Особенности производства по уголовным делам о применении принудительных мер медицинского характера

Основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера

В соответствии с законодательством РФ уголовной ответственности и наказанию подлежит лишь лицо, виновное в совершении преступления, которое умышленно или по неосторожности совершило запрещенное уголовным законом деяние.

Если лицо во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, оно не подлежит уголовной ответственности. Это лицо признается невменяемым в отношении инкриминируемому ему деяния и освобождается от уголовной ответственности. К такому лицу суд может вместо наказания применить принудительную меру медицинского характера.

Не подлежит наказанию и лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказание или его исполнение. В данном случае речь идет о лицах, заболевших после совершения преступления, но еще не осужденных, и о лицах, которые совершили преступление, осуждены и отбывают наказание. Такие лица освобождаются от наказания и направляются на принудительное лечение до выхода из болезненного состояния. В случае выздоровления лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию, если не истекут сроки давности, предусмотренные ст. 78 и 83 УК.

Принудительные меры медицинского характера - это меры государственного принуждения, применяемые судом к лицам, совершившим запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его отбывания с целью их излечения, или улучшения их психического состояния, а также предупреждения совершения ими новых деяний, предусмотренных уголовным законом.

Принудительные меры медицинского характера не являются мерами уголовного наказания, поскольку применяются к лицам, которые признаются невменяемыми и преследуют, прежде всего, медицинские цели - излечение психических расстройств указанных лиц или улучшение их психического состояния. Однако эти меры являются средствами государственного принуждения, так как применяются независимо от желания больного и его близких родственников в порядке и по основаниям, установленным УПК и УК.

Основаниями для производства о применении принудительных мер медицинского характера являются:

  • 1) наличие фактических данных о совершении лицом запрещенного уголовным законом деяния;
  • 2) установленная в предусмотренном законом порядке невменяемость лица в момент совершения преступления;
  • 3) наличие у лица психического расстройства, которое по своему характеру делает невозможным назначение или исполнение наказания.

Психическое состояние указанных лиц устанавливается путем проведения судебно-психиатрических экспертиз. Порядок производства таких экспертиз регламентирован гл. 27 УПК, Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", а также Инструкцией об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрических экспертиз государственных психиатрических учреждений, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. № 370.

Признание лица невменяемым либо наличие у него психического расстройства, которое наступило после совершения преступления, еще не означает, что оно нуждается в применении принудительной меры медицинского характера. Согласно ст. 433 УПК принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. При отсутствии этих показаний применение принудительных мер медицинского характера не может быть осуществлено даже в отношении тех лиц, которые совершили особо тяжкие общественно опасные деяния. Например, психическое расстройство в виде сумеречного помрачения сознания может ограничиваться по времени протекания несколькими минутами, но этого бывает достаточно для совершения тяжких деяний. Выход из подобных острых психотических расстройств на уровень практического психического здоровья достаточно типичен. В таких случаях к моменту задержания, предварительного следствия, судебно-психиатрической экспертизы и судебного разбирательства данное лицо может быть полностью здоровым, не нуждаться в применении принудительной меры медицинского характера, хотя само деяние было совершено в состоянии невменяемости.

Принудительные меры медицинского характера назначаются только судом на основе исследованных в судебном заседании материалов предварительного расследования.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется по общим правилам, установленным УПК, с учетом положений Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Это означает, что производство предварительного расследования и судебное разбирательство по делам о применении принудительных мер медицинского характера должны осуществляться в соответствии со всеми принципами уголовного судопроизводства, в том числе уважении чести и достоинства личности, обеспечения права на защиту, состязательности сторон.

Кроме того, законодатель устанавливает по этим делам дополнительные гарантии обеспечения прав и законных интересов лиц, в отношении которых применяется производство о применении принудительных мер медицинского характера. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает специальную гл. 51, в которой закреплены особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Положения этой главы должны применяться с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ. В этих постановлениях некоторые положения отдельных статей УПК признаются не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, не позволяют лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые процессуальные решения.

При производстве по делам о применении принудительных мер медицинского характера необходимо учитывать и положения актов международных организаций, в которых сформулированы принципы, общепризнанные в современных демократических государствах, с учетом которых должны устанавливаться процедуры признания лица недееспособным и осуществляться принудительное помещение таких лиц в психиатрический стационар. К числу таких актов относятся: Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (приняты 17 декабря 1991 г. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 46/119) ; рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы 818 (1977) "О положении психически больных"; рекомендации Комитета Министров Совета Европы N R(83)2 "Относительно правовой защиты лиц, страдающих психическим расстройством, которые были госпитализированы в принудительном порядке", Rec(2004)0 "Относительно защиты прав человека и достоинства лиц с психическим расстройством".

В этих актах, в частности, отмечается: лица с психическими расстройствами должны иметь возможность осуществлять все гражданские и политические права, а ограничения этих прав допускается строго в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и не могут основываться на одном лишь факте наличия улица психического заболевания; судебные решения не могут приниматься на основании одного лишь медицинского заключения; лицу, страдающему психическим заболеванием, как и любому другому лицу, должно быть обеспечено право быть выслушанным; на случай предполагаемого правонарушения в течение всего разбирательства должен присутствовать адвокат.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >