Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

Российские биржи

Наиболее крупными российскими биржами являлись ММВБ и РТС (до объединения 19 декабря 2011 г. в биржу ОАО "ММ ВБ-РТС").

ММВБ - закрытое акционерное общество "Московская межбанковская валютная биржа", основано в 1992 г. В группу ММВБ входили ЗАО ММВБ, ФБ ММВБ, НРД, НКЦ, НТБ, И-Сток, Региональная сеть. Миссия Группы ММВБ заключалась в предоставлении участникам финансового рынка полного набора конкурентоспособных торговых, клиринговых, расчетных, депозитарных и информационных сервисов, соответствующих уровню международного финансового центра, с соблюдением баланса интересов участников рынков, акционеров и государства в целях обеспечения лидерства ММВБ на фондовом, валютном и срочном рынках.

РТС - открытое акционерное общество "Фондовая биржа РТС", представляло собой современную фондовую биржу, публичный прозрачный институт, предоставляющий услуги по организации торгов с учетом требований участников рынка и их клиентов, нацеленный на получение прибыли. В конце 2003 г. совет директоров НИ РТС принял решение о создании ОАО "Фондовая биржа РТС".

В августе 2006 г. общее собрание членов Н11 РТС утвердило план реструктуризации Группы компаний РТС. Согласно этому плану центром Группы стало ОАО "РТС". Такое решение было продиктовано рыночной ситуацией, которая показала, что юридически форма открытого акционерного общества наиболее перспективна для решения стратегических задач. Она позволяет повысить оперативность руководства Группой и упростить принятие управленческих решений.

Миссией ОАО "Фондовая биржа РТС" являлось построение ликвидного рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов с механизмом действенного контроля со стороны широкого круга участников.

В ОАО "Фондовая биржа РТС" впервые началась анонимная торговля ценными бумагами по технологии "поставка против платежа" со 100%-ным предварительным депонированием активов и без него, а также не анонимная торговля без предварительного депонирования активов и возможным выбором условий расчетов. Участники торгов при этом имели общую денежную позицию по всем цепным бумагам, включая акции ОАО "Газпром".

К ведущим российским биржам относится, прежде всего, ОАО "ММВБ-РТС", а также Московская фондовая биржа, Санкт-Петербургская биржа, Биржа Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская валютная биржа, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, Национальная товарная биржа.

Современные тенденции в развитии институтов фондового рынка и фондовых бирж

Данные тенденции представлены факторами, которые воплотились в таких явлениях, как коммерциализация их деятельности, способная привести к повышению уровня универсализации фондовых бирж, к их объединению и укрупнению, а в итоге к изменению статуса фондовой биржи и биржевого дела в мировых экономических отношениях.

Коммерциализация биржевого дела. Традиционная концепция организации фондовых бирж базируется на некоммерческой основе их функционирования, предусматривающей формирование вторичного рынка, поддерживаемого профессиональными участниками с целью трансформации временно свободных денежных средств в инвестиционные ресурсы. Таким образом, фондовые биржи стали представлять собой организованный рынок, предоставляющий разнообразные услуги. Естественно, в силу некоммерческого характера своей деятельности полученные средства они расходовали на свое содержание и развитие биржевого дела.

В настоящее время с развитием экономических и финансовых отношений, все возрастающей конкуренции фондовые биржи вынуждены все чаще решать задачи, больше свойственные коммерческим организациям. Постепенно тенденции изменений в организации функционирования фондовых бирж становятся все более очевидными. Так, Всемирная федерация фондовых бирж, наблюдая этот процесс, вынуждена констатировать факт, что количество фондовых бирж, в задачи которых входит получение прибыли, неуклонно расчет и процесс коммерциализации биржевой торговли и самой фондовой биржи нарастает.

В то же время в российском законодательстве (Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке пенных бумаг") отмечается, что "юридическое лицо может осуществлять деятельность фондовой биржи, если оно является некоммерческим партнерством или акционерным обществом", а далее сказано, что фондовые биржи, представляющие собой некоммерческие партнерства, могут быть преобразованы в акционерные общества (ЛО).

С тенденцией коммерциализации фондовых бирж неразрывно связана проблема их универсализации, которая заключается в том, что в структуре фондовой биржи формируются несколько торговых сегментов, на которых организована торговля финансовыми инструментами рынка цепных бумаг, рынка срочных контрактов и валютного рынка, а также возможно и продуктами товарного рынка. Практика подтверждает эту тенденцию, согласно которой современные биржи развиваются, постепенно универсализируя свою деятельность.

Таким образом, универсализация - это сосредоточение на биржевых площадках торговли товарами, финансовыми инструментами, валютой, фьючерсными и опционными контрактами. С одной стороны, она может быть представлена как технологическая унификация торговли, а с другой - является благоприятной предпосылкой для применения методов и приемов логистики и формирования биржевой логистической инфраструктуры. По существу универсализация фондовых бирж служит еще одним способом обеспечения бирже конкурентного преимущества в условиях глобализации финансовых рынков.

Это создает основу другой прогрессирующей тенденции в развитии фондового рынка, которая представлена объединением и укрупнением фондовых бирж. Причина такого явления кроется в обеспечении им конкурентоспособности. Это состояние подчеркивается тем фактом, что количество фондовых бирж постепенно сокращается. Процесс объединения и укрупнения, преимущественно осуществляемый путем слияний и поглощений, охватил не только локальные рынки, но и мировой рынок ценных бумаг. В результате появились и реализуются возможности формирования межконтинентальных биржевых сообществ и глобальных торговых платформ, что, в свою очередь, повышает уровень конкуренции, в которой принимают участие гиганты фондового рынка.

Так, Deutsche Borse, управляющая платформой фьючерсов fMre.ru Франкфуртской фондовой биржей, и NYSE Euronext официально объявили о возможном слиянии. В результате может быть создана крупнейшая в мире биржа, торгующая акциями и деривативами. Зарегистрирована компания будет в Нидерландах, а штаб-квартиры у нее будет две - во Франкфурте и Нью-Йорке (где брокеры продолжают торговать в биржевом зале, в так называемой яме). После слияния Deutsche Borse получит 60% капитала, NYSE Euronext - 40%.

Капитализация компаний, торгующихся на объединенной бирже, может составить рекордные 20 трлн долл. США. Около 37% выручки будет от деривативов и клиринга. Обороты с акциями объединенной биржи превысят 21 трлн долл. (на втором месте - NASDAQ ОМХ с 13,4 трлн долл.). По капитализации она приблизится к лидеру - Hong-Kong Exchanges & Clearing (24,9 млрд долл.).

В настоящее время слияние этих бирж встречает активное противодействие антимонопольных органов ЕС из-за возможной монополизации мирового рынка торговли европейскими деривативами.

Лондонская фондовая биржа (LSE) гоже может стать трансконтинентальной. Сделка с канадской ТМХ (управляет фондовой биржей Торонто и TSX Venture Exchange) в совместном заявлении названа "слиянием равных", но, по сути, это поглощение: владельцы ТМХ за свои акции получат акции LSE, доля ее акционеров в объединенной компании составит 55%. ТМХ оценена в 3,2 млрд долл., с 6%-иой премией к закрытию торгов во вторник. С годовым объемом торгов акциями на 4,1 трлн долл. объединенная биржа станет четвертой в мире после NYSE Euronext, NASDAQ ОМХ и Шанхайской фондовой биржи. По капитализации торгующихся на пей компаний - 5,7 трлн долл. - она уступит лишь NYSE Euronext с 16,3 трлн долл.

С 2000 г. в ходе консолидации бирж было заключено сделок на 95,8 млрд долл. США. Среди них слияния NYSE с европейской Euronext и NASDAQ Stock Market с QMX. В конце 2010 г. Сингапурская фондовая биржа предложила 8,5 млрд долл. за оператора главной австралийской биржи ASX.

Консолидация бирж во многом вызвана конкуренцией со стороны альтернативных торговых платформ, электронных бирж BATS и Chi-X.

Объединяются и российские биржи: 19 декабря 2011 г. произошло слияние МММБ и РТС, зарегистрировано ОАО "ММВБ-РТС". Новое наименование биржи: "Открытое акционерное общество "Московская биржа ММВБ-РТС"" с сокращенным наименованием "ОАО "Московская биржа"" зарегистрировано 29 июня 2012 г.

На ММВБ также обсуждалась возможность создания альянса с Deutsche Borse. Это позволило бы объединить листинги и торговлю и отвоевать долю рынка у Лондона и Гонконга, как считают участники рынка.

Известна закономерность: тот, кто обслуживает максимальное количество сделок с ценными бумагами, тот и определяет вектор цен на них, а следовательно, и на глобальные финансовые активы.

Таким образом, российские биржи не должны устраняться от этого процесса, а принять в нем самое активное участие и доминировать в обеспечении ликвидности российских ценных бумаг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы