Преимущества и недостатки совершенной конкуренции

Рыночная структура совершенной конкуренции имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими моделями рынка. К позитивным чертам можно отнести следующие.

  • 1. Оптимальное ценообразование. Цена в условиях совершенной конкуренции устанавливается не в результате проявления рыночной власти отдельной фирмы или административного диктата. Только все фирмы, действуя независимо и одновременно, могут повлиять на рыночную цену. Равновесная цена устанавливается на уровне, определяемом предельной полезностью блага для потребителя и предельными издержками для производителя. Каждый товар будет потребляться до уровня, при котором предельная полезность уравнивается с рыночной ценой (MU = Р). При этом потребитель максимизирует полученную полезность. Предприниматель, руководствуясь принципом максимизации прибыли, будет производить продукцию до такого объема, при котором цена сравняется с предельными издержками (МС = Р). Если MU = Р и МС = Р, то MU = МС. Это означает, что одновременно соблюдаются интересы производителей и потребителей.
  • 2. Производственная эффективность. Р = AСmin. Равенство цены и минимальных средних издержек показывает, что производство в условиях совершенной конкуренции организуется технологически наиболее эффективным способом. Конкуренция вынуждает фирмы минимизировать издержки (иначе они будут вытеснены с рынка) и устанавливать цену, соответствующую этим издержкам. Это, очевидно, весьма благоприятная ситуация для потребителей. К тому же, поскольку товары в конкурирующих отраслях гомогенны (однотипны), в них отсутствуют торговые и рекламные издержки, которые обычно включаются в издержки производства при определении цены продукта.
  • 3. Оптимальное распределение ресурсов. Вспомним, что кривая спроса при совершенной конкуренции совпадает с кривой предельного дохода (D = MR), а кривая предложения - с кривой предельных издержек (S = МС). Поэтому условие равновесия конкурентной отрасли равносильно тождеству спроса и предложения на данный продукт (так как МС = MR, то S = D). Значит, фирмы и отрасли работают без излишков и дефицитов. Ресурсы вовлекаются в производство ровно в таком объеме, который необходим для покрытия платежеспособного спроса.
  • 4. Способность к саморегулированию. Рыночный механизм совершенной конкуренции, как было рассмотрено выше, способен восстанавливать эффективность в использовании ресурсов, когда она нарушается динамическими изменениями в экономике. Свободный рынок автоматически приводит экономику в состояние оптимума, осуществляя регулировку путем переливов труда и капиталов из одного производства в другой. В результате не требуется государственного вмешательства в хозяйственную жизнь, экономятся общественные издержки управления.

Совокупность перечисленных достоинств бесспорно делает совершенную конкуренцию одним из самых эффективных типов рынка.

Вместе с тем рынок совершенной конкуренции имеет и целый ряд специфических недостатков. Отметим основные из них.

  • 1. Совершенная конкуренция создает для фирм и потребителей равенство возможностей, по не гарантирует равенства результатов. Не следует забывать, что, обеспечивая эффективное распределение ресурсов и максимальное удовлетворение потребностей покупателей, совершенная конкуренция исходит из платежеспособных потребностей, из распределения денежных доходов, которые сложились ранее.
  • 2. Совершенная конкуренция учитывает лишь те издержки, которые окупаются фирмами. Она не предусматривает производства общественных благ (национальной обороны, пожарной безопасности, охраны общественного порядка и т.д.). Эту задачу должно решить государство.
  • 3. Стремление к максимизации прибыли за счет экономии на издержках производства зачастую ведет к загрязнению окружающей среды и истощению невоспроизводимых естественных ресурсов. Дело в том, что чисто конкурентная система рынка игнорирует интересы третьих лиц - тех, кто не является ни продавцом, ни покупателем данного товара.
  • 4. Малые предприятия, характерные для этого типа рынка, часто оказываются неспособными использовать наиболее эффективную современную технику. Дело в том, что экономия на масштабах производства часто бывает доступна только крупным фирмам. По этой же причине рынок несовершенной конкуренции не в состоянии стимулировать научно-технический прогресс. Небольшим фирмам не хватает средств на финансирование длительных и дорогостоящих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
  • 5. Совершенная конкуренция не учитывает в полной мере потребительских предпочтений и вкусов, так как отсутствует дифференциация продукции. Между тем в современном обществе, достигшем высокого уровня потребления, развиваются разнообразные вкусы. Потребители не только учитывают непосредственное назначение вещи, но и обращают внимание на ее оформление, на послепродажное обслуживание и т.д. А это возможно лишь в условиях дифференциации продуктов и услуг, что связано, однако, с повышением издержек их производства и в конечном счете цены.

Таким образом, при всех своих достоинствах рынок совершенной конкуренции не должен быть объектом идеализации. Хотя рыночные силы саморегулирования работают здесь с наибольшей эффективностью, они не преодолевают общих проблем рыночной экономики. Существующие рыночные системы достаточно далеки от абстрактной модели совершенной конкуренции, и предполагается активное участие государства в регулировании реальных рыночных процессов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >