Стратегии сокращения расходов (экономии)

Эти стратегии обычно включают осуществление оздоровляющих действий с целью остановить снижение прибылей. В этих условиях усилия должны сконцентрироваться на тех видах деятельности и областях, в которых компания имеет наибольший опыт работы или явные рыночные успехи. Стратегии экономии основываются на допущении о выживании фирмы. Правильная оценка расходов предполагает анализ финансовых данных за прошедшие периоды, поскольку они являются наилучшей отправной точкой для прогнозирования будущих расходов.

Учет расходов должен быть комплексным (системным) и включать данные по прямым затратам на сырье материалы, но прямым и непрямым затратам на персонал, по затратам на коммунальные платежи и социальную сферу. При прогнозировании уровня инфляции желательно придерживаться консервативного, скорее пессимистического, чем оптимистического, сценария, с тем чтобы обеспечить некоторый запас при расчете движения денежных средств.

Здоровый консерватизм также необходим при разработке графика осуществления платежей, поскольку задержки платежей со стороны дебиторов становятся более вероятными, а своевременность ваших платежей, с другой стороны, может стать в кризисное время еще более критически важным фактором в построении и поддержании доверия к фирме.

Какие меры по снижению расходов могут быть применены? Существует пять основных видов стратегий сокращения расходов, или экономии, которые описываются ниже:

  • o организационные изменения;
  • o финансы и финансовые стратегии;
  • o стратегии снижения затрат;
  • o стратегии сокращения активов;
  • o стратегии создания прибыли.

Организационные изменения

Легко предсказуемым действием для большинства случаев спада является замена генерального директора. Это значительное организационное изменение может быть связано с целой серией других, например, следующих:

  • - попыткой усиления команды управляющих;
  • - изменением в распределении ролей и обязанностей;
  • - разработкой повой политики и внедрением новых систем управленческого контроля;
  • - изменениями в рабочей обстановке, разработанными для того, чтобы стимулировать работу высшего руководства;
  • - введением премиальной системы оплаты труда, помогающей достичь установленных целей.

Заметим, что потребность в новом исполнительном директоре будет явной, так как необходимо убедить рабочих в том, что с кризисом можно эффективно бороться.

Финансы и финансовые стратегии

Слабая система финансового контроля и плохое управление движением денежных средств, как правило, характерны для компаний, находящихся на спаде. В этой области могут быть осуществлены изменения в следующих областях.

1. Введение эффективной системы прогнозирования движения денежных средств. Для этого целесообразно сделать следующее.

Подготовить отчеты за прошлые периоды на основе имеющихся в компании данных и проанализировать определяющие тенденции и закономерности. Для подготовки отчетов необходимо использовать надежную и полную информацию: качество управленческих решений будет зависеть от качества использованной информации.

Определить критические статьи или параметры, которые желательно отслеживать регулярно (остаток денежных средств, продажи в единицах продукции, цены, себестоимость, затраты на зарплату, налоговые и внебюджетные обязательства).

Определить подходящую периодичность внутренних прогнозов, принимая во внимание непостоянность и колебания бизнеса компании, например, недельную, двухнедельную, месячную и т.д. Предположения для прогнозов выводятся на основе анализа финансовой отчетности за прошлые периоды.

Проанализировать цены и объемы продаваемой продукции для того, чтобы определить вновь возникающие тенденции и закономерности. Прогноз продаж необходимо разделить на доли продаж, осуществляющихся на условиях предоплаты и в кредит. Бартерные операции могут рассматриваться формой продаж в кредит с более длительным сроком взыскания задолженности.

Оценить прогнозируемую валовую прибыль по группам товаров для того, чтобы оптимизировать ассортимент предлагаемой продукции.

Рассчитать резервы на погашение сомнительных долгов и принять их в расчет при прогнозировании притока денежных средств. Необходимо также ускорить списание сомнительных долгов по давно просроченной задолженности с баланса, который ведется для управления финансами и внутреннего пользования.

Необходимо рассматривать различные сценарии, но все-таки целесообразно использовать пессимистический подход к определению уровня денежных резервов. На основе сценариев, а также выработанных предположений и допущений строятся прогнозируемые балансы и отчеты о прибылях и убытках.

Дополнительно оценить необходимость использования простой краткосрочной модели движения денежных средств, построенной прямым методом. Она будет состоять из ожидаемых денежных поступлений и конкретных платежей, которые необходимо сделать в течение рассматриваемого периода.

  • 2. Изменение структуры долговых обязательств путем заключения с ключевыми кредиторами соглашений об изменении времени выплат, а в некоторых случаях - и о переводе выплат процентов и основных сумм в другие финансовые инструменты (например, конвертация облигаций в обыкновенные акции или конвертируемые привилегированные акции).
  • 3. Разработка механизмов оценки предполагаемых объемов продаж по группам товаров, включающих следующие действия.

Анализ цены и объемов продаж по группам товаров путем использования статистических методов. Тенденции экстраполируются на последующие периоды с учетом сезонных факторов.

Опенка прогнозируемой валовой прибыли по группам товаров путем определения факторов потребительского спроса и наиболее важных из статей операционных расходов, отнесения их на группы товаров и оценка динамики их изменения.

Оценка соответствующего уровня инфляции по основным статьям прогноза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >