаимные права и обязанности работника и работодателя и является основанием возникновения трудового правоотношения.

Коллективный договор - это правовой акт. регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон социально-трудовых отношений в данной организации с учетом специфики и условий труда.

Коллективный договор может быть заключен в организации, ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Представителем работодателя является руководитель подразделения, уполномоченный на это работодателем. Согласно ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут быть включены взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • o формы, системы и размеры оплаты труда;
  • o выплата пособий, компенсаций;
  • o механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • o занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • o рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • o улучшение условий и охраны груда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • o гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением, оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • o отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • o другие вопросы, определенные сторонами.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами. С учетом финансово-экономического положения работодателя в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с предусмотренными законодательством соглашениями. В коллективный договор должны быть включены нормативные положения, если в законах содержится прямое предписание об обязательном закреплении этих положений в коллективном договоре.

Коллективный договор не следует смешивать с трудовым соглашением. Соглашение - это правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях в пределах их компетенции.

Соглашение может предусматривать взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

  • o оплата труда;
  • o условия и охрана труда:
  • o режим труда и отдыха;
  • o развитие социального партнерства;
  • o иные вопросы, определенные сторонами соглашения.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться следующие виды соглашения:

  • o генеральное (устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне);
  • o региональное (предусматривает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта РФ);
  • o отраслевое или межотраслевое (определяет общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли (отраслей);
  • o территориальное (предусматривает общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам па территории соответствующего муниципального образования) и иные.

К иным относятся соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых и связанных с ними отношений.

В соответствии со ст. 35 (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения переговоров и подготовки проекта коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются трехсторонние комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон (профсоюзов, бизнеса и государства).

На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Подобные трехсторонние комиссии образуются на уровне субъектов РФ, муниципальных образований, отрасли и на предприятиях.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двухсторонними и трехсторонними.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства. Генеральное соглашение заключается только на федеральном уровне с участием Правительства РФ, например генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ па 2009-2012 гг.

Состав участников соглашений зависит от уровня (вида) заключаемого соглашения. Участниками соглашения могут быть при заключении:

  • o генерального соглашения - общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей, Правительство РФ;
  • o регионального соглашения - профсоюзы и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, орган исполнительной власти субъекта РФ;
  • o отраслевого (межотраслевого) соглашения - профсоюзы и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, орган по труду субъекта РФ (Минтруда РФ, если соглашение заключается па федеральном уровне);
  • o территориального соглашения - профсоюзы и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы, орган местного самоуправления.

Профсоюзы и иные уполномоченные работниками представительные органы не вправе требовать от органов исполнительной власти, не являющихся работодателем или представителем работодателя, заключения с ними двухсторонних соглашений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы