Принцип двойного структурирования социальной реальности

Бурдьё предложил использовать одновременно два принципиальных подхода при изучении социальных реалий. Первый — структурализм, который им реализуется в виде принципа двойного структурирования социальной реальности.

  • 1) в социальной системе существуют объективные структуры, независящие от сознания и воли людей, которые задают правила жизни и поведения людей и вместе с тем способны стимулировать те или иные инновации и стремления людей;
  • 2) сами структуры создаются постоянно обновляющимися социальными практиками агентов.

Второй подход — конструктивизм, который предполагает, что действия людей, обусловленные жизненным опытом, процессом социализации и полученными знаниями, приобретенными предрасположенностями действовать так или иначе, являются своего рода матрицами социального действия. Они подобны правилам игры: задают ограничения социальным действиям и вместе с тем предоставляют свободу для импровизаций, адаптаций к социокультурным изменениям, которые возможны лишь в контексте жизненных практик самих людей, что «формирует социального агента как истинно практического оператора конструирования объектов»[1].

Указанные методологические подходы, по мнению Бурдьё, позволяют устанавливать причинно-следственные связи между социальными явлениями в условиях динамичного и неравномерного распределения материальных и социальных ресурсов в пространстве и времени. Так, например, хотя каждый гражданин в демократической стране имеет возможность заниматься политикой, фактически же политические отношения распределены неравномерно: у активистов политических движений, бизнесменов, юристов этих возможностей больше, чем у рядовых граждан. Вместе с тем в другой сфере — скажем, в искусстве, — кто-то из этих граждан может занимать весьма престижные социальные позиции, обладая, соответственно, высоким социальным статусом. Вопрос интереса для Бурдьё лежит не просто в плоскости социальной стратификации: кто выше в социальной иерархии, а кто ниже — чем занимались Маркс, Вебер и другие социологи, а в том, как разные социальные группы и сферы жизнедеятельности соотносятся друг с другом, каковы тенденции динамики социальных практик в конкретной сфере общества. В определенном месте и в конкретное время социальные практики могут быть весьма интенсивными, подвергаться существенным инновациям и наоборот. Аналогично агенты неравномерно вступают в социальные отношения. Наконец, они имеют неравномерный доступ к капиталу, что также сказывается на характере их социальных действий и включенности в те или иные сферы жизнедеятельности.

  • [1] Бурдьё П. Начала : пер. с фр. М.: Socio-Logos, 1994. С. 28.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >