Учетная политика – составная часть управленческой и информационной системы организации

Учетная политика является основополагающим документом, на основании которого ведется финансовый учет предприятия. Содержащаяся в нем информация – инструмент ведения бухгалтерского учета внутри организации, внутренний свод законов и правил учетного процесса организации.

При формировании учетной политики исходят из допущений имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики, временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Также учетная политика должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости, рациональности.

Последняя редакция ПБУ 1/2008 разработана на основе норм ПБУ 1/98 и МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в расчетных оценках и ошибках". В новом стандарте появился ряд уточнений, но основные принципы, которыми должен руководствоваться бухгалтер при работе с учетной политикой, остались неизменными.

Во-первых, организация может изменять учетную политику по бухгалтерскому учету в тех случаях, перечень которых приведен в и. 10 ПБУ 1/2008. К таким случаям относится существенное изменение условий хозяйствования. При внесении изменения в учетную политику необходимо оценить в денежном выражении степень влияния, которое окажет это изменение на финансовое положение, финансовые результаты, движение денежных средств организации. Следующим основанием внесения изменений в учетную политику является разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации. Третьей причиной внесения изменений в учетную политику может послужить изменение законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Во-вторых, четко регламентированы сроки вступления в силу изменений. По общему правилу новые (измененные) правила вводятся с начала отчетного года (п. 12 ПБУ 1/2008).

В-третьих, установлены жесткие правила отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности. По общему правилу организация должна отразить результаты изменения учетной политики ретроспективно, т.е. пересчитать данные бухгалтерской отчетности предыдущих периодов исходя из предположения, что в этих периодах применялась новая (измененная) учетная политика (п. 13-16 ПБУ 1/2008).

Регулирование бухгалтерского финансового учета в настоящее время осуществляется посредством установления общих принципов учета, что позволяет обеспечить единство методологии, учитывая при этом особенности функционирования хозяйствующих субъектов. С обособлением налогового учета у организаций одной из важнейших задач выступает обоснование теоретических и практических аспектов формирования учетных политик по взаимодействию учетных систем. Формирование учетной политики, которая бы обеспечивала в наибольшей степени взаимодействие финансового и налогового учета, учитывающая специфику деятельности организации, позволяет наиболее эффективно с точки зрения обеспечения достоверности учетных данных и минимизации трудозатрат работников бухгалтерии организовать учетную работу в организации.

На сегодняшний день учетная политика является основным инструментом взаимодействия финансового и налогового учета. В положениях по бухгалтерскому финансовому учету, как и в налоговом законодательстве, хозяйствующему субъекту дано право выбора способов оценки, признания и ведения учета, что дает возможность применения одинаковых способов учета в обеих учетных системах, тем самым объединяя их в единую целостность.

Формируется учетная политика организации путем выбора способов ведения бухгалтерского учета из нескольких допускаемых общепризнанными стандартами. Если последними не установлены способы ведения учета тех или иных объектов, то организация сама разрабатывает соответствующие процедуры исходя из общих требований к учетной политике. В такой ситуации возможно использовать три варианта определения учетной политики: по аналогии со сходными операциями; исходя из общих определений и критериев; на основе признанной практики.

Формирование учетной политики организации является сложной задачей, для решения которой необходимо хорошее знание методологии и организации бухгалтерского учета, вопросов налогообложения, и предполагает постановку системы бухгалтерского учета в данной организации. Формальный подход к формированию учетной политики снижает эффективность бухгалтерского учета.

Бухгалтерские приемы, формирующие оценку активов, порядок признания выручки и списания затрат имеют непосредственную связь с налогообложением, с одной стороны, и финансовым положением организации, демонстрируемым учредителям (участникам), потенциальным инвесторам и кредиторам – с другой. Варьируя учетной методологией в дозволенных законом рамках, существует возможность выбирать наиболее выгодный для себя способ ведения учета, обеспечивающий желаемую величину прибыли.

Выбор и реализация рациональной, экономически обоснованной учетной политики позволяет оказывать влияние на эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ускорить оборачиваемость элементов капитала, получить дополнительные внутренние источники финансирования капитальных вложений и оборотных активов, улучшить дивидендную политику, привлечь внешние ресурсы для расширения деятельности.

Умело составленная учетная политика является одним из важнейших инструментов управления деятельностью организации и достижения поставленных целей менеджмента.

Правовое регулирование отношений, связанных с формированием и применением учетной политики организации для целей бухгалтерского учета, осуществляется:

  • – Федеральным законом "О бухгалтерском учете";
  • – Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;
  • – ПБУ 1/2008.

Новый Федеральный закон "О бухгалтерском учете" внес некоторые изменения в отношении правил, касающихся учетных политик организаций. Они связаны с новым определением этого понятия, порядком формирования учетных политик организаций для целей бухгалтерского учета и состава приложений к этим документам.

В соответствии с требованиями Закона (ст. 8) установлены правила формирования учетной политики организации для целей бухгалтерского учета, отличные от тех, которые предусматривал прежний Закон. Основные положения действующего Федерального закона "О бухгалтерском учете" предусматривают следующее:

  • – учетная политика формируется экономическим субъектом самостоятельно, на основании действующего законодательства РФ, а также федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета. Также необходимо отметить, что в случае если конкретная ситуация, с которой столкнется организация, не предусмотрена названными стандартами, экономический субъект может обратиться к международным стандартам бухгалтерского учета;
  • – при формировании учетной политики относительно конкретного объекта бухгалтерского учета способ его ведения необходимо выбирать из способов, которые допущены в федеральных стандартах. При этом приоритетом при выборе способов ведения бухгалтерского учета являются нормы федеральных стандартов;
  • – если для конкретного объекта способ ведения бухгалтерского учета не установлен федеральными стандартами, то организация может разработать его самостоятельно исходя из норм действующего законодательства, федеральных и отраслевых стандартов. Также, разумеется, организация может попробовать найти необходимые правила в международных стандартах, но только в той части, в которой они не противоречат федеральным и отраслевым.

Закон вводит новое требование для формирования приложений к учетной политике организации. Теперь руководитель экономического субъекта должен утвердить следующий перечень приложений:

  • – рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • – формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и документов внутренней бухгалтерской отчетности;
  • – порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;
  • – способы оценки активов и обязательств;
  • – правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
  • – порядок контроля за хозяйственными операциями;
  • – другие документы, которые необходимы конкретному экономическому субъекту для организации бухгалтерского учета.

Необходимо отмстить, что новое законодательство не предусматривает обязательного применения экономическими субъектами ряда унифицированных форм документов. В частности, это касается форм первичных учетных документов. Теперь такие формы экономические субъекты разрабатывают самостоятельно. Между тем для того чтобы не было нарушено документальное единообразие в целом, можно порекомендовать организациям все-таки брать за основу унифицированные формы документов, которые существовали ранее. К тому же применение ранее существовавших форм сэкономит время и ресурсы компании.

Рассмотрим некоторые основные положения учетной политики организации для целей бухгалтерского учета.

п/п

Положения учетной политики

Допускаемые варианты учета

1

Формы первичных учетных документов

Устанавливаются организацией самостоятельно и приводятся в приложении к положению об учетной политике. Также разрешается использование унифицированных форм первичных бухгалтерских документов

2

Нормативные правовые акты, создаваемые и утверждаемые в самой организации

К ним относят:

  • – график документооборота;
  • – рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • – положение об учетной политике.

Устанавливаются организацией самостоятельно и приводятся в приложении к положению об учетной политике

3

Порядок проведения переоценки основных средств

Проводится в случае выбора для целей бухгалтерского учета способа учета основных средств по переоцененной (восстановительной) стоимости. При этом переоценка проводится регулярно с тем, чтобы не допустить существенного отклонения балансовой стоимости имущества от ее рыночной стоимости

4

Порядок проведения переоценки нематериальных активов

Первоначальная стоимость подлежит изменению, в случае переоценки и обесценения нематериального актива (ПМА). При этом их текущая рыночная стоимость для переоценки определяется по данным активного рынка сбыта НМА. Также НМЛ могут быть проверены на обесценение. Проводить проверку на обесценение организации можно по собственному желанию в порядке, определяемом МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов"

5

Способы амортизации основных средств

Предусмотрено четыре способа:

  • – линейный;
  • – способ уменьшаемого остатка;
  • – по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • – пропорционально объему продукции (работ, услуг)

6

Способы амортизации нематериальных активов

Предусмотрено три способа:

  • – линейный;
  • – способ уменьшаемого остатка;
  • – пропорционально объему продукции (работ, услуг)

7

Способ списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам

Предусмотрено два способа:

  • – линейный;
  • – пропорционально объему продукции (работ, услуг)

1

Способы оценки материально-производственных запасов, списываемых на нужды производства

Предусмотрено три способа:

  • – по себестоимости каждой единицы;
  • – средней себестоимости;
  • – способу ФИФО

8

Способы оценки готовой продукции

Предусмотрены следующие способы:

  • – по фактической производственной полной или неполной себестоимости;
  • – нормативной (плановой) себестоимости;
  • – договорным ценам

9

Способы оценки товаров

Предусмотрены следующие способы:

  • – по покупным ценам;
  • – продажной стоимости с учетом торговой наценки (надбавки)

10

Методы учета затрат на производство

Предусмотрено четыре метода:

  • – позаказный;
  • – попроцессный;
  • – нормативный;
  • – попередельный

11

Способы оценки объектов незавершенных производством

Установлены следующие способы:

  • – по прямым калькуляционным статьям затрат (материалы и основная заработная плата производственных рабочих);
  • – стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов;
  • – нормативной (плановой) себестоимости

12

Способы оценки выбывающих финансовых вложений

Установлены следующие способы:

  • – по первоначальной стоимости каждой единицы;
  • – средней первоначальной стоимости;
  • – способом ФИФО

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >