СВОЕОБРАЗИЕ ИГР В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Игры маленького дошкольника главным образом строительные и подражательные, среди которых не малое место занимают бытовые (воспроизводящие бытовую жизнь) и транспортные (в поезд, пароход и т. п.) игры. В старшем дошкольном возрасте строительные игры, достигнув приблизительно на шестом году кульминационного пункта в отношении величины и сложности построек, начинают идти на убыль: они или постепенно совершенно исчезают из репертуара детских игр, или при благоприятных условиях переходят из архитектурных игр в игры типа мозаики или «конструктора». В них все заметней начинает выступать интеллектуальный момент. Самый конечный пункт их развития, находящийся уже далеко за пределами дошкольного возраста, — игры типа мозаики-головоломок.

Подражательные игры становятся гораздо сложнее по своей структуре и оригинальнее, более творческими, менее просто копирующими по своему содержанию. Поэтому термин «подражательная игра» здесь все менее и менее уместен. Это уже не просто подражательная игра, а более или менее сложная драматизации.

Понемногу начинают находить себе место подвижные игры, насколько можно проследить, вначале главным образом в виде хороводных игр или несколько позже в связи с тем, что американские исследователи называют бродячими играми. Однако расцвет подвижных игр приходится уже на школьный возраст.

Так, возросшая подвижность ребенка делает его игры более подвижными, а его интеллектуальный рост — более сложными. Несложная игра малютки не требует непременно участников. Полуторагодовой ребенок играет сплошь и рядом один, да и совместная игра маленьких дошкольников выражается часто в том, что они играют вместе — рядом, один возле другого, но не один с другим. В старшем дошкольном возрасте это уже совместная игра в полном смысле этого слова: она уже требует нескольких участников, и ребенок стоит перед вопросом «с кем мне играть?» — вопросом, очень редким в предыдущем возрасте. Конечно, такие совместные игры встречаются и в младшем возрасте, но они там, в отличие от старшего возраста, не выступают на первый план.

Большая сложность игры и большое количество участников приводят к тому, что игра постепенно из игры-импровизации становится организованной игрой: дети не просто играют, а играют в определенную игру. Но разделение ролей в этой игре дается вначале не без труда; еще с большим трудом дастся соблюдение правил игры.

Что касается игр-импровизаций, которые в этом возрасте все же еще доминируют, хотя и не занимают того исключительного места, какое имели в младшем дошкольном возрасте, то сюжеты их становятся и разнообразнее и шире. В младшем дошкольном возрасте содержание подражательных игр берется главным образом из домашнего быта и транспорта; в старшем — эти игры постепенно уступают место драматизации из общественного быта, а также драматизациям театрального типа, обыкновенно под влиянием театра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >