Канада.

В провинции Квебек (Канада) в 1985 г. вступил в силу закон, регулирующий последствия производственных несчастных случаев и профзаболеваний, а также систему выплат компенсаций. Кроме того, закон обеспечивает права работающих на соответствующую медицинскую и социальную помощь в связи с несчастным случаем или профзаболеванием. Функции по профилактике, инспекции и возмещению ущерба находятся в ведении Комиссии по здравоохранению и охране труда.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний распространено на молодежь, занятую на коммунальных работах, оно осуществляется также на добровольной основе для домашних работников как на базе индивидуального членства, так и в результате коллективного соглашения, а также на трудящихся «свободных профессий».

Кроме полного заработка в день несчастного случая, выплачиваемого предпринимателем, пострадавший имеет право на возмещение ущерба в связи с потерей дохода. В течение 14 дней после несчастного случая это возмещение составляет 90% чистой заработной платы и выплачивается предпринимателем; эта сумма затем возмещается Комиссией по здравоохранению и охране труда. После указанного срока выплата пособия производится Комиссией, размер которого равен также 90% чистой (с учетом вычетов обязательных налогов) заработной платы, однако, в пределах базовой страховой суммы, которая составила в 1985 г. 33 тыс. долл, (или 150% средней региональной заработной платы в промышленности) вплоть до выздоровления пострадавшего.

За пострадавшим сохраняется право возвращения на свою прежнюю работу или получения равноценной на том же предприятии. При невозможности выполнения такой работы, он имеет преимущества на получение подходящей свободной должности, сохраняя при этом стаж работы на предприятии. Право возвращения на работу регулируется путем коллективных переговоров и может быть реализовано в течение двух лет, если пострадавший работал на предприятии с числом занятых свыше 20 человек, и в течение одного года — на более мелком предприятии.

Независимо от компенсации утраченного заработка пострадавший, постоянно утративший свою физическую или умственную способность, имеет право на пособие в заранее определенном размере (от 500 до 50 тыс. долл.) в зависимости от возраста, тяжести полученного ущерба, однако без учета заработной платы. Эта выплата принимает во внимание анатомофизиологические недостатки, эстетический ущерб, потерю возможности «пользоваться радостями жизни».

Пострадавшие от профзаболевания могут получить три вида компенсации: 90% заработной платы за период нетрудоспособности; разницу в заработной плате (прежней и настоящей); денежную компенсацию при постоянной потере трудоспособности, которая исчисляется с учетом возраста и степени потери трудоспособности, но не более 50 тыс. долл.

Супруг (при летальном исходе несчастного случая) имеет право на единовременное пособие в размере 50 тыс. долл. Кроме того, супруге умершего представляется ежемесячное пособие, равное 55% суммы возмещения утраченного заработка, на которое имел или мог бы иметь право трудящийся к дате своей смерти. Это пособие выплачивается в течение одного года, если супруга имеет возраст от 35 до 45 лет или старше 54 лет; в течение трех лет, если супруга в возрасте от 45 до 54 лет. Несовершеннолетние дети получают, кроме того, пересмотренное пособие в размере 250 долл, в месяц, а по достижении 18 лет — единовременную выплату в сумме 9 тыс. долл., если они продолжают учебу.

Пострадавший от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания имеет право на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >