ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ КЛАССИЧЕСКИХ СТРУКТУРНЫХ ПАРАДИГМ

Представляемые структурно-функционалистская, марксистская и феминистская парадигмы были созданы в период с середины XVIII вплоть до начала XIX в. Специфика их диагностического инструментария и эвристического потенциала обусловлена историческим периодом и культурой того времени. При всех различиях их представителей объединяет стремление к обоснованию «объективных» законов общественного развития, диагностированию конкретных форм социальной патологии и предложению специфических средств лечения. Начнем рассмотрение со структурно-функционалистской парадигмы.

Э. Дюркгейм: диагностика общества по характеру социальных фактов

Структурный функционализм — социологическая парадигма, сущность которой заключается в выделении элементов социального взаимодействия, определении их роли и места в большей социальной системе или обществе в целом, а также их социальных функций.

Социологизм: основные методологические принципы диагностики общества

Социологическое воображение Дюркгейма проявилось прежде всего в критике социального номинализма и обосновании принципиально иного взгляда на общество, его структуры и людей, который известен как социальный реализм, что, соответственно, изменяет и метод социальной диагностики.

Социальный реализм — методологический подход, согласно которому общество, сто структуры, ценности и нормы являются внешними по отношению к людям, оказывая на них принудительное воздействие.

Суть социального реализма заключается в том, что общество, хотя и возникает как результат взаимодействия индивидов, обретает самостоятельную реальность, которая, во-первых, автономна по отношению к другим видам реальности, во-вторых, развивается но своим собственным законам; в-третьих, имеет место примат структур и функций общества по отношению к индивиду и функциям его сознания и поведения, т.е. индивидуальная реальность считается вторичной.

Эмиль Дюркгейм (1858—1917) — французский социолог, создатель структурно- функционалистской парадигмы, основанной на методологии, получившей название «социологизм» в противоположность философскому и психологическому подходам. Его основные работы: «О разделении общественного труда»1, «Социология. Ее предмет, метод, предназначение»2, «Самоубийство. Социологический этюд»3 и др.

В концентрированной форме методологическое кредо ученый изложил в знаменитой формуле: «Социальные факты нужно рассматривать как вещи».

Социальный факт — особая реальность, существующая объективно, независимо от индивида и оказывающая на него принудительное воздействие.

По мысли Дюркгейма, социальные факты в принципе отличаются от фактов психологических. Отличие это двоякое. Во-первых, социальные факты являются внешними по отношению к индивиду (психологические факты им мыслились как внутренние, главным образом относящиеся к психике индивида). Во-вторых, социальные факты, отмечал Дюркгейм, представляют собой способы мышления, находящиеся вне индивида и наделен- [1] [2] [3]

ные принудительной силой, вследствие которой они ему навязываются, что конкретно проявляется в типизации характера поведения людей.

По Дюркгейму, есть два вида социальных фактов:

  • 1) материального характера:
    • • само общество;
    • • структурные компоненты общества (тип государства, семьи, религии);
    • • морфологические компоненты общества (характер территории, собственности, объем и плотность населения, его жилищные условия, способы коммуникации и т.д.);
  • 2) нематериального, духовного характера:
    • • мораль, ценности и нормы;
    • • коллективное сознание, имеющее особую значимость;
    • • коллективные представления.

Коллективное сознание — совокупность верований и представлений, разделяемых членами конкретного общества, оказывающая решающее воздействие на сознание индивидуальное.

Коллективные представления — ценности и нормы конкретных коллективов (семьи, образовательного или религиозного института).

Как, какими методами исследовать социальные факты? В принципе Э. Дюркгейм исходил из того, что в социологии должны применяться объективные методы, аналогичные методам естественных наук. Задача социолога, по мнению ученого, сводится к тому, чтобы, изучая, находить причинно- следственные связи между социальными фактами в контексте взаимоотношений общества, его структур и индивидов, что позволяет обосновывать общественные законы и на этой основе формировать общие представления («норму») о социальных и политических реалиях. По диагностике отклонения от нормы можно выявлять социальную патологию как в развитии общества, его социальных структурах, так и в поведении индивидов.

Использование объективных методов естественных наук для изучения материальных социальных фактов приемлемо и понятно. Например, можно путем наблюдения, измерения зафиксировать определенные параметры населения. Но как измерить нематериальные социальные факты, например коллективное сознание? Не впадем ли мы в философствование, если будем напрямую их оценивать? По Дюркгейму, выход из создавшегося положения состоит в том, чтобы социальное объяснять социальным: «Мы пришли, таким образом, к следующему правилу: определяющую причину данного социального факта следует искать среди предшествующих социальных фактов, а не в состоянии индивидуального сознания»[4].

Если материальные и нематериальные факты находятся во взаимной зависимости, являются причиной друг друга, то, чтобы научно, эмпирически диагностировать нематериальные социальные факты, социолог должен найти и исследовать материальные социальные факты, непосредственно влияющие на первые, отражающие их природу. Скажем, определенная

структура семьи (материальный факт) непосредственно способствует формированию определенной брачной морали, коллективных представлений о должном в семейных отношениях. Так, эмпирически диагностируя структуру и функции семьи конкретного общества, социолог может получить данные о характере коллективного сознания членов этого общества.

Руководствуясь методами Дюркгейма, социологи и сегодня изучают корреляции между социальными фактами, чтобы выявить влияние одних социальных фактов (независимых переменных) на другие (зависимые переменные). Например, независимая переменная — употребление алкоголя за рулем, зависимая — количество дорожных аварий.

  • [1] Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М.: Канон, 1996.
  • [2] Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М.: Канон, 1995.
  • [3] Дюркгейм Э. Самоубийство: социологический этюд. М.: Мысль, 1994.
  • [4] 2 Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. С. 126.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >