Общепедагогические принципы социальной педагогики

Принципы социальной педагогики условно можно разделить на две группы — общепедагогического и социально-педагогического характера. К первой группе следует отнести те, без которых социальная педагогика не может обойтись гуманизм, природо- и культуросообразность, единство теории и практики и др.

Гуманизм как явление и принцип в социальной педагогике

Проблема Человека, осмысления сущности его природы и предназначения особенно остро встает в переломные и критические периоды жизни человечества: именно тогда активизируются и максимально проявляются все его «сущностные силы» как творца и как его антипода — человека-разрушителя (мировой терроризм как одно из наиболее ярких проявлений этих антигуманных явлений). Поэтому главные надежды специалистов в этой сфере все более определяются тем, что гармонизация жизнедеятельности как отдельно взятой страны, так и мирового сообщества посредством антропологического подхода и гуманизации образования есть стратегический ориентир перспективности цивилизованного бытия человечества — его императив.

Гуманизм (от лат. «человечный») — идеология, учение и целостная концепция о человеке как наивысшей ценности в мире; это совокупность идей, принципов и ценностей, утверждающих универсальную и неповторимую значимость человеческого бытия в целом и отдельной личности в частности.

Понятие «гуманизм» было знакомо еще Цицерону и употреблмлось им в значении «человечность», «человеколюбие». Как идейное течение и особое мировоззрение гуманизм определился в эпоху Возрождения (XIY—XYI в.), провозгласив человека как идеал, человеческую личность как высшую ценность. Как учение он провозгласил принципы равенства, справедливости, человечности в качестве норм отношений между людьми и народами [12, № 2, с. 8—9].

Великие мыслители древности заложили философские основы гуманизма. Ведущее положение учения Конфуция (551—479 г. до н.э.) — его тезис «о правильном воспитании» граждан как непременном условии процветания государства — все более актуализируется. Прочность и жизненность общества покоятся на воспитанности его членов, поведение и функции каждого из них определяются его социальным статусом: «Государь должен быть государем, сановник — сановником, отец — отцом, сын — сыном». Основой его этического учения, определяющего правила поведения и взаимоотношения людей, является «сыновья почтительность» к родителям, которая вместе с любовью к братьям и другим людям становится фундаментальной базой гуманизма их жизнедеятельности. Конфуций стал первым в истории человечества педагогом, который не только ценил своих учеников за их неповторимые индивидуальные качества, но и провозгласил целью образования развитие природных задатков учащихся как основы их уникальности, сущностного смысла воспитания и образования. Только подлинно образованный и воспитанный человек, по его убеждению, может сделать мир свободным: если хочешь переделать мир, начни это с себя [71, ч. 1, с. 25—26].

Когда Сократ (470/469—390 г. до н.э.) поставил вопрос «Разве человек не властен над судьбой?» и провозгласил: «Человек! Познай самого себя!», это стало фундаментальным креативным основанием поворота науки к миру человека, ибо «познать самого себя» означало прежде всего познать себя как общественное существо, т.е. как человека социального. Таким образом, самопознание выступает в структуре гуманизма одним из его центральных элементов, средств и направлений.

Самопознание становится одним из стратегических ориентиров и задач в работе социального педагога как в отношении клиента, так и самого себя. Счастье, по мнению, Сократа, состоит в устранении противоречия между личным и общественным бытием, то есть при достижении гармонии между индивидуальным и социальным началом структуры личности.

Наиболее глубокое понимание сущности гуманизма дал И. Кант, который определял его как «человечность, сотоварищество, человеколюбие» и основными его составляющими считал «чувство блага, участливое отношение к окружающим людям и возможность общаться с ними с тем, чтобы человечество таким путем превратилось в товарищество взаимосотрудничающих, взаимопонимающих людей», общество — в сообщество. Назначение человеческого рода И. Кант видел в достижении наивысшего морального совершенства. Законом, регулирующим движение человеческой личности к совершенству, выступает сформулированный им нравственный категорический императив: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству, и в своем лице, и в лице всякого другого, так же, как к цели и никогда не относился бы к нему как к средству». В этом сформулирована великая идея безусловной самоценности личности и ее нравственного идеала, реализуемого в форме долга — служении «ответственной морали». Индивид становится полноценной личностью благодаря самосознанию, которое позволяет ему свободно подчинять свое «Я» нравственному закону. Гуманизм определялся им как стратегическое направление в решении социальных проблем — в ликвидации вражды и ненависти между странами и народами мира, в достижении всеобщего блага и справедливости [23, т. 4, ч. 1, с. 270].

Главную цель воспитания К. Ушинский видел в духовном развитии человека, в формировании его нравственно устойчивого характера. Достичь этого можно только с опорой на культурно-исторические традиции народа, на национальные особенности его характера. Воспитание, писал он, созданное самим народом имеет ту особенную воспитательную силу, которой нет в лучших педагогических системах, построенных на абстрактных идеях. Особого внимания заслуживают размышления великого педагога о роли труда как необходимого условия и средства гармонического развития человека, как главного условия его социального развития. Педагог сделал вывод в отношении взаимосвязи воспитания и труда, взаимоотношений личности и общества: «Само воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни. ...Воспитание должно развить в человеке привычку и любовь к труду; оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни».

Особый социальный смысл трудовой деятельности людей педагог видел в его соединительной, соборной функции: совместный труд объединяет и укрепляет семью, общество, государство. Социально значимый труд составляет основу, на которой развивается и укрепляется в людях гуманизм и нравственность. Одного ума и одних познаний «еще недостаточно для укрепления в нас того нравственного чувства, того общественного цемента, который ...связывает людей в честное, дружное общество», — писал К. Ушинский. И хорошо образованный человек может быть «большой плут». Педагог был убежден: гуманистическое воспитание и образование возможно осуществить только в форме народной трудовой школы [67, т. 1, с. 127, 134, 135].

Педагогика В. Сухомлинского — это синтез доброты и человечности. Проблема единения общечеловеческой морали и национальных ценностей была для него центральной. Он считал, что целью воспитательной работы должно быть утверждение в юных сердцах убеждения в том, что Человеквысшая ценность, что человеческий дух бессмертен. Именно в величии, моральном богатстве жизни заключается цель, к которой человек должен стремиться всю свою жизнь. Самой главной чертой педагогической культуры должно быть «чувствование духовного мира каждого ребенка». Умение искренне и глубоко уважать личностное начало в воспитаннике становится важнейшим педагогическим инструментом. Одна из основных социально-педагогических задач — утверждать в ребенке чувство человеческого достоинства, уважения к другим людям, гордости за свой народ и Человека [62, т. 1, с. 29].

Гуманизация ориентирует и направляет процесс социализации на развитие личности как субъекта творческой деятельности. Гуманизация социально-педагогической деятельности составляет важнейшую характеристику образа жизни педагогов и воспитанников, предполагающую установление подлинно человеческих отношений между ними в процессе обучения и воспитания, социализации в целом. Гуманистический подход включает в себя комплекс фундаментальных положений: право на жизнь как основы основ его ценностного бытия; свободу как неотъемлемое и естественное его право на реализацию своей (и других) самости созидания; равенство и справедливость как проявление уважения и достоинства личности, как мост, соединяющий людей в сообщество и братство; солидарность и социальную ответственность как деятельность по защите интересов и прав личности как ею самой, так и со стороны социума; обеспечение мира и гармонии личности с другими людьми, миром, с самой собой др. Итак, генеральным критерием в определении типа педагогической теории или системы выступает вопрос: как в ней определяется человек — как цель или средство [16, с. 24].

Гуманистическая педагогика сводится к следующим постулатам: Человек является высшей ценностью в мире, он выступает субъектом историко-культурного процесса; ребенок — это равноправная личность, находящаяся на этапе интенсивного развития, с присущими ей особенностями, дефицитом социального опыта, и потому требующая уважительного и заботливого участия и помощи в лице педагога как необходимого условия для обретения способности к построению достойной человека жизни; обучение правилам жизнедеятельности и нравственным нормам общественного поведения без «насильственного элемента» управления этим процессом; оптимальной для гуманистической педагогики выступает безоценочная тактика (хороший- плохой) познания ученика как личности (позиция возможного успеха через нахождение позитивного реального в нем: ребенок — это дуб в зерне — Чернышевский); взаимодействие (не воздействие) педагога и учащегося — сотрудничество, переходящее в сотворчество, — должно происходить на личностном уровне. Главным «инструментом» гуманизации социально-педагогического процесса выступает личность педагога [4, с. 330—331].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >