Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Экономические основы социальной работы

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Социальная политика и экономические функции государства в условиях рыночной экономики

Понятие социальной политики

Статья 7 Конституции РФ определяет Российскую Федерацию как "социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты".

Одной из важных функций социального государства является разработка и осуществление социальной политики.

Следует отметить, что понятие социальной политики в настоящее время широко используется в практике государственного управления, употребляется в официальных документах, оно же служит предметом достаточно широких научных дискуссий, причем сущность понятия и его содержание у различных исследователей значительно отличаются.

Дискуссии обусловлены тем, что социальная политика является значимой сферой интересов современного общества, частью деятельности современного государства. Социальная политика связана с уровнем развития общества, с теми целями и задачами, которые ставит общество перед собой в своем социальном развитии.

Анализ имеющихся источников показывает, что вопросы, связанные с пониманием сущности социальной политики, взаимоотношением государства и общества, с давних времен являлись предметом внимания многих мыслителей. Ученые различных школ признавали, что задачей государства является забота о своих жителях. Например, древнегреческий философ Платон писал, что "...всякая власть, поскольку она власть, имеет в виду благо не кого иного, как тех, кто ей подвластен", "подлинный правитель имеет в виду не то, что пригодно ему, а то, что пригодно подвластному". В своих трудах Платон обращал внимание на "социальное разделение", которое основывается на "разделении труда", видел связь между социальным и экономическим. Другой мыслитель Аристотель указывал, что "...государство создается не ради того, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо", "...государство - ... союз в целях оказания помощи", "...наилучшим государственным строем должно признать такой, организация которого дает возможность всякому человеку благоденствовать и жить счастливо". К Аристотелю и его представлению о "государстве, состоящем из средних людей", т. е. тех, кто имеет "средний достаток", восходят современные представления о значении среднего класса как фактора стабилизации общества.

Мыслители Нового времени, среди которых - Т. Гоббс, И. Кант, Г. В. Ф. Гегель, также рассматривали вопрос об обязанностях государства перед своими гражданами, считая справедливость неотъемлемой социальной и нравственной ценностью.

Концепция максимального участия государства в обеспечении социальных условий жизни граждан получила наиболее развернутое изложение в работе И. Фихте "Замкнутое торговое государство".

Дальнейшая деятельность по изучению и истолкованию социальной политики как функции государства и общества относится к тому времени, когда закладываются основы социального государства. Научный интерес к данному социальному институту формируется на рубеже XIX и XX вв.

Поскольку типы этих государств и их идейные компоненты отличались друг от друга, то и понимание социальной политики у представителей различных школ общественной мысли значительно разнилось. Важно, что практически все авторы согласны с тем, что современное государство обязательно должно осуществлять социальную политику.

Идеологические основания социальной политики государства воплощаются в его целях, выражаются в типе этой социальной политики и берут начало в социокультурных и религиозных традициях данного социума.

В наши дни существует много определений социальной политики. Однако необходимо учитывать нечто общее, методологически важное при раскрытии сути этого общественного феномена: невозможность понять ее вне связи с категориями социальной сферы, социальных отношений, государства.

Термин "социальная политика" находит отражение в различных областях научных исследований, он широко используется в экономике, философии, социологии, юриспруденции.

В экономической науке под государственной социальной политикой обычно понимают "...комплекс мер государства по обеспечению социальной защиты человека, поддержанию определенного статуса различных социальных групп и созданию условий для всестороннего развития человека и общества".

Социальная политика направлена на организации и процессы, определяющие благосостояние граждан. В сферу социальной политики, по мнению некоторых авторов, помимо деятельности отраслей социальной сферы, входят распределение доходов между членами общества, семейные отношения, пенитенциарная система, природоохранная деятельность и т. д.

Анализ философской литературы показывает, что социальная политика рассматривается как "общественные действия по решению проблем, затрагивающих все общество". Цель социальной политики заключается в том, чтобы способствовать достижению целей общества.

Социологическая наука рассматривает социальную политику прежде всего как инструмент, смягчающий негативные последствия индивидуального и социального неравенства через систему перераспределительных мероприятий, связанный с социальным воспроизводством людей.

Социальная политика согласно социальному праву предусматривает:

  • - меры, воздействующие на демографическую ситуацию, занятость населения и качество его жизни (включая уровень потребления материальных и духовных благ), деятельность отраслей социальной сферы, пенсионное и другие формы социального обеспечения, социальное обслуживание населения;
  • - меры, обеспечивающие целевую государственную и благотворительную помощь наиболее незащищенным, социально уязвимым и малоимущим слоям населения.

Проведенный анализ различных подходов к определению сущности и содержания понятия "социальная политика" показывает, что между ними нет противоречия, и позволяет сделать некоторые выводы.

Во-первых, социальная политика - это многогранный процесс и структурно сложное явление, ее объектом являются социальная сфера и социальные отношения, развивающиеся на основе взаимодействий между социальными группами, социальными слоями общества (классами), главная цель которых - человек, его благосостояние, социальная защита и социальное развитие.

Во-вторых, социальная политика формируется государством и негосударственными общественными институтами, включая трудовые коллективы, общественные структуры, - субъектами социальной политики, исходя из представлений о правовом государстве, гражданском обществе.

В-третьих, социальная политика имеет своей основной целью совершенствование условий и качества жизни людей, смягчение негативных последствий индивидуального и социального неравенства.

Социальную политику формируют и проводят различные субъекты властных отношений: федеральные и региональные органы государственной власти, местное самоуправление, хозяйствующие субъекты. Каждый из них имеет возможности, позволяющие наиболее полно и эффективно реализовывать задачи социальной политики.

В нашей стране социальная политика преследует такие цели: создание условий для реализации гражданами прав на образование, улучшение здоровья населения, сохранение и развитие культурного потенциала, создание цивилизованного рынка труда, усиление адресности социальной поддержки, обеспечение устойчивости пенсионной системы.

Таким образом, важнейшей целью социальной политики является обеспечение более полного удовлетворения членами общества своих жизненных потребностей. В социальной политике воплощается забота общества о своих членах, нуждающихся в поддержке и помощи. При этом используется имеющийся финансово-экономический потенциал. Такая помощь в общем виде может быть названа социальным вспомоществованием. Социальная политика призвана обеспечивать удовлетворение жизненных потребностей не всех людей, а лишь тех, которые не могут в силу объективных обстоятельств сделать это самостоятельно. В отношении же трудоспособной части общества роль социальной политики заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для успешного решения людьми своих проблем.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы