Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономических учений

Социальные последствия агроэкономического развития

На стадии трехполья, составившей агротехническую основу феодального строя с крепостным правом, сельское хозяйство Европы застыло на целое тысячелетие, отмеченное захватом верховных прав на землю привилегированными классами и соединением пользования землей с массой повинностей по отношению к этим классам. Захватное землевладение было предпосылкой крупного поместного хозяйства, притянутого к монастырским стенам и феодальным замкам. Образовалась лестница власти над землею и над сидящим на ней трудовым населением, которому вменялось в обязанность "кормление" военно-служилого класса, становившегося и классом крупных землевладельцев.

Становление феодальных отношений происходило одновременно с переходом населения от подвижного переложного земледелия к оседлому трехполью. Сельская община первоначально складывалась на земельном просторе, но когда возможности экспансии перелога были исчерпаны, а политический фактор обусловил одностороннюю подвижку вверх - концентрацию земли в высших слоях, "утесненная" община выработала уравнительно-передельный механизм, и крестьянское землепользование приняло подворно-чрезполосную форму. Общинные леса и выгоны постепенно сокращались в силу расширения пашни под трехполье и захватов феодалов.

Равновесие между почти не растущим количеством продовольственных средств, доставляемых трехпольем, и количеством населения поддерживалось в силу высокой смертности из-за войн, усобиц, эпидемий и ограничений на численность крестьянских семей, налагаемых крепостной зависимостью. Растянувшееся на века освобождение европейских крестьян, стряхивая с них солидную часть непроизводительных расходов, вело к процессу раздробления на мелкие хозяйства - преимущественно натурально-потребительного характера. Вызванный раскрепощением резкий прирост народонаселения выбивал трехполье из многовековой колеи, провоцировал голодовки. В то же время сформировавшийся политический абсолютизм вывел на новый уровень крупнопоместное хозяйство знати - в форме английского лендлордизма со сгоном крестьян земли ради разведения овец для экспорта шерсти или восточноевропейского магнатства с отягощением крестьян барщиной ради наращивания экспорта зерна.

Дворяне кое-что сделали для перехода к интенсивным системам земледелия, особенно в Англии, но в целом сельское хозяйство Европы было сковано уже явно исчерпавшим свои возможности экстенсивным трехпольем. Его недостаточность для прокормления возросшего населения провоцировала народные массы на бунты, доходившие до революций: в середине XVII в. - в Англии, на рубеже 80 90-х гг. XVIII в. - во Франции; в конце 40-х гг. XIX в. - в Германии; в начале XX в. - в России.

Таким образом, относительное перенаселение и аграрные возмущения были следствием задержки в настоятельной необходимости перехода на интенсивную фазу многопольно-травяного и плодосменного земледелия.

Структурные сдвиги в сельском хозяйстве и переход к индустриальному расширенному воспроизводству

Анализ аграрной эволюции позволил Огановскому обосновать важнейший стадиальный критерий экономического прогресса - переход к поступательному расширенному воспроизводству, или, в современной терминологии, "самоподдерживающемуся" росту (Self-sustained Growth).

Система трехполья с почти неизменной урожайностью не давала экономикам европейских стран выйти за пределы простого воспроизводства и удерживала основную массу населения в сельском хозяйстве. Но внедрение травосеяния и плодосмена, обеспечив рост зерновой и животноводческой продукции, обусловило одновременно возможность и необходимость сдвига населения из земледелия в промышленность и роста товарооборота между городом и селом. Образовавшийся излишек деревенского населения мог найти применение рабочим рукам только в городах, жители которых предъявляли дополнительный спрос на продовольствие, расширяя рынок сбыта для товарной продукции сельского хозяйства. Сверх того, посевы корнеклубнеплодов дали продукты не только для откорма скота (турнепс, свекловичный жом), но и для продажи в качестве промышленного сырья для сахарных, винокуренных и крахмальных заводов (свекла и картофель); а город с его индустриальными предприятиями не только поглощал избыточное сельское население и растущую продукцию села, но и давал необходимые для интенсификации усовершенствованные орудия, искусственные удобрения, развитую транспортно-складскую сеть, кредит и т.д. Через развитие "рыночности" (но выражению Огановского) и (в современной терминологии) цепочек взаимного стимулирования между секторами народного хозяйства произошло его превращение в двустороннее аграрно-индустриалъное хозяйство - с устойчивым расширением масштабов производства.

Этот процесс Огановский определил как устойчивое развитие производительных сил, подразумевая, что ни один из видов используемых человеком органических природных благ - фауна, флора и плодородие почвы - уже не подвергается истреблению как даровые запасы, но подлежит восстановлению и умножению.

Что касается сопутствующих этому агротехническому процессу и влияющих на него социально-экономических и политических факторов, то Огановский сводил их к упрочению позиций сельского хозяйства средних размеров.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы