Диагностическая стратегия функционального анализа

Р. Мертон сформулировал основную теорему функционального анализа, которая гласит: «Точно так же, как одно и то же явление может иметь многочисленные функции, так и одна и та же функция может по-разному выполняться различными явлениями»[1].

Из нее прежде всего следует:

  • • может существовать ряд структур, которые способны выполнять ту или иную функцию;
  • • социолог должен иметь в виду наличие функциональных альтернатив или функциональных заменителей;
  • • необходимо учесть требование спецификации той социальной единицы (системы или ее части), которая обслуживается конкретной социальной функцией.

Для раскрытия смысла стратегии функционального анализа Мертону потребовалось ввести ряд понятий. Социолог, в частности, выделяет понятия «функция», «дисфункция» и «нефункциональность».

Функции — это те наблюдаемые последствия, которые способствуют адаптации или приспособлению данной системы.

Дисфункции — это те наблюдаемые последствия, которые уменьшают приспособление или адаптацию системы. Дисфункция указывает на наличие напряжения на структурном уровне.

Нефункциональность — это наблюдаемые эмпирически те последствия, которые безразличны для рассматриваемой системы.

Мертон также вводит понятие «социологическая амбивалентность»[2], обозначающее, что некая форма, способная выполнять позитивные функции, может также играть и дисфункциональную роль в этой же системе. Например, синдром успеха может благотворно влиять на экономическое положение семьи. Однако в то же время, будучи абсолютизированным, может своими последствиями привести к разрушению семейной структуры как таковой. Иными словами, предложен метод социологического анализа сосуществующих контрастных функций одной и той же социальной формы.

При диагностике тех или иных реалий социолог сталкивается со случаями, когда субъективные цели совпадают с объективными последствиями и когда они расходятся. Для учета данного разграничения Мертон предложил ввести понятия явных и латентных функций.

Явные функции - это тс объективные последствия, которые вносят свой вклад в регулирование и приспособление системы и которые входили и осознавались участниками системы.

Латентные функции — те объективные последствия, которые не входили в намерения и не были осознаны.

Что дает социологу подобное разграничение функций? Оно позволяет понять стандарты социального поведения, которые на первый взгляд кажутся иррациональными.

Мертон, в частности, приводит в качестве примера церемониал по вызыванию дождя, распространенный среди некоторых народов. Для большинства современных наблюдателей это просто предрассудок. Однако социолог на этом не может остановиться. Для него важно понять истинную роль этого церемониала в жизни людей. Вот здесь-го понятие латентной функции употребляется для объяснения того, что церемониал по вызыванию дождя может выполнять для участвующих в этом процессе людей функцию, совершенно отличную от ее явной цели. Данное понятие может направить социологическое воображение исследователя на иной срез анализа — в частности, выполняет ли этот церемониал функцию укрепления групповой солидарности.

Мертон прямо указывает на то, что специфический интеллектуальный вклад социолога в исследование социальных реалий состоит прежде всего в изучении непредвиденных последствий — последствий от латентных функций, от дисфункциональное™ институтов для определенной системы. Это принципиально отличает познавательные возможности социологии от того, что может здравый смысл.

Мертон также ввел в научный оборот понятие самоисполняющегося пророчества — предрасположенность индивидов к материализации предсказаний и божественных откровений. Опираясь на это понятие, исследователь по-своему интерпретирует теорему Томаса (см. гл. 3): «изначально ложное определение ситуации порождает новое поведение, представляющее первичное ложное суждение правдивым. Это увековечивает царствование ошибки»[3]. Обнаружение латентных функций способствует увеличению социологического знания.

Социолог является и автором понятия «обучение неспособности» — стремление к безусловному соблюдению правил и инструкций современными управленцами приводит к утрате самостоятельного, творческого мышления. Ныне оно широко используется в диагностике эффективности функционирования организации.

На протяжении всей жизни социологическое воображение Мертона направляло его внимание на то, как люди совершают великие открытия. Теме новаторских открытий, значимых для всего человечества, посвящены его такие работы, как «Социология науки», «Наука, технология и общество в Англии семнадцатого века», «Наука и социальный порядок», «На плечах гигантов».

Автору этого учебника посчастливилось лично беседовать с Мертоном ладанную тему, будучи у него в гостях и даже держать в руках золотую медаль лауреата Нобелевской премии. Естественно, встал вопрос и о природе великих открытий, и о самой награде, являющейся символом самых высших достижений человечества в области науки. По словам социолога, предрасположенность к великим открытиям создается тогда, когда человек, овладев глубокими знаниями в конкретной сфере, переносит их на иное, незнакомое научное поле, в котором он не подвержен давлению со стороны доминирующих научных стереотипов. Возможно, эти идеи вдохновили его сына, который стал лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1997 г. Долгое время он занимался исключительно математикой, достигнув в ней существенных результатов. Однако они нс были сопоставимыми с результатами отца, который в то время уже считался социологом номер один в мире и пользовался заслуженной славой. Очевидно, личные амбиции — добиться славы не меньше отцовской — подтолкнули Мертона-младшего к неординарному шагу. Уже в зрелые годы он с большим трудом поступает в университет, чтобы, по существу, с нуля начать экономическое образование. Усилия оказались не напрасными: совмещение математического инструментария с экономической наукой, помноженное на мотивацию к славе, в итоге дало прорыв в мировом экономическом знании, что, соответственно, и было оценено Нобелевской премией.

  • [1] Мертон Р. Явные и латентные функции : пер. с англ. // Американская социологическаямысль: тексты. С. 396.
  • [2] См.: Merton R. К. Sociological Ambivalence and Other Essays. N. Y.: Free Press, 1976.
  • [3] См.: Sztompka Р. Robert К. Merton // The Blackwell Companion to Major Social Theorists /ed. by G. Ritzer. Blackwell Publishers Ltd, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >