государства в системе органов государственной власти

Принцип разделения властей предохраняет общество от опасности быть подчиненным диктатору. Однако самостоятельность этих властей относительна, поскольку они тесно взаимодействуют друг с другом. Согласование их действий осуществляет глава государства. Именно он олицетворяет целостность и единство государственной власти, ее стремление служить на благо всего народа, представляет государство на международной арене. В современных республиках главой государства является президент, а в конституционных монархиях - монарх.

Конечно, современные монархи уже не напоминают своих предшественников. Институт монархии в развитых странах Запада (Швеция, Дания. Норвегия, Бельгия, Испания, Великобритания) сохранился как дань традиции. Формально он облечен значительными полномочиями: правом созыва и роспуска парламента, назначения членов верхних палат (там, где это принято), утверждения и обнародования законов, назначает главу правительства, является главнокомандующим вооруженными силами. Однако на практике большинство этих функций выполняют премьер-министры. Сами же монархи ведут светскую жизнь и являются по большей части символом государства. Однако из этого правила есть исключения.

Так, испанский монарх Хуан Карлос I активно участвует в политической жизни страны.

"Я такой же, как и вы, - любит повторять Его Величество, обращаясь к гражданам, - только работаю королем. Работа как работа, просто название громкое".

Это говорит о скромности монарха. Па самом деле Хуан Карлос І сыграл очень важную роль в истории Испании после смерти диктатора Франко в 1975 г. Через два дня после смерти диктатора Испании Баамонде Франко (1892-1975), единолично правившего страной с 1939 по 1975 г.. парламент восстановил монархию в Испании и утвердил Хуана Карлоса де Бурбон правителем страны. Молодому монарху удалось избежать гражданской войны, которую не смог предотвратить в 30-е годы XX в. его отец - граф Барселонский. В 1981 г. Хуан Карлос I предотвратил вооруженный мятеж, заставив войска вернуться в казармы.

Корона - символ единства и жизнеспособности страны, заявил молодой король, не допустит никаких акций со стороны людей, которые хотят силой прервать демократический процесс. Парод поддержал короля. Согласно конституции монарх является главнокомандующим, персона неприкосновенна и никому не подотчетна. Однако король добровольно поставил над собой парламент и закон. Без подписи председателя конгресса или премьер-министра его указы не могут вступить в силу. Хуан Карлос I - единственный из европейских монархов, который ежегодно представляет в финансовые органы декларацию о доходах и исправно платит налоги.

Монарх прекрасно образован, окончил Кембриджский университет, владеет шестью языками. Он заядлый спортсмен (один из лучших фехтовальщиков Европы, имеет черные пояса по дзюдо и каратэ, яхтсмен), пилотирует суперсовременные истребители. В генеалогическом древе его жены - королевы Софии (матери троих детей) значатся семь русских парей.

Я всегда считала главным, призналась королева Испании, привить своим детям чувство ответственности, которое, думаю, включает в себя многое: интеллект, строгую мораль, профессионализм, волю, благородно и честность.

В странах с республиканской формой правления главой государства обычно является президент. Он наделен рядом полномочий, объем которых зависит от вида республики:

  • o представляет страну во взаимоотношениях с другими странами, принимает иностранных дипломатических представителей, назначает послов;
  • o обнародует международные договоры и соглашения;
  • o является главнокомандующим вооруженными силами страны;
  • o может наложить вето на закон, принятый парламентом, и вернуть его на вторичное рассмотрение.

В некоторых странах, как. например, во Франции и в России, президент имеет право распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >