Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Посмотреть оригинал

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Категория «профессиональный риск» в системе страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В любые времена и в любом обществе существуют разнообразные опасности и угрозы (риски) для здоровья и жизни людей — несчастные случаи в быту, на транспорте, на работе, а также болезни, связанные с профессиональной деятельностью, которые сопровождаются наступлением нетрудоспособности и потерей места работы.

В области профессиональной деятельности термин «риск» дополняется словом «профессиональный» и характеризует воздействие производственной среды, машин и оборудования, сырья и материалов на работника в процессе труда, а также выражает вероятность наступления неблагоприятного события, поскольку оно может произойти, а может и не наступить.

Насчитывается, по крайней мере, около десятка различных определений «профессионального риска», которые близки по своей трактовке этой категории, подчеркивающие вероятностный характер риска и его неблагоприятные последствия для здоровья работника[1]. Это свидетельствует о широкой распространенности данного понятия в системах управления и технического регулирования безопасностью труда.

В системе социального страхования «профессиональный риск» является одним из видов «социальных рисков», отражающих специфику наступления несчастных случаев (производственного травматизма и профессиональной заболеваемости), приводящих к утрате трудоспособности в связи с профессиональной деятельностью, и играет роль важного инструмента для организации социальной защиты работников.

Следует отметить, что сам термин «профессиональный риск» в системе страхования получил свое название не сразу. В течение многих лет законодатели использовали разную терминологию для описания этого вида риска. Вначале в законодательстве использовалось понятие «компенсационные выплаты рабочим», которое относилось к нетрудоспособности (временной или постоянной, полной или частичной), а также к профессиональным заболеваниям. Более поздние законодательные акты стали использовать термин «трудовое увечье», который также использовался МОТ в Конвенции № 102, чтобы дать характеристику причинно-следственной связи работы и ее последствий в виде несчастных случаев и профессиональной заболеваемости.

Примечательно, что в российском законодательстве термин «профессиональный риск» впервые употреблен в 1901 г. во Временных правилах о пенсиях рабочим казенных горных заводов и рудников, утратившим трудоспособность на заводских и рудничных работах.

С конца 1970-х гг. термин профессиональный риск становится общепризнанным в документах МОТ, ВОЗ, национальных законодательствах.

В действующих международных документах термин «профессиональный риск» соотносится с возможностью и тяжестью травмы или заболевания при подверженности опасности[2].

В отечественных нормативных документах «профессиональный риск» рассматривается с позиции вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанной с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях. Так, категория «профессиональный риск» в действующем Трудовом кодексе РФ (ст. 209) определена как «вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами». Исходя из общих теоретических позиций вероятность события является численной мерой степени объективной возможности наступления данного события[3].

Понятийный аппарат и методы оценки профессионального риска зависят от целей тех или иных научных дисциплин, методологический инструментарий которых в изучении риска зависит от целей исследования. Например, такие социальные институты и научные дисциплины, как социальное страхование, медицина и охрана труда, техника безопасности рассматривают профессиональный риск с позиции своих специфических целей, связанных с выявлением причинно-следственных взаимосвязей, позволяющих идентифицировать те или иные факторы риска (техника, технология и вид производства, организация труда, профессиональная подготовка персонала и проведение профилактической работы по охране и медицине труда).

В процессе идентификации профессионального риска происходит определение факторов, которые влияют на вероятность наступления и на тяжесть последствий производственного травматизма, на возникновение и протекание производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости работающих.

Другими словами, научные дисциплины изучают профессиональный риск с позиции своих институциональных точек зрения.

С позиций медицины труда (гигиены труда и профессиональной заболеваемости) профессиональный риск рассматривается в аспекте установления количественных закономерностей возникновения профессиональной заболеваемости работников и разработки механизмов ее предупреждения. При этом изучаются факторы производственной среды (шум, вибрация, химические и биологические вещества, радиационное и другие виды проникающего излучения и т.д.) и трудового процесса (интенсивность труда, темп работы и т.д.) как источники повреждения здоровья. Данный подход зафиксирован в определении профессионального риска ВОЗ: риск — это математическая концепция, отражающая ожидаемую тяжесть и (или) частоту неблагоприятных реакций организма человека на данную экспозицию вредного фактора производственной среды.

Уровень риска определяется путем сравнения степени распространения тех или иных заболеваний по определенным профессиональным группам работающих в конкретных условиях труда (экспозиция факторов производственной среды, класс опасности веществ и превышение их концентрации по отношению к санитарным нормам).

С позиции техники безопасности и охраны труда профессиональный риск рассматривается в аспекте выявления технических и организационных факторов риска (техника, технология и вид производства, организация труда, профессиональная подготовка персонала и проведение профилактической работы по охране труда), влияющих на уровень производственного травматизма, и разработки системы мер технического и организационного характера, направленных на его снижение.

С позиции социального страхования профессиональный риск означает вероятность наступления для данной профессиональной группы работающих страховых событий, которые сопровождаются утратой трудоспособности и потерей заработков (из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и требуют затрат на возмещение расходов на лечение и реабилитацию. Важно подчеркнуть, что страхуется не риск получить травму или профессиональное заболевание (их нельзя свести к нулю, их можно только снизить), а страхуется риск утраты заработков из-за несчастных случаев и риск возникающих дополнительных расходов, связанных с лечением и реабилитацией пострадавших.

Закон № 125-ФЗ в ст. 3 дает определение важнейших понятий, связанных с профессиональным риском:

  • профессиональный риск — вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях;
  • класс профессионального риска — уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей;
  • несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья: а) при исполнении им обязанностей по трудовому договору или в иных установленных Законом случаях; б) на территории страхователя или за ее пределами в оговоренных законом случаях; в) которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть;
  • профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов (одного или нескольких) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и (или) его смерть;
  • профессиональная трудоспособность — способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества;
  • степень утраты профессиональной трудоспособности — стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность.

Специалисты МОТ и ВОЗ выделяют более 150 классов профессиональных рисков и приблизительно 1000 их видов, которые представляют реальную опасность для 2000 различных профессий. При этом считается, что данная классификация является неполной и охватывает только отдельные аспекты безопасности и гигиены труда[4].

Наличие этого профессионального риска несет с собой опасность для работников по следующей причинно-следственной схеме: производственная травма (профессиональное заболевание) — утрата здоровья — утрата трудоспособности — утрата заработной платы — издержки на лечение, реабилитацию и компенсационные выплаты.

Следует при этом отметить, что утрата средств к существованию в конечном итоге приводит к изменению материального положения и социального статуса не только пострадавшего на производстве работника, но и членов его семьи.

Категория «профессиональный риск» имеет следующую смысловую нагрузку: этот вид социального риска связан с профессиональной деятельностью и является результатом действия комплекса различного рода причин: технологических, организационных, социальных и экономических.

Другими словами, различные виды социальных рисков, включая их специфическую разновидность — профессиональные риски, обусловлены самой природой индустриального общества и рыночной экономики, которая проявляется в экономической незащищенности наемных и самозанятых работников. Эта незащищенность связана с наличием постоянно присутствующего риска для работников наступления несчастного случая, последствия которого вызывают потерю трудоспособности, а, значит, и дохода.

В соответствии с Конвенцией МОТ № 102 (ст. 32) в круг последствий несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний входят:

  • а) нетрудоспособность работников;
  • б) профессиональное заболеваний (болезненное состояние);
  • в) полная потеря способности зарабатывать на жизнь;
  • в) утрата иждивенцами средств к существованию в результате смерти кормильца.

Диапазон видов социальной помощи потерпевшим лицам согласно Конвенции № 102 включает необходимое медицинское обслуживание, пособие по болезни на период нетрудоспособности, пенсию по инвалидности в случае постоянной утраты трудоспособности и пенсию иждивенцам погибшего лица.

Системными условиями возникновения и проявления профессиональных рисков (тяжести их последствий) являются: их технологическая и организационно-производственная обусловленность, степень свободы в выборе профессии и места работы (опасные профессии и вредные условия труда), а также наличие или отсутствие развитых специализированных институтов социальной защиты (ОСС, национальных систем охраны и медицины труда, техники безопасности и т.д.).

Рискованный выбор профессии и места работы может быть связан с рядом причин: отсутствие средств и времени, возможностей для выбора других вариантов, сложившимися жизненными обстоятельств и стереотипами. Поэтому при классификации профессиональных рисков следует выделять: добровольный и недобровольный выбор риска; ординарные (рутинные) и неординарные (уникальные) риски; непредсказуемость времени наступления риска, а также масштабов и характера его последствий.

Следует подчеркнуть, что важнейшей характеристикой индустриального этапа общественного развития является возрастание значимости профессиональных рисков для работников, работодателей и государства. Простое перечисление поражает значительными масштабами наличия их во многих производствах, высокой динамикой появления новых факторов риска и труднопредсказуемыми последствиями их воздействия на здоровье и трудоспособность работников.

Во многом это связано с тем, что во второй половине XX в. начали повсеместно применяться химические и биологические вещества (сейчас их насчитывают более 500 тыс. наименований), из которых оценены с точки зрения безопасности не более 3—4 тыс., т.е. не более 2% от их общего количества. Кроме этого, важно отметить и то, что в промышленных технологиях все более активно стали применять генную инженерию, различные источники ионизирующего и проникающего излучения — и все это стало в последние 50 лет вызовами для жизнедеятельности значительной доли работающих на производстве, в строительстве, сельском хозяйстве и транспорте.

Столь широкое распространение профессиональных рисков объясняется высоким уровнем развития индустриального труда, когда активное применение техники и технологии, химических и биологических веществ, различных видов энергии и проникающего излучения приводит к тому, что практически во всех сферах жизнедеятельности людей (в том числе и непроизводственные) присутствуют риски.

В связи с этим исследование природы профессионального риска стало предметом профессиональной деятельности специалистов различных сфер знаний, в орбиту его углубленного изучения вовлечены десятки научных дисциплин: медицинских, экономических, юридических и технических наук, социологии и психологии, страховании и математики.

Системное изучение профессиональных рисков входит в круг важнейших функций международных специализированных организаций системы ООН: Международной организации труда (МОТ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и ряда других.

Достаточно в связи с этим отметить многолетние исследовательские и издательские проекты по профессиональным рискам, осуществленные совместно МОТ и ВОЗ. Например, фундаментальную работу по детальному описанию природы профессиональных рисков и мер защиты от них, выполненную специалистами МОТ и более чем 2000 экспертов из 65 стран, подготовленную и опубликованную в четырех изданиях — Энциклопедию по безопасности и гигиене труда[5].

Накопленный опыт мирового сообщества, связанный с оценкой профессионального риска, закреплен в документах и рекомендациях МОТ, ВОЗ и Евросоюза, обширной научной литературе и служит важной теоретической и методологической базой для применения при формировании и совершенствовании национальных систем безопасности и гигиены труда, которые должны быть ориентированы:

  • — на выявление профессиональных рисков с целью исключения опасных факторов риска;
  • — использование статистической базы профессиональных рисков с целью разработки рекомендаций по организации государственных систем контроля уровней профессионального риска, включая оценку состояния производственной среды и здоровья работающих;
  • — определение важнейших причин профессиональных рисков с целью разработки рекомендаций для работодателей по минимизации опасных факторов риска.

Кроме столь многоплановой аналитической и профилактической работы по оценке, профилактике и компенсации последствий профессиональных рисков в последнее время подход к охране здоровья работника становится еще более широким. Так, сегодня все большее значение приобретают психологические социальные и геронтологические факторы. В ЭРС широкое распространение получили программы, направленные на поддержание общего уровня психического и физического здоровья, предупреждения рисков хронических заболеваний, включая программы по оценке здоровья на индивидуальном уровне.

Примером эффективной практики, с точки зрения организации национальных программ оценки состояния здоровья, является программа, осуществляемая в США на протяжении последних 40 лет, суть которой состоит в заполнении личных анкет о состоянии здоровья и направлении личных (анонимных) запросов в компетентные, независимые медицинские центры по оценке рисков заболеваний и получения индивидуальных рекомендаций. Начиная с 1950-х гг. в США формируется статистика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, на базе которой ряд медицинских центров разработал инструментарий проведения обследований и методы оценки степени риска и механизмы осуществления обратной связи с гражданами.

Анкета, которая заполняется обследуемым лицом, содержит вопросы демографического характера (возраст, состав семьи, наследственные болезни, привычки и образ жизни), дополняется медицинскими анализами, например, содержания холестерина в крови и другими лабораторными тестами. Она направляется в один из медицинских центров, который с помощью унифицированных компьютерных программ оценивает риски заболеваний и предлагает пакет рекомендаций по образу жизни для уменьшения риска заболеваний и преждевременной смерти. В 1990-е гг. в организациях США с численностью работников 750 человек подобную оценку проводило почти 70% работников, а данная работа осуществлялась более чем 220 государственными и частными медицинскими организациями страны.

Во многих корпорациях находят применение специализированные программы, направленные на снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, например, с помощью борьбы с курением, сахарным диабетом, ухудшением зрения, что позволяет укреплять здоровье работающих и снижать тем самым риск профессиональных заболеваний.

  • [1] См.: ГОСТ 12.0.230—2007 Системы управления охраной труда. Общие требования;ГОСТ ЕН 1070—2003 Безопасность оборудования. Термины и определения.
  • [2] См.: Practical Tools and Checklists for Risk Assessment. European Agency for Safety andHealth at Work. 2007. P. 7.
  • [3] См.: Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 238-ФЗ «О внесении измененийв Трудовой кодекс Российской Федерации».
  • [4] Энциклопедия по безопасности и гигиене труда, пер. с англ. : В 4 т. 4-е изд. / Международная организация труда. М. : Минтруд России, 2001. Т. 4. С. 9.
  • [5] См.: Энциклопедии Международной организации труда по безопасности и гигиенетруда. В 4 т. Женева, 1998; Энциклопедия по безопасности и гигиене труда, пер. с англ.:В 4 т. 4-е изд. / Международная организация труда. М. : Минтруд России, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы