Т. Парсонс: диагностический инструментарий интегральной структурно-функциональной теории

Что же нового в диагностике социума предложил Парсонс? Во-первых, интеграцию достижений ряда социальных наук. Преобразование в Гарвардском университете факультета социологии в факультет общественных отношений было отнюдь не случайным. Эта новация была подчинена интегративной цели — для задуманного ученым анализа любых живых систем потребовались усилия таких социальных наук, как клиническая и поведенческая психология, антропология и, конечно, социология. Во-вторых, Парсонс предпринял попытки интеграции собственно социологических принципов, которые разрозненно содержались в работах Вебера, Дюркгейма, английского экономиста А. Маршалла. В-третьих, на основе интегральных идей Сорокина он предложил интегрально рассматривать социальную систему и личность индивида. В связи с этим он уже самостоятельно выдвинул оригинальную идею четырехуровнего анализа, который основан на принципе системной диагностики поведенческого организма, личности, социальной и культурной систем.

Толкогг Парсонс (1902—1979) — американский социолог, стремившийся к созданию общей, универсальной теории, пригодной для анализа любых живых систем, начиная от одноклеточного организма и кончая сложнейшими человеческими цивилизациями. Ученый пытался сделать свою теорию применимой для исследования человеческого общества. С середины 40-х гг. XX в. Парсонс становится наиболее авторитетным социологом в США.

Среди работ Парсонса — «Система современных обществ», «Общетеоретические проблемы социологии», «Социологическая теория и современное общество», «Социальная структура и личность», «Социальная система и эволюция теории действия» и др.

Социальная система, ее структура анализируются социологом через призму четырех независимых переменных.

Ценности — общезначимые поведенческие стандарты, разделяемые обществом убеждения, — занимают ведущее место в социальной системе и выполняют функцию сохранения и воспроизводства ее образца. Нормы — правила и ожидания, относящиеся к поведению людей в конкретной культуре, — выполняют интеграционную функцию. Коллектив — группа людей, объединенных нормативной культурой, которая определяет ценности, нормы, целевую ориентацию и упорядочение ролей, — выполняют целедо- стиженческую функцию. Социальная роль индивида — стандартизированный, стабильный способ поведения, ассоциируемый с конкретным социальным положением, — играет прежде всего адаптивную функцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >