ОТНОШЕНИЕ ПЕДОЛОГИИ К ДРУГИМ НАУКАМ И ЕЕ ЗАДАЧИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Педология — молодая, но очень быстро развивающаяся в советских условиях наука. В процессе своего развития педология приобретает такое широкое содержание, которое уже не вмешается в рамки только психологии. Достаточно указать хотя бы проблему роста — одну из самых основных педологических проблем. Конечно, она пользуется достижениями психологии, но она пользуется также данными и различных других наук. Нет никаких оснований для педологии отказываться от контакта с этими науками. Изжит сейчас и взгляд на педологию как на «синтез» данных о ребенке из различных наук. Такой взгляд неправилен, так как ограничивать методы педологии только синтезом так же нелепо, как нелепо лишать прав на синтез остальные науки: как педология пользуется нс только синтезом, так и другие науки пользуются не только анализом. Этот взгляд на предмет педологии возник в те годы, когда рождающаяся педология не имела еще собственной развернутой педологической исследовательской работы, училась у других наук. Понятно, что педология идет дальше этих «годов ученичества».

Однако вряд ли еще возможно требовать от педологии, чтобы она дала на данном этапе своего развития безупречно верное и точное определение своего предмета. Такое определение могут давать только уже вполне определившиеся науки, причем даже им эти определения даются с большим трудом. Даже в такой науке, как математика, ведется сколько угодно споров по поводу того, как определить предмет алгебры, арифметики и т. д. Вместо погони за скороспелыми «дефинициями», которые так любил высмеивать В.И. Ленин, мы на данном этапе можем удовлетвориться рабочим определением, пусть не вполне безупречным в смысле точности, но достаточно отграничивающим педологию от других наук и достаточно выявляющим своеобразие предмета ее. В качестве такого рабочего определения сейчас наиболее распространено следующее: педология — наука о возрастном развитии ребенка в условиях определенной социально-исторической среды.

Такое определение педологии ставит нас лицом к лицу с проблемой развития. Но проблема развития — философская проблема. Педология не только не должна чуждаться философии, но именно философия, притом определенная философия — диалектический материализм — составляет основу педологии: «Диалектические законы являются реальными законами развития природы» (Энгельс). Педолог должен очень хорошо помнить то, что сказал Энгельс об отношении между философией и естествознанием: «Естествоиспытатели воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят ее. Но так как они без мышления не могут двигаться ни на шаг, для мышления же необходимы логические определения, а эти определения они неосторожно заимствуют либо из ходячего теоретического достояния так называемых образованных людей, либо из крох обязательных университетских курсов по философии (что приводит не только к отрывочности взглядов, но и к мешанине из воззрений людей, принадлежащих к самым различным и по большей части самым скверным школам) , либо из некритического и несистематического чтения всякого рода философских произведений, — то в итоге они все-таки оказываются в плену у философии, но, к сожалению, по большей части самой скверной; и вот люди, особенно усердно бранящие философию, становятся рабами самых скверных вульгаризированных остатков самых скверных философских систем». Таким образом, «как бы ни упирались естествоиспытатели, но ими управляют философы. Вопрос лишь в том, чтобы ими управлял какой-нибудь скверный модный философ или же они желают руководствоваться разновидностью теоретического мышления, основывающейся на знакомстве с историей мышления и его завоеваний» («Диалектика природы»).

Но если философия — основа педологии, то, в свою очередь, педология дает известный материал для философии. Указывая, «те области, из коих должна сложиться теория познаний и диалектика», В. И. Ленин в числе таких областей указывал историю умственного развития ребенка. Работая над этой проблемой, педология служит не только педагогике, но и философии.

Таким образом, диалектический материализм ставит педологию на методологически правильные позиции и только при помощи диалектического материализма педология может в своей области успешно вести работу против идеализма и механистического материализма. В свою очередь педология, изучая историю умственного развития ребенка, дает материал для диалектики.

Изучая развитие ребенка в определенных общественноисторических условиях, педология является общественной наукой. Одна из основных ее задач сейчас — вскрыть, как идет развитие детей «у них» — в капиталистических странах, в условиях эксплуатации человека человеком, и «у нас» — в СССР, в условиях второй пятилетки и стоящей перед ней задачи построения бесклассового общества. Вряд ли нужно доказывать, что педолог должен быть политически сознательным, хорошо ориентирующимся в вопросах экономики, политики и идеологии. Только зная, как идет социалистическое строительство в нашей стране, как заново строится вся наша жизнь, можно понять, почему наши дети развиваются так, а нс иначе.

Но изучение развития ребенка нс ограничивается только современностью. Не говоря уже о том, что современность может быть понята только с исторической точки зрения, только в свете исторического материализма, надо помнить, что, как мы будем в этом убеждаться все время при изучении педологии, не зная истории человечества, нельзя понять истории развития ребенка: до того тесно последнее связано с первым. Таким образом, история является одной из самых основных наук для педологии. Только стоя на исторической точке зрения, вооружившись солидными историческими знаниями, педология может как следует понять историю развития ребенка.

Таким образом, биологизм в педологии, т.е. попытки строить педологию как на единственной или самой главной основе — на биологии, надо решительно отвергнуть. Но это не значит, что биология не имеет значения для педологии. «Материалистическое устранение дуализма духа и тела (т.е. материалистический монизм) состоит в том, что дух не существует независимо от тела, что дух есть вторичное, функция мозга, отражение внешнего мира» (В. И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм. Сочинения, т. XIII, стр. 73). Знание деятельности нервной системы необходимо педологии. Ей необходимо вообще знание особенностей детского организма. Короче говоря, педология в изучении развития ребенка пользуется большим биологическим материалом.

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» (Маркс). Педология совершенно правильно понимает свою задачу, когда стремится помогать педагогической практике. Меньше всего это значит растворить педагогику в педологии: мы знаем уже, в чем ошибка этой тенденции и как разграничиваются области этих наук.

Какие же практические задачи стоят в данный момент перед педологией? Ответ на этот вопрос дает постановление коллегии Наркомпроса о состоянии и задачах педологической работы от 7 мая 1933 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >