ФИНАНСОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ СТРАХОВАНИЯ ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

Расчет страхового тарифа для пособий по болезни

Для расчета страхового тарифа пособий по болезни можно использовать формулу в подсистеме пособий по болезни, где за каждый рабочий день невыхода по болезни платят 50% дневной заработной платы. Предположим:

п = 100 000 застрахованных лиц; коэффициент заболеваемости равен / х т = 8 дней; среднегодовая заработная плата равна s = 1200 денежных единиц. Считаем, что в году 300 рабочих дней, тогда средние расходы в день

Общие годовые расходы равны

Общие годовые заработные платы, подлежащие к выплате, равны Следовательно, относительные расходы равны частному от деления:

Этот результат можно, конечно, получить на основе формулы относительных расходов, которые равны:

где к в данном случае равно 0,5 х s / 300, что при подстановке в формулу дает

Данное выражение можно свести к следующему:

Следует подчеркнуть, что полученное значение выражает относительную величину, и ее нельзя использовать непосредственно в качестве ставки взносов, поскольку административные издержки не были приняты во внимание. Кроме того, в зависимости от надежности базы для расчетов, необходимо сделать надбавку для образования резерва на случай непредвиденных колебаний различных элементов формулы или надбавку, требуемую законодательным определением актуарного равновесия.

Если речь идет о новой системе, когда элементы формулы не опираются на опыт данной системы, необходимо проявлять особую осмотрительность. Например, важно учитывать тот факт, что в новой системе, как показывает опыт, заболеваемость ниже в первые годы, пока застрахованные лица полностью не осознали свои права. Уровень заболеваемости постепенно будет повышаться в течение довольно длительного периода. Следовательно, опыт работы системы в первые годы нельзя считать представительным для ее последующего функционирования; особенно если система вводится поэтапно, по географическим районам, отраслям и в зависимости от размера предприятия.

Впоследствии, когда система будет функционировать на протяжении достаточно длительного времени, доходы могут оказаться недостаточными для покрытия расходов и потребуется прибегнуть к альтернативным вариантам достижения финансовой сбалансированности: либо к повышению взносов, либо снижению размеров пособий, либо к государственным субсидиям за счет бюджетных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >