СТАРШИЙ ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

РОСТ ПОДВИЖНОСТИ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Энергию человек получает из пищи. Число необходимых калорий равняется отношению граммов веса к сантиметрам роста, умноженному на девять.

Для шестилетнего среднего мальчика это будет приблизительно 180x9=1620 калорий. По данным Эриха Мюллера, примерно, половина этих калорий идет на основной обмен. Следовательно, на работу, выражающуюся во всякого рода движениях, приходится 810 калорий.

Взрослому на основной обмен понадобится, по Кенигу, 2400 калорий. Если к этому числу прибавить 800 калорий, получается 3200 калорий — столько, сколько, по опытным данным, тратит взрослый, занятый сравнительно легкой работой. Таким образом, то количество энергии, которое расходует шестилстний ребенок в своих движениях, совпадает с тем количеством, которое тратит взрослый при сравнительно легком трудовом режиме.

Старший дошкольник резко отличается от младшего своей гораздо большей подвижностью. Пятый год, характеризуемый сильным увеличением подвижности, образует в этом отношении как бы границу между младшим и старшим дошкольным возрастом. Старший дошкольник с его подвижностью все с большим трудом укладывается в рамки обычного бытового режима, взрослые все больше жалуются на его излишнюю подвижность. Радиус его самостоятельных передвижений все увеличивается, игры его становятся все подвижнее.

По некоторым данным можно предполагать, что в старшем дошкольном возрасте происходит усиленный рост мышечной ткани и значительное увеличение мышечной силы. Мышечная сила шестилетнего мальчика, измеренная динамометром, все же еще очень небольшая: шестилетний мальчик в силах поднять с пола тяжесть, примерно, в 7 раз меньшую, чем та, которую может поднять взрослый. Во столько же раз меньше, даже еще несколько хуже выжимает шестилетка руками на динамометре. Он — достаточно подвижное, но еще очень слабое существо: будучи по подвижности почти равным взрослому, по силе он в 7, примерно, раз слабее его.

Сердце ребенка, относительно более выносливое, чем сердце взрослого, чрезвычайно легко возбудимо и очень несовершенно регулируется в своей работе. Это обязывает оберегать ребенка от физических напряжений и волнений, вызывающих у ребенка учащенное или неправильное (перебои) сердцебиение и одышку. Но, с другой стороны, низкое кровяное давление, характерное для детей, плохо способствует передвижению крови. Неподвижный режим, продолжительное сидение или стояние в этом отношении вредны для детей. Наоборот, подвижность способствует улучшению кровообращения.

По данным Аркина, как раз в старшем дошкольном возрасте правая рука становится сильнее левой, что, конечно, не безразлично для работы ребенка. По его же данным, спирометрические данные с 4 до 6 лет удваиваются (с 500 куб. см. в 4 года до 1000 куб. см в 6 лет). По данным Блонского, величина спирометрических данных очень тесно коррелирует с вниманием, в котором процессы дыхания играют большую роль. Таким образом, в старшем дошкольном возрасте столь важная физиологическая предпосылка для внимания имеется в гораздо большей степени, чем в младшем дошкольном возрасте.

Сильно подвижный, но еще физически очень слабый, не выдерживающий мало-мальски значительных физических напряжений, но уже способный к более сильному вниманию и гораздо менее устающий при интеллектуальном напряжении — таков старший дошкольник. Это — ребенок подвижного, но легкого в смысле нагрузки режима.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >