РЫНОК КАПИТАЛА. ПРИБЫЛЬ. СТАВКА ПРОЦЕНТА

Капитал: марксистская трактовка

Карл Маркс, немецкий экономист XIX в., исходя из трудовой теории стоимости, рассматривал капитал как средство эксплуатации наемной рабочей силы и установления безраздельной власти собственников капитала над ней. Он подчеркивал, что присоединение живой рабочей силы к "мертвой предметности" (прошлому, овеществленному труду) вызывает увеличение первоначального капитала на величину так называемой прибавочной стоимости (surplus value). Чтобы объяснить, как это происходит, Маркс ввел понятие товара "рабочая сила" и утверждал, что рабочий продает не труд, а рабочую силу.

Стоимость рабочей силы соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства.

Но ее потребительная стоимость в отличие от потребительной стоимости всех других товаров проявляется в способности производить большую стоимость, чем она сама стоит. Такая разница и образует прибавочную стоимость как основной источник дохода (прибыли) капиталиста. Происходит это потому, что рабочий день делится на две части: необходимое и прибавочное время. В течение необходимого времени рабочий создает стоимость своей рабочей силы (заработную плату), а затем - прибавочную стоимость (прибыль капиталиста). Таким образом, источником дохода капиталиста является эксплуатация рабочей силы, и, соответственно, вся стоимость в обществе создается живым человеческим трудом.

Вывод. Капитал - это не вещь, а производственное отношение, которое представлено в вещи и придает ей специфический общественный характер. Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства находит на рынке свободного рабочего - продавца своей рабочей силы.

Капитал - это деньги, превращенные в средства производства и наемную рабочую силу ради получения прибыли.

Виды капитала

Производительный (физический, реальный) капитал - средства производства, используемые для производства товаров и услуг (машины, оборудование, здания и сооружения, земля, запасы сырья, полуфабрикаты готовой продукции).

Человеческий капитал - трудовые ресурсы с их опытом, обеспечивающие функционирование капитала.

Интеллектуальный капитал - знания конкретных людей, а также нематериальные активы, включающие патенты, базы данных, программное обеспечение и т.д., которые производительно используются в целях максимизации прибыли и других экономических и технических результатов.

Денежный (собственный) капитал - денежные средства, предназначенные для использования их в деятельности фирмы для приобретения производительного (созидающего) капитала.

Ссудный (заемный) капитал (кредит) - денежные средства, которые могут быть предоставлены фирме в пользование на строго фиксированное время и под установленный в договоре займа процент.

Принципиальное отличие заемного капитала состоит в том, что он непременно должен быть возвращен, причем с определенной платой за его предоставление и использование (процент).

Инвестиционный капитал - капитал, предназначенный для экономического роста фирмы.

Критерии деления производительного капитала по К. Марксу

По способу участия в процессе создания стоимости следует различать:

  • o постоянный капитал (constant capita, С), который не участвует в создании прибавочной стоимости. Он воплощается в зданиях, станках и оборудовании;
  • o переменный капитал (variable capita/, V), авансируемый для найма рабочей силы. Он является источником всей вновь создаваемой стоимости и тем самым обеспечивает не только возмещение стоимости рабочей силы, но и способствует приращению первоначально авансированного капитала.

Возрастание капитала происходит именно за счет переменного капитала. Прибавочная стоимость и есть источник накопления капитала, так как она безвозмездно присваивается капиталистом.

По способу перенесения стоимости на стоимость готового продукта капитал делится на:

  • o основной капитал - доля капитала, которая по частям переносится на стоимость продукта за относительно длительный период времени (например, станок). Переносимая часть называется амортизационным отчислением, т.е. отчислением части стоимости основных фондов для возмещения их износа;
  • o оборотный капитал - доля капитала, которая полностью переносится на стоимость продукта производства (например, мука для выпечки хлеба).

Капитал находится в постоянном движении: сначала он выступает в форме денег, которые затрачиваются на приобретение производительного капитала, результатом которого является создание нового товара или услуги. Этот продукт должен быть реализован, т.е. товарная форма капитала должна вновь превратиться в денежную с целью получения прибыли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >