Развитие субъектности юношей и девушек Ситуация предпрофессионального выбора

Субъектность в деятельности. Мотивы учебной деятельности на ступени среднего общего образования приобретают практико-профессиональную направленность. Организация процесса обучения нацелена на максимальную персонализацию и самообразование. Юноши и девушки осваивают способности и умения самоопределения в пространстве практико-ориентированной учебной деятельности, в совместных исследованиях и проектах, учатся принимать ответственные решения.

Субъектность в общности. В процессе социально-психологической адаптации к новому коллективу происходят изменения в сознании и поведении юношей и девушек, возможны разрывы преемственности в становлении идентичности, в сфере основных переживаний, связанных с осознанием самого себя. Это проявляется в тенденции на отождествление с взрослыми - в общении с взрослыми обсуждаются темы выбора профессии, учебные дела, взаимоотношения с окружающими, увлечения, вопросы морали, жизненного самоопределения. Во взаимоотношениях с родителями и педагогами проявляется стремление к автономии, отстаивание права быть самим собой здесь и сейчас, в настоящем.

Во взаимоотношениях со сверстниками формируются умения высказывать собственное мнение и суждение, понять и оценить иную точку зрения, отстоять свою позицию в дискуссии. Организация групповых форм учебной деятельности развивает лидерские способности юношей и девушек.

Субъектность в сознании. Необходимость самоопределения юношей и девушек в предлагаемых школой проектах и темах способствует развитию внутренней рефлексии, более полному и адекватному пониманию себя, своих достоинств и недостатков, появлению целостных представлений о себе, включая представление о себе как о взрослом, и представление о своей будущей перспективе, включая профессиональную. Проектирование юношами и девушками жизненного пути и исследование своего потенциала предполагает проблематизацию и критическую рефлексию опыта учения, осознания способов учебной деятельности, своих деятельностных способностей, коммуникативных умений и качеств.

Ситуация поиска индивидуальной траектории образования

Субъектность в деятельности. Ведущее место у старшеклассников занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшим образованием и самообразованием. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся действенными. У юношей и девушек появляется интерес к теоретическим проблемам, способам познания и учения, самостоятельному поиску учебно-теоретических проблем; развиваются умения анализировать и оценивать события и явления с использованием научных понятий и теорий, умения пользоваться современными информационными ресурсами и технологиями. Юноши и девушки способны опробовать действием свои профессиональные предпочтения и спроектировать для этого собственную, индивидуальную образовательную программу, создавать проекты собственной жизни, вырабатывать навыки самообразования.

Субъектность в общности. Значительно более сложными и дифференцированными становятся у юношей и девушек отношения к учителям и с учителями. В образе "идеального учителя" на первый план выходят его индивидуальные человеческие качества - способность к пониманию, эмоциональному отклику, к равноправному диалогу и сотрудничеству. На втором месте стоит профессиональная компетентность учителя, уровень его знаний и качество преподавания, на третьем - умение справедливо распоряжаться властью.

В общении со сверстниками юноши и девушки впервые осознают себя потенциальными авторами собственной биографии, принимают персональную ответственность за свое будущее, уточняют границы своей идентичности в событийной общности с другими. Нормой и важнейшим условием идентификации является процесс индивидуального обособления в деятельности и личной ответственности за нее внутри совместно действующей группы сверстников.

Субъектность в сознании. Юноши и девушки моделируют нормы построения целостного поведения - "свои нормы" для управления собственным поведением. Они начинают строить отношения с другими и самим собой из разных социокультурных позиций и тем самым проявляют для себя (осознают) свое место в будущем, определяют свою жизненную перспективу. Приобретают субъектность в планировании своего участия в совместных проектах, в проектировании собственного образования, в построении индивидуальной образовательной траектории (траектории самообразования) при консультировании и экспертировании со стороны педагогов.

Ситуация социального и профессионального самоопределения

Субъектность в деятельности. К окончанию общеобразовательной школы юноши и девушки становятся субъектами собственной учебной деятельности - овладевают структурой целостной деятельности, приобретают способности познавательной самоорганизации: анализа, управления, оценки результатов своей деятельности. Специфическим результатом развития субъектности в деятельности на ступени старшей школы становится освоение структуры инженерного знания и технологической деятельности: у старшеклассников появляется интерес к поиску возможностей и способов применения осваиваемых теоретических знаний на практике, нацеленность на апробирование цели действием, на прогнозирование социальных и антропологических последствий использования определенных технологий и практик.

Субъектность в общности. Юноши и девушки способны строить отношения с взрослым из разных социокультурных позиций, которые были освоены ими в совместной с ними деятельности, что обеспечивает им возможность опробования освоенных норм культурного взаимодействия. Отношение и способы общения со сверстниками и другими школьниками у юношей и девушек могут определяться общей профессиональной направленностью и стремлением к опробованию разных видов практической деятельности.

Субъектность в сознании. Центральный психологический процесс в самосознании - это формирование личной идентичности, чувство индивидуальной самотождественности, преемственности и единства. В ситуации личностного и профессионального самоопределения складывается целостный образ себя. Основным механизмом формирования целостного образа я, отношения к себе как к неповторимо индивидуальной личности является синтезирующая рефлексия. Проблематизируя любое наличное состояние сознания, синтезирующая рефлексия обеспечивает выход за любые актуальные пределы самого себя, позволяет обнаружить становящуюся действительность как действительность самого "я".

Субъектность в сознании при синтезирующей рефлексии неразрывно связана с субъектностью в деятельности как инициативного, самостоятельного потенциально возможного действия в социокультурном пространстве. Синтезирующая рефлексия как форма рефлексии составляет ядро научно-практического сознания как сознания активного преобразующего отношения юношей и девушек к миру.

Исходя из общей схемы построения возрастно-нормативной модели развития старшего школьника, можно описать динамику изменения содержания в основных линиях развития (табл. 10).

По линии развития субъектности в деятельности - это движение от субъекта учебной деятельности (ступень основного образования) к субъекту собственной учебной

Таблица 10. Возрастно-нормативная модель развития юношей и девушек

Возрастно-нормативная модель развития юношей и девушек

деятельности. В качестве субъекта собственной учебной деятельности юноши и девушки способны к построению и реализации учебной деятельности на любом предметном материале, к развитию и преобразованию учебной деятельности соответственно изменяющейся образовательной ситуации, к построению программ самообразования и саморазвития.

По линии развития субъектности в общности - это переход от полиролевого поведения к ответственному позиционированию в моновозрастных и поливозрастных общностях. В личностном развитии появляется ценностно-смысловая мировоззренческая компонента, реализуемая в системе отношений учащегося с взрослыми, со сверстниками и с самим собой. Характерное приобретение ранней юности - формирование жизненных планов как ответственного позиционирования себя в обществе, в культуре, в мире.

По линии развития субъектности в сознании - это переход к синтезирующей рефлексии в предметном мире (теоретическое понятие, инженерное знание). В отношениях с другими оформляется определяющая рефлексия. Синтезирующая рефлексия определяет отношения юношей и девушек с самим собой - это появление целостных представлений о себе, включая представление о мире и о себе как о взрослом и представление о своей жизненной перспективе.

Главное психологическое приобретение в самосознании юношей и девушек - открытие своего внутреннего мира в его индивидуальной целостности и неповторимости. Юноши и девушки осознают себя в качестве неповторимой, не похожей на других личности, с собственным миром мыслей, чувств и переживаний, с собственными взглядами и оценками. Интегрирующим моментом, относительно которого можно говорить о целостном развитии, является реализация самоопределения как определение себя в мире - в обществе, в профессии, в отношениях с другими и самим собой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >