Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Экономические основы лизинга

Лизинговые платежи

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят:

  • o возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю (включая оплату процентов за кредит);
  • o возмещение затрат, связанных с оказанием других, предусмотренных договором лизинга, услуг;
  • o доход лизингодателя.

Кроме того, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона о финансовой аренде. Если расчеты по лизинговым платежам осуществляются продукцией, производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется договором лизинга. Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором лизинга, но не чаще, чем один раз в три месяца.

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи в соответствии с законодательством о налогах и сборах относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Порядок осуществления лизинговых платежей - одно из преимуществ лизинга. В связи с тем что размеры и сроки выплат определяются на договорной основе, в соглашении могут быть оптимально учтены интересы всех сторон. Лизингодатель и лизингополучатель могут договориться: об отсрочке первого платежа; об эволюционном нарастании лизинговых выплат; об авансовом платеже; о схеме выплат со снижением их объема к концу срока лизинга; о любых иных схемах платежей.

Применение механизма ускоренной амортизации предмета лизинга

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Сторона договора, на балансе которой находится предмет лизинга, производит амортизационные отчисления. Стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

Закон о финансовой аренде не установил определенных количественных критериев но соответствию сроков договоров лизинга срокам амортизации имущества. Это означает, что теоретически сроки лизинга могут быть очень короткими. По многим видам оборудования сроки договоров лизинга с учетом использования ускоренной амортизации значительно сократятся (ранее Закон о лизинге содержал ограничение, согласно которому срок предоставления имущества лизингополучателю должен был быть соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышать его). Соответственно, у банков появятся дополнительные стимулы кредитовать участников лизингового бизнеса, поскольку сократятся сроки кредитов, а значит уменьшатся риски кредиторов.

Мировой опыт законодательного регулирования лизинговых операций свидетельствует о том, что во многих странах установлена зависимость между амортизацией и сроком договора лизинга. Например, Гражданским кодексом Японии предусмотрено, что срок договора лизинга не может быть короче 70% законодательно установленного срока полезной службы лизингового имущества (60%, если этот срок службы 10 лет и более) или свыше 120% полезного срока. Однако в ряде стран жесткая зависимость между амортизацией и сроком договора лизинга не установлена. Например, законодательство Великобритании и Германии не содержит ограничений в отношении сроков лизинговой сделки.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы