Воображение

Воображение преодолевает неясность, неопределенность, заполняет пробелы и детали нашего неточного знания о будущем, создавая соответствующие образы, влияет на наше поведение, рисуя привлекательности или, наоборот, отталкивающие моменты этого будущего

Р.Г. Натадзе

Воображение! Без этого качества нельзя быть ни поэтом, ни философом, ни умным человеком, ни просто человеком.

Д. Дидро

Понятие воображения и креативности

В житейском обиходе воображением или фантазией называют все то, что нереально, не соответствует действительности, не имеет никакого практического значения. В психологии воображение - это особая форма организации человеческой психики, которая проявляется в создании человеком чего-то нового - новых образов и мыслей, на основе которых возникают новые действия и предметы. Основная его задача - представление ожидаемого результата до его осуществления.

Понятие "воображение" близко по смыслу понятиям творческое мышление и креативность. Часто эти понятия используют как синонимы, понимая под творческим (креативным) мышлением способность видеть вещи в новом свете и находить необычные решения проблемных задач. Единого мнения, что такое креативность, в науке сегодня нет.

Известный теоретик теории креативности Дж. Гилфорд и его сотрудники выделили 16 характеристик креативности. Среди них:

  • 1. Беглость мышления (количество идей, возникающих за единицу времени).
  • 2. Гибкость мышления (способность переключаться с одной идеи на другую).
  • 3. Оригинальность мышления (способность создавать идеи, которые отличаются от общепринятых),
  • 4. Любознательность (повышенная чувствительность к проблемам, не вызывающим интереса у других).
  • 5. Иррелевантность (логическая независимость реакций от стимулов).

В 1967 г. Гилфорд объединил эти факторы в общем понятии "дивергентное мышление", которое отражает познавательную сторону креативности. По сравнению с конвергентным мышлением, ориентирующимся на известное, тривиальное решение проблемы, дивергентное мышление проявляется, когда проблема еще только должна быть определена и когда не существует заранее предписанного, установленного пути решения.

Противоположным процессу творческого мышления будет шаблонное мышление, т.е. мышление по заранее заданному образцу, что ведет к невозможности решить нетривиальную задачу. В условиях кризиса человек вынужден постоянно решать нестандартные задачи, и от его творческого воображения, от креативности его мышления будет во многом зависеть успех его адаптации в обществе.

Шутка: Во время Первой мировой войны, когда Mr. S. был во Франции, жена написала ему отчаянное письмо. "В округе не осталось ни одного трудоспособного мужчины, - писала она. - Все ушли на фронт. Мне приходится самой вскапывать огород". В ответ Mr. S. написал: "Не вскапывай огород, там спрятано оружие". Письмо было прочитано цензурой, и к Mrs. S. нагрянули солдаты, которые перекопали весь участок. "Не знаю, что и думать, дорогой, - писала Mrs. S. мужу, - пришли солдаты и все перерыли".

"Теперь посади картошку", - ответил муж.

Процесс творческого воображения не терпит шаблонности, установленных стандартов. Многие из нас не могут отказаться от привычного хода мыслей, функциональной фиксированное -ти, следовательно, не могут создать новый образ или свежую идею, а человек с хорошо развитым воображением сравнит пустые полки в библиотеке с "пустыми глазами идиота", найдет два десятка различных применений газете.

В эксперименте просили дорисовать линии до законченного образа. Выяснилось, что большинству людей приходят в голову одни и те же идеи.

Нет сомнения, что воображение и фантазия являются важнейшими процессами, сильно влияющими на нашу жизнь. Если бы люди не обладали способностью фантазировать, человечество лишилось бы почти всех научных открытий и произведений искусства, дети не услышали бы сказок и не смогли бы играть во многие игры, не смогли бы усваивать школьную программу. Ведь любое обучение связано с необходимостью что-то представить, вообразить, оперировать абстрактными образами и понятиями. Вся художественная деятельность строится на активном воображении.

Воображение включается в восприятие, обогащает образы, достраивает их. Оно помогает и процессу мышления. Обычно воображение включается тогда, когда ресурсы мышления исчерпаны, так как очень велика неопределенность ситуации. A.B. Петровский писал, что "ценность воображения состоит в том, что оно позволяет принять решение и найти выход в проблемной ситуации даже при отсутствии нужной полноты знаний, которые необходимы для мышления. Фантазия позволяет перепрыгнуть через какие-то этапы мышления и все-таки представить себе конечный результат".

Образы воображения опираются на представления памяти. Но эти представления подвергаются в воображении глубокому преобразованию.

Воображение, как и другие психические процессы, является функцией коры больших полушарий. Иногда считают, что воображение зависит от работы только правого полушария. Это объясняется тем, что правое полушарие обрабатывает информацию целостно, а левое полушарие дробит информацию, обрабатывает ее по частям. Среди людей творческих, мыслящих нестандартно много тех, у кого доминирует правое полушарие. Однако для полноценной работы воображения необходима деятельность обоих полушарий.

Физиологической основой воображения является актуализация нервных связей, их распад, перегруппировка и объединение в новые системы. Таким способом возникают образы, не совпадающие с прежним опытом, но и не оторванные от него. Сложность, непредсказуемость воображения, его связь с эмоциями дают основание полагать, что его физиологические механизмы расположены не только в коре, но и в более глубоко залегающих отделах мозга. Большую роль в создании новых образов играет гипоталамо-лимбическая система.

Возникающие в мозгу образы регулируют периферические процессы в организме, могут изменять их функционирование. Из всех психических процессов воображение более всего связано с органическими процессами и может влиять на них.

В жизни воображение нужно человеку для следующих целей:

  • 1) представлять действительность в образах;
  • 2) регулировать эмоциональные состояния;
  • 3) изучать мир в совокупности с другими познавательными процессами;
  • 4) формировать внутренний план действий;
  • 5) планировать и программировать деятельность.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >