Финансовое обеспечение страхования от несчастных случаев.

Все расходы по этому виду страхования несут работодатели, все наемные работники полностью освобождены от уплаты взносов на эти цели. Величина взноса, который предприятие должно выплачивать товариществу страхователей, зависит от трех факторов:

  • — класса опасности (оценка степени риска несчастных случаев);
  • — величины заработной платы персонала (учитывается численность занятых на предприятии и размер их заработной платы);
  • — числа и тяжести несчастных случаев (принимаются во внимание достижения или недостатки в проведении работы по охране труда).

Основой при образовании тарифных участков являются группы сходных производственных функций, представленных в товариществе отраслей производства или хозяйства, поскольку, как показывает опыт, между отдельными группами сходных производственных функций в отраслях и риском несчастных случаев и профзаболеваний существует значительная взаимозависимость, отражаемая в статистических данных.

Вне зависимости от признаков, по которым рассчитываются классы риска, должен быть определен временной период, за который берутся данные для расчета. Это временной период называется периодом наблюдения. Исходя из опыта в Германии оправдал себя период наблюдения пять-шесть лет. Показатели за эти годы берутся за основу расчетов, поскольку они позволяют в значительной степени учитывать современное соотношение рисков.

Исходной точкой для расчетов классов риска являются отмеченные статистикой данные о несчастных случаях и профзаболеваниях или другие признаки, связанные с производством. Но они становятся наглядными только через выявление их соотношения к численности занятых по периодам наблюдения.

Возможным критерием для выявления профессионального риска может быть соотношение между числом несчастных случаев на производстве плюс профзаболеваний и количеством отработанных за эти годы часов:

С 1896 г. в Германии классы риска рассчитываются в денежном выражении как отношение:

Или:

С помощью оценки страховых случаев и отработанных часов частота несчастных (страховых) случаев (в денежном выражении) становится коэффициентом финансовой нагрузки. А это — сумма расходов на возмещение ущерба в результате несчастного случая, которые приходятся на 1 евро заработной платы.

При стоимостной оценке страховых случаев и отработанных часов классы риска можно представить в виде коэффициентов финансовой нагрузки. Они отражают отношение в группах риска финансовых обязательств, обусловленных страховыми случаями, к заработной плате, с которой взимаются страховые взносы.

Формула для расчета при пятилетием периоде наблюдения с 2004— 2008 гг. в стоимостном выражении выглядит так:

В числителе формулы учитываются все выплаты по компенсации ущерба, произведенные страховщиком за эти годы. Они являются общими обязательствами (или общей финансовой нагрузкой).

Использование общих обязательств в расчете рисков имеет существенный недостаток: страховщик в период наблюдения с 2004— 2008 гг. произвел также и значительные выплаты по страховым случаям, имевшим место до этого периода.

В расчет классов риска включаются не общие обязательства (общая финансовая нагрузка) за период наблюдения, а только обязательства по несчастным случаям и профзаболеваниям, возникшим в период наблюдения. В результате формула видоизменяется:

Таким образом, учитываются только издержки по новым страховым случаям. Это называется новой финансовой нагрузкой или новыми обязательствами. При проведении расчетов цифра финансовой нагрузки обычно округляется на основе обычной математической практики.

Шкала взносов с классами риска, рассчитанными в зависимости от новой финансовой нагрузки, обозначается как шкала взносов по новым обязательствам. Это типичный подход в Германии: классы риска рассчитываются только по новой финансовой нагрузке периода наблюдения. Новая финансовая нагрузка (новые обязательства) равна разности общей финансовой нагрузке (общим обязательствам) старой финансовой нагрузки (старым обязательствам).

Этот способ расчета имеет три существенных преимущества:

  • — при расчете классов риска в стоимостной оценке учитываются только новые обязательства. Поэтому классы риска относительно быстро реагируют на изменения в уровне производственного травматизма и профзаболеваний;
  • — предприниматели не должны «наказываться» выплатами по страховым случаям тех лет, которые предшествовали данному периоду наблюдения. Каждый период начинается с «чистого листа», «грехи» прошлого забываются;
  • — так как классы риска рассчитываются только на основе новых финансовых нагрузок, то при ежегодной раскладке взносов для покрытия уже произведенных расходов платежи по старым обязательствам распределяются в соответствии с новыми категориями риска по новой финансовой нагрузке. Издержки свертывающихся отраслей распределяются на все производственные отрасли. Таким образом, классы рисков учитываются не только внутри отдельных тарифных участков, но и между ними.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >