Структура и инфраструктура рынков

Структура рыночной системы - это совокупность взаимосвязанных количественных и качественных соотношений между отдельными элементами рынка, характеризующая ее устойчивую определенность и обеспечивающая функционирование рыночной системы как единого целого.

Рыночная система в целом характеризуется богатой и сложной структурой, для характеристики которой используют разнообразные критерии, позволяющие расчленять рыночную систему и выделять систему рынков по различным признакам.

По территориальному признаку можно выделить следующие системы рынков:

  • o местный (локальный);
  • o региональный:
  • o национальный;
  • o мировой.

По специфике функционирования рыночного механизма и полноте его регулирующих функций выделяют рынок:

  • o неразвитый, который характеризуется тем, что рыночные отношения в нем носят случайный характер; обмен товарами и услугами - товарный (бартерный); функции рыночного механизма сводятся к дифференциации членов общества и созданию системы стимулов;
  • o свободный (совершенный), предполагающий: неограниченное число участников рыночных отношений, свободную конкуренцию между ними; возможность осуществлять любую хозяйственную деятельность; абсолютную мобильность факторов производства; неограниченную свободу передвижения капитала; наличие у каждого участника полной информации о рынке; производство однородных товаров; невозможность влиять на решения конкурентов неэкономическими методами; невозможность влиять на цены. В условиях свободного рынка рыночный механизм выступает единственным регулятором экономических и социальных процессов. Поэтому свободный рынок - это абстракция. Свободного рынка никогда не было, нет сейчас ни в одной стране и не будет в ближайшем будущем;
  • o регулируемый, в котором наряду с рыночным механизмом регулирующие функции выполняет государство. Регулируемый рынок - это результат гуманизации общества. Государство стремится смягчить удары рынка по интересам отдельных членов общества, но таким образом, чтобы сохранить мотивацию к творчеству, инициативному труду и риску в хозяйственной деятельности. Вместе с тем неоправданное вмешательство государства в рыночные отношения приводит к их деформации;
  • o деформированный - существует в условиях командно-административной системы хозяйства. Важнейшими чертами деформации рынка выступают: отсутствие многообразных форм хозяйствования, основанных на различных формах собственности; натуральное распределение факторов производства; монополизм производителя и торговца; несбалансированность спроса и предложения в сторону спроса; скрытая инфляция; расцвет теневой экономики; попытка усиления региональных рынков и др. Регулирование экономики в условиях деформированного рынка осуществляется государством путем централизованного, директивного планирования.

По степени ограничения конкуренции выделяют:

  • o рынок свободной (совершенной) конкуренции, в котором покупатели и продавцы не имеют рыночной власти;
  • o рынок монополистической конкуренции, где фирмы имеют незначительную рыночную власть, основанную на дифференциации товара или услуги;
  • o олигополистический рынок, в котором фирмы имеют значительную власть, но конкуренция сохраняется и порой бывает весьма разрушительной;
  • o рынок чистой монополии, где фирма контролирует всю отрасль и выступает единственным продавцом;
  • o рынок монопсонии с множеством продавцов и лишь одним покупателем;
  • o смешанный рынок.

Монополия и монопсония в чистом виде - редкое явление, но на многих рынках друг с другом конкурируют лишь несколько фирм. Поэтому целесообразно говорить о рынках, приближенных к монополии и монопсонии.

Рынок может существовать только тогда, когда его отдельные части выполняют все необходимые функции, обеспечивающие процесс общественного воспроизводства. Поэтому функциональная структура обязательно предполагает наличие трех его основных сегментов: рынка товаров и услуг, рынка капиталов и рынка рабочей силы. Каждый из этих рынков имеет свою специфическую структуру. Так, рынок товаров и услуг распадается на множество специализированных рынков (рынок обуви, продуктов питания, туристических услуг и т.д.); рынок капиталов - на рынок денежного капитала и рынок ценных бумаг; рынок рабочей силы - на рынок квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, рынки по отдельным специальностям.

Вся рыночная система формирует свою инфраструктуру, т.е. совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и обеспечивающих нормальный режим его функционирования.

Инфраструктура рынка выполняет следующие функции:

  • o облегчает участникам рыночных отношений покупку или продажу товаров;
  • o повышает эффективность и оперативность работы субъектов рынка;
  • o организует оформление рыночных отношений;
  • o облетает экономический и юридический контроль.

Основными элементами инфраструктуры современного рынка товаров и услуг являются товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, аукционы, ярмарки, посреднические фирмы; денежного рынка - банки; рынка ценных бумаг - фондовые биржи; рынка труда - биржи труда.

Рыночная инфраструктура ускоряет кругооборот ресурсов, благ и доходов в рыночной экономике.

Модель кругооборота демонстрирует сложное, взаимосвязанное переплетение процессов принятия решений и экономической деятельности. Домохозяйства и предприятия присутствуют на обоих основных рынках, но в каждом случае в разных качествах. На ресурсном рынке домохозяйства выступают как владельцы и поставщики экономических ресурсов, а предприятия - как покупатели; на рынке благ они меняются позициями. Доходы домохозяйств от продажи экономических ресурсов служат основой потребительских расходов, которые формируют выручку фирм. Часть выручки фирм направляется на покупку экономических ресурсов и превращается в доходы домохозяйств. Так осуществляется непрерывный процесс кругооборота ресурсов, благ и доходов в рыночной экономике (рис. 4.2).

Модель кругооборота ресурсов, благ и доходов

Рис. 4.2. Модель кругооборота ресурсов, благ и доходов

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >