Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow История социологии

Социальные идеи представителей эпохи Возрождения

В эпоху Возрождения особенность социальной мысли состояла в освобождении от пут теологии и утверждении идей гуманизма и прогресса. Эпоха Возрождения больше известна бурным развитием искусств и естествознания. Наиболее значительный вклад в историю социальной мысли эпохи Возрождения внесли арабский историк Ибн-Хальдун и итальянский политик Никколо Макиавелли.

В историю социологической мысли арабский историк Ибн‑Хальдун (1332-1406) вошел как предвестник географического направления в социологии и автор первой концепции цикличности общественного развития. За высказанные им политико-экономические идеи некоторые исследователи называли его "арабским Марксом". Основное произведение Ибн‑Хальдуна - "Большая история, или Книга поучительных примеров и диван сообщений о днях арабов, персов, берберов и их современников, обладавших властью великих размеров" (в 1370‑е гг.). Введение к "Большой истории" автор назвал "Мукаддима" ("Пролегомены"), Именно в нем нашли отражение его воззрения о социальной природе человека, ее обусловленности географическим фактором и теория цикличного развития общества.

Ибн-Хальдун полагал, что человек - элемент природного мира. Необходимость добывать пищу и потребность продолжать рол заставляют людей объединяться. Другой причиной объединения людей, по мнению арабского мыслителя, была потребность в обеспечении безопасности как от животных, так и от других людей. Первой большой социальной общностью он считал род, а первопричиной объединения людей в род - не кровное родство, а необходимость совместных действий для удовлетворения материальных потребностей.

Ибн-Хальдун утверждал, что объединение людей в большие социальные общности "проистекает из общения и совместной обороны, длительного совместного занятия чем-либо, совместного воспитания". В роду могут быть представители и других родов, принятых данным родом, и даже рабы, на которых распространяется покровительство данного рода. В роду отсутствуют отношения распределения, так как все члены потребляют только то, что необходимо для выживания. Управляют родом старейшины и "выдающиеся люди", к которым члены рода испытывают почтение и уважение. Охрана места стоянки рода поручается молодым и сильным мужчинам. К примкнувшему к роду относятся как к младшему брату, однако он не может стать его старейшиной, так как предводительство передается, как правило, по наследству.

Различия психических черт людей, их культур и социальных организаций Ибн‑Хальдун объяснял влиянием природной среды. Самое большое воздействие на человеческое общество, согласно его воззрениям, оказывает температура воздуха, от которой зависит наличие семи типов климата: от крайне сурового до самого жаркого. В соответствии с типом климата различаются и народы. Так, жаркий климат порождает в людях легкомысленность и большую веселость, как, например, у суданцев. Холод же располагает жителей "северных" климатов к серьезности. Большое влияние на телосложение и умственные способности людей оказывает пища. Обильная и жирная пища приводит к тучности и тупости, так как тяжелые "испарения отягощают тело и поднимаются в мозг". Климат и почва сказываются и на характере хозяйственной деятельности. Жители теплых приморских районов Египта не делают запасов, жители же холодных возвышенностей в районе Феса запасаются продуктами питания на два года вперед. Наиболее благоприятные условия для развития культуры у тех народов, которые живут в условиях умеренного или близкого к умеренному климату.

Кроме климатических условий, оказывающих влияние на различный характер хозяйственной деятельности и развитие культуры у народов, Ибн-Хальдун особое значение отводил тому, что и как люди добывают в качестве средств существования. В "Пролегоменах" он писал: "Знай, что условия, в которых живут поколения, различаются в зависимости от того, как люди добывают средства к существованию". Историческое развитие общества, согласно арабскому мыслителю, тесно связано с производством, распределением и потреблением материальных благ. Именно производственная деятельность позволила выделиться человеческому обществу из природы. В то же время, люди, совершенствуя культуру своего бытия, сами оказывают воздействие на природу.

Главная идея социальных воззрений Ибн-Хальдуна - признание того, что социальные изменения имманентны, необходимы и объективны. Человеческое общество, постоянно изменяясь, проходит два сменяемых друг друга цикла, или состояния, которые арабский мыслитель называл "бидава" (кочевой образ жизни - примитивное общество) и "хидара" (городской образ жизни - цивилизованное общество). На первом цикле люди занимаются в основном земледелием и скотоводством, на втором - к этим основным видам жизнедеятельности добавляются торговля, занятия ремеслом, наукой и искусством.

С точки зрения Ибн-Хальдуна, оба цикла могут сосуществовать в рамках одного региона у разных социальных общностей. Переход от одного состояния к другому может происходить как посредством естественного развития, так и в результате покорения цивилизованным народом народа, живущего в примитивном состоянии. Особенность второго цикла Ибн-Хальдун видел в том, что производство средств существования "многократно превышает необходимое, в котором нуждаются члены группы", а также в появлении роскоши - красивой одежды, великолепных жилищ, утонченной кухни. Это становится возможным в результате разделения труда и кооперации усилий людей.

Автор "Пролегомен" причину перехода от примитивного общества к цивилизованному видел в появлении избыточных материальных благ. Этот избыток требует установить порядок его распределения. Порядок устанавливает предводитель рода и, как правило, в свою пользу. Предводитель начинает "в одиночку присваивать себе богатства". Когда же он становится владыкой, то "отделяется от своего рода и естественных сподвижников". Постепенно выстраивается иерархия власти и владения, господства и подчинения. Принадлежность к тому или иному социальному слою определяется размером имущества, которым каждый владеет. Стремление обладать большим имуществом служит причиной возникновения войн.

Переходу от примитивного к цивилизованному обществу сопутствует переход от равенства и первобытной демократии к неравенству и к отношениям господства и подчинения. В "Пролегоменах" неоднократно встречается утверждение: "Цивилизация - это конец человеческого общества". В цивилизованном обществе государство посредством экспроприации, поборов и налогов изымает у большинства людей материальные блага и передает их меньшинству приближенных правителя и государственных слуг, которые утопают в роскоши. Именно наличие роскоши у немногих арабский мыслитель считал предвестником гибели как государства, так и цивилизации. Если в начальный период существования государства роскошь "увеличивает его силу", то в дальнейшем она начинает играть отрицательную роль.

Цивилизованные люди становятся слабыми, а их нравы порочными. Стремление "государственных людей" к роскошной жизни и расходы на наемную армию приводят к разрушению экономики, так как "в это время в государствах вводятся все новые подати в связи с умножением расходов".

Итальянский писатель и политик Никколо Макиавелли (1469-1527) унаследовал лучшие достижения античной социально-политической мысли и идеалы своей эпохи. До него понятия "общество" и "государство" в социальной философии не различались. Предложенное им понятие "stato" - "государство" позволило в дальнейшем разграничить объекты социологии и политологии. Из социологических воззрений итальянского мыслителя представляют интерес его суждения о социальной структуре общества, которые были изложены в трактатах "Государь" (1513) и "Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия" (1513-1516).

Н. Макиавелли считал, что прежде чем рассматривать социальную структуру общества, необходимо определить место человека в общественной жизни. Как и многие мыслители эпохи Возрождения, он разделял точку зрения о том, что поведение человека предопределяется не только Богом, но и собственной волей, что добрые или злые поступки людей зависят не столько от их природы, сколько - от воспитания. Идеал нового человека виделся Н. Макиавелли в "гармонической и всесторонне развитой личности". Однако он отвергал принцип индивидуализма, отстаивая принцип подчинения личных интересов интересам общественным.

Н. Макиавелли представлял социальную структуру общества как состоящую из трех основных сословий: "знати", "войска" и "народа", между которыми существует взаимодействие и взаимопроникновение. В то же время он фиксировал непримиримость интересов знати и народа, явно симпатизируя последнему. Итальянский политик утверждал, что знать желает подчинять и угнетать народ, который выступает против этого. Общество, по его представлению, будет процветать только тогда, когда между его сословиями установится согласие. В противном случае общество будет находиться в состоянии конфронтации и не сможет прогрессивно развиваться. Особое место в социальной структуре общества отводилось государю. Только он, но мнению Н. Макиавелли, способен уладить разногласия между сословиями, сдержать необузданность народа и жестокость войска, алчность чиновников и честолюбие знати. Когда же знать станет претендовать на государственную власть, находя в своей среде "баронов", готовых возглавить смуту, государь обязан применить по отношению к ним политические репрессии.

Н. Макиавелли разработал оригинальное учение, в котором изложены его представления о науке и искусстве государственного управления, даны не только теоретические положения, но и практические рекомендации. Государственное управление, согласно учению Н. Макиавелли, должно строиться на следующих основах:

  • - умении различать естественные причины и закономерности развития событий;
  • - учете сложившихся обстоятельств;
  • - опенке своих сил и возможностей;
  • - знании и способности применять "полезные правила" правления.

Как утверждал итальянский политик, правитель обретает величие тогда, когда сокрушает недругов. Мудрому правителю следует, если позволяют обстоятельства, искусно создавать себе врагов, чтобы, одержав над ними верх, явиться в еще большем величии. В то же время Н. Макиавелли обращал внимание на соблюдение чувства меры в жестокости. Особенно желательно воздерживаться от посягательств на имущество и честь своих подданных. "Люди, скорее, простят смерть отца, - предупреждал он, - чем потерю имущества или покушение на их честь".

В противоположность Цицерону Н. Макиавелли считал, что лучше, если правителя боятся, чем, если его любят. Любовь к правителю не обязательна, достаточно, чтобы было почтение и не было ненависти. Самое опасное для правителя - ненависть и презрение подчиненных, особенно когда они вызваны его личными качествами: корыстолюбием, легкомыслием, малодушием, лицемерием, нерешительностью. Чтобы правителя почитали, Н. Макиавелли предлагает использовать ряд мер, в том числе:

  • - совершать необычные поступки;
  • - награждать и карать так, чтобы это надолго запоминалось;
  • - защищать прежде всего интересы слабого;
  • - заботиться о развитии ремесла и торговли, науки и искусств;
  • - покровительствовать талантам, являя щедрость и великодушие;
  • - устраивать массовые праздники и зрелища;
  • - участвовать в собраниях, сохраняя достоинство и величие.

Среди других рекомендаций, которые Н. Макиавелли давал государю, обращают на себя внимание следующие: лучше быть скупым, чем чересчур щедрым правителем, так как щедрость приводит к опустению казны и к повышению налогов. Подбирая себе советников и помощников, следует учитывать два их качества: преданность и работоспособность. Тех, кто думает о себе больше, чем об общественных интересах, нельзя приближать к персоне правителя; надо опасаться как льстецов, так и тех, кто говорит правду. Лучше будет, когда правитель, "отличив несколько мудрых людей, предоставит им право высказывать все, что они думают", но только в том случае, если он их об этом спрашивает. Н. Макиавелли также указал на три причины, по которым правитель может лишиться власти: первая - вражда с народом, вторая - неспособность обезопасить себя от происков соперников, третья - отсутствие собственного войска.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы