ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Социально-педагогические технологии и их классификация

Понятие «социально-педагогические технологии»

Понятие «социально-педагогические технологии» (далее — СПТ) образовалось простым совмещением таких понятий, как «педагогические технологии» и «социальные технологии».

В свою очередь, термин «педагогическая технология» имеет свои начала в двух принципиально разных сферах человеческой деятельности: с одной стороны, это технические науки, занимающиеся разработкой и применением различных технических средств, способствующих повышению эффективности учебного процесса; с другой стороны, гуманитарная область знаний — педагогика (теория воспитания и обучения), в рамках которой предполагается формулирование образовательных целей и сравнение их с результатов педагогической деятельности.

Как известно, термин «педагогические технологии» появился в США сначала как «технологии в образовании», потом он был содержательно преобразован в «технологии образования» и, наконец, превратилось в понятие «педагогические технологии».

Термин «технологии в образовании» появился в 40-х гг. в связи с использованием различных технических средств в школе: магнитофонов, проигрывателей и др. С середины 50-х гг. в образовании, в связи с разработкой специальных аудиовизуальных средств, началась реализация идей программированного обучения, в ходе чего произошло объединение специалистов в области программированного обучения и аудиовизуальных в рамках общего направления — педагогические технологии. Термин «педагогические технологии» стал использоваться с середины 70-х гг. и понимался как «изучение, разработка и применение принципов оптимизации учебного процесса на основе новейших достижений науки и техники». Активное использование в школьной практике компьютерных лабораторий и дисплейных классов при одновременном возрастании количества педагогических программных средств произошо в середине 80-х гг. Американский специалист П. Митчелл дает такое определение педагогической технологии: «Педагогическая технология есть область исследований и практики (в рамках системы образования), имеющая связи со всеми сторонами организации педагогических систем для достижения специфических потенциально воспроизводимых педагогических результатов» [7, с. 78].

В российской образовательной практике наблюдаются некоторые подходы, предвосхитившие появление педагогических технологий. Например, в работах А. С. Макаренко 20—30-х гг. говорится о том, что подлинное развитие педагогической науки связано с ее способностью «проектировать личность», т.е. задавать с полной определенностью качества и свойства личности, которые должны быть сформированы в процессе воспитания. А. С. Макаренко писал, что «педагогика... обязана далеко вперед проектировать качества нового типичного человека, должна обгонять общество в его человеческом развитии» [3, с. 3]. При этом великий педагог отмечал, что должна быть общая программа воспитания и индивидуальный корректив к ней, следующий за качествами личности, направляющий эту личность в наиболее нужную форму. Неопределенность целей воспитания, утверждал А. С. Макаренко, ведет к безрезультатности педагогического процесса. Он обосновывал в своих работах такие новаторские для своего времен идеи, как «воспитательный процесс — особым образом организованное педагогическое производство», «педагогическая техника: техника дисциплины, техника разговора педагога и воспитанника, техника управления». Великий педагог сетовал о том, что «педагогическое производство никогда у нас не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди. Поэтому в нем отсутствуют важные отделы: технологический процесс, учет операций, конструкторская работа, нормирование, контроль, допуски и браковка». Попытки развития педагогических технологий у нас в стране в те годы не получили должной поддержки.

Тем не менее отечественная школа прошла путь от внедрения технических средств обучения в учебно-воспитательный процесс до использования программированного обучения как средства повышения эффективности работы образовательных учреждений. Усиление внимания к педагогическим технологиям как в обучении, так и в воспитании, у нас в стране произошел с 60-х гг. в связи с увеличивающимся потоком сообщений об авторских школах, индивидуальных методиках, интенсивных курсах, обеспечивающих устойчивый результат обучения и воспитания. Дискуссия о сущности педагогических технологий продолжалась около 20 лет и завершилась, в основном, к середине 80-х годов. Именно в это время в педагогической практике и педагогической печати широко обсуждались и находили признание педагогические технологии Шалвы Амонашвили (гуманно-личностная технология), Владимира Беспалько (технология программированного обучения), Софьи Лысенковой (перспективно-опережающее обучение) и др.; позже появились и получили признание педагогические системы воспитания В. А. Караковского, Н. Л. Селивановой, Н. Е. Щурковой и др. Кроме того, учебная дисциплина «Педагогические технологии» вошла в программу подготовки профессиональных педагогов.

В настоящее время термин «педагогическая технология» понимают как «последовательную, взаимосвязанную систему действий педагога, направленных на решение педагогических задач, или как планомерное и последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса» [16, с. 445]. В самом широком смысле этого слова понимаются систематические методы планирования, применения и оценивания всех процессов обучения и воспитания учащихся путем использования человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения эффективности обучения.

Технологический подход в педагогике ставит целью так построить процесс обучения и воспитания, чтобы было гарантировано достижение поставленных целей. Педагогические технологии предполагают системный анализ, отбор, конструирование и контроль всех управляемых компонентов педагогического процесса в их взаимосвязи с целью достижения педагогических результатов. По отношению к методике педагогические технологии являются более узким понятием, так как методика подразумевает выбор определенной технологии.

Понятие «социальные технологии» возникло в социологии и также связано с возможностью программирования и воспроизведения результатов, которая заложена в развитии социальных процессов. Одной из разновидностей социальных технологий являются технологии социальной работы, которые наиболее близки к социально-педагогическим технологиям, поскольку, как отмечалось выше, деятельность социального педагога и социального работника имеют много общего. Технология социальной работы — это практическая деятельность социального работника, которая характеризуется рациональной последовательностью использования различных методов и средств, с целью достижения качественных результатов труда. Технология предполагает наличие программы деятельности специалиста, в рамках которой решается конкретная проблема клиента, алгоритм последовательных операций для достижения конкретного результата, критерии оценки успешности деятельности специалиста.

Социально-педагогическая технология (СПТ) является интегративной разновидностью социальной и педагогической технологий. Возможность разработки СПТ обусловлена тем, что социально-педагогическая деятельность, как и всякая другая разновидность социальной деятельности, имеет свою структуру, благодаря которой она может поэтапно расчленяться и последовательно реализовываться.

Основными компонентами любой деятельности, как известно, выступают целеполагание, выбор способов действия и его инструментария, оценка результатов деятельности. Социально-педагогическая деятельность (СПД) также начинается с постановки цели и задач, которые необходимо решить специалисту: сформировать у своего подопечного навыки общения, которые по какой-либо причине у него отсутствуют, помочь ему адаптироваться в новой среде и др. Цель, в свою очередь, предъявляя требования к личности и уровню подготовки социального педагога, закономерно определяет содержание его деятельности, методы ее реализации и формы организации, которые взаимосвязаны между собой. Цель СПД и ее достигнутые результаты в решающей степени зависят от того, насколько правильно определено содержание, какие выбраны методы для ее достижения и формы организации этой деятельности. Понятно, что содержание, методы и формы не могут существовать независимо друг от друга, их взаимосвязь определяется тем, что содержание влияет на формы и методы, те, в свою очередь, могут корректировать содержание и формы; кроме того, формы и методы также между собой взаимосвязаны.

Применение технологий в работе социального педагога позволяет ему поэтапно реализовывать выделенные структурные компоненты своей профессиональной деятельности. Решение любой проблемы несовершеннолетнего, требующей вмешательства социального педагога, начинается с диагностирования проблемы, которое включает в себя обязательный этап сбора, анализа и систематизации информации, на основании которой может быть сделано то или иное заключение. Особенностью деятельности социального педагога является то, что обучающийся не всегда может сформулировать проблему, которая у него возникает, и объяснить, чем она вызвана (конфликтом с родителями, конфликтом с педагогами, конфликтом в учебной группе и др.), поэтому задача социального педагога заключается в том, чтобы самому выявить все значимые обстоятельства ситуации обучающегося и поставить социально-педагогический диагноз (т.е. определить, какую проблему предстоит решать в перспективе).

Следующий этап — поиск путей решения этой проблемы. Для этого на основании диагноза ставится цель деятельности и в соответствии с ней выделяются конкретные задачи, выполнение которых можно осуществлять двумя путями. Первый вариант предполагает, что такую проблему можно решить известным способом, с применением уже разработанных технологий, поэтому задача социального педагога заключается в выборе именно той технологии, которая обеспечит успешное разрешение проблемы. Для этого социальный педагог должен быть вооружен знаниями о всех существующих социально-педагогических технологиях, а также умениями выбирать ту, которая необходима в данном конкретном случае. Если ему это не удается (случай исключительный), тогда социальный педагог должен уметь составить свою собственную программу решения проблемы, т.е. самостоятельно разработать последовательность действий, приводящей к желаемому результату. Для этого социальному педагогу необходимо знать, что из себя представляет индивидуальная программа, как она составляется, как при этом учитываются особенности ребенка и особенности его проблемы и многое другое. Для этого социальный педагог, в зависимости от того, какую технологию он применяет, выбирает соответствующие методы (убеждение, упражнение и др.) и формы организации (индивидуальная, групповая) своей деятельности, определенные средства, которые он использует в работе и которые ему позволяют решить проблему подопечного.

По окончании работы социальный педагог оценивает степень разрешения вопроса, ситуации, проблемы. При этом возможны, по крайней мере, два варианта развития ситуации:

  • а) социальный педагог положительно решает возникшую проблему подопечного, и на этом его деятельность с ним заканчивается;
  • б) социальный педагог не смог полностью или частично решить данную проблему, тогда ему необходимо проанализировать всю цепочку своих действий и выяснить, на каком этапе были допущены просчеты, ошибки: на этапе диагностирования, или выбора варианта решения, или определения методов и средств выхода из проблемной ситуации. В этом случае необходима корректировка его деятельности на каком-то из этапов и повторение попытки решения проблемы.

Внедрение технологий в деятельность социального педагога обеспечивает экономию сил и средств, позволяет научно строить социальнопедагогическую деятельность, способствует эффективности в решении задач, стоящих перед социальным педагогом. СПТ позволяют решать весь широкий спектр задач социальной педагогики — диагностики, социальной профилактики, социальной адаптации и социальной реабилитации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >