ДРЕВНЯЯ РУСЬ – МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО – РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

После изучения данной главы студент должен:

знать:

  • • важнейшие исторические понятия и концепции по средневековому периоду истории России;
  • • важнейшие этапы истории России с древнейших времен до конца XVIII в.;
  • • основные исторические факты, даты, события, имена исторических деятелей этой эпохи;

уметь:

• правильно применять главные исторические понятия при анализе событий средневековой российской истории;

владеть:

• важнейшими терминами, необходимыми для анализа исторических событий и фактов средневекового периода.

Эпоха Древней Руси

Вопрос о предшественниках славян совпадает с вопросом о том, какие племена и пароды участвовали в процессе их этногенеза, т.е. этнического происхождения. В I тысячелетии до н.э. появляются первые письменные источники по этнической истории нашей страны. Народом, населявшим Северное Причерноморье на рубеже II–I тысячелетий до н.э., они называют киммерийцев. Позднее, в VIII–VII вв. до н.э., их вытеснили с этой территории скифы, которые затем основали здесь политическое объединение, известное как Скифское царство. Скифы образовали племенной союз, включавший, по словам знаменитого древнегреческого историка Геродота, царских скифов, скифов-пахарей и скифов-кочевников. Ведущую роль в нем играли царские скифы, жившие в низовьях Днепра и Дона и считавшиеся верхушкой союза племен. Им подчинялись остальные скифы, которые обитали в течение многих веков в причерноморских степях от Дуная до Крыма и Дона.

Этнически скифы были иранцами, но их племенной союз включал также другие этнические группы, среди которых современная историческая наука видит и праславян. Государства у скифов долгое время не было, но упоминание в источниках племенной знати ("басилеев") и некоторых других деталей позволяет заключить, что скифское общество достигло уровня так называемой "военной демократии". Что касается занятий скифов, то часть их была кочевниками, обитавшими на правобережье Дона, а часть занималась земледелием в причерноморских степях (скифы-пахари). Примерно в VII в. до н.э. началась греческая колонизация территории Северного Причерноморья – появились эллинские полисы Ольвия, Пантикапей (ныне Керчь), Херсонес Таврический (на территории нынешнего Севастополя). Вокруг Пантикапея возникло Боспорское царство (Боспором Киммерийским греки называли Керченский пролив). У скифов греки заимствовали название Черного моря – Понт Аксинский (Негостеприимное море), которое, впрочем, скоро стало Гостеприимным – Понтом Эвксинским, и этим именем греки называли его многие столетия.

В III в. до н.э. скифы испытали натиск родственных им кочевых племен, пришедших из-за Волги и Дона – сарматов. Большинство скифов постепенно ассимилировались с пришельцами, а часть перебралась в Крым, где возникло Скифское царство.

Археологические раскопки позволили обнаружить в Нижнем Приднепровье своеобразную "Черняховскую культуру", получившую название от места первых открытий. Хронологически эта культура датируется II–IV вв., а по происхождению прямо продолжает прежние традиции скифов и сарматов. Среди "черняховцев", которые, по мнение ряда ученых, вплотную подошли к созданию государства, предположительно были праславяне.

Наступает эпоха Великого переселения народов, перекроившая в этническом плане карту всего нынешнего материка. Готы (по всей видимости, одно из восточногерманских племен) во II – начале III в. покинули места своего проживания, двинулись на Восток, повлияв на изменение этнической ситуации на юге нынешних Украины и России. Степень общественного развития германцев была ниже, а потому их воздействие на экономическую жизнь и культуру народов Северного Причерноморья оказалось слабым, но они господствовали здесь политически.

В 70-х гг. IV в. из восточной Азии, с северных рубежей Китая на поселения "черняховцев" хлынул поток гуннов. К какому этносу они относились, ученые спорят и поныне, но многие считают их прототюрками. Гунны подвергли опустошению "черняховскую цивилизацию", носители которой вынуждены были, спасаясь, отодвинуться к северу и укрыться в лесостепной полосе.

В середине VI в. с востока на запад, из пределов нынешней Монголии вновь устремились прототюркские племена. Объединив покоренные народы, они основали так называемый Тюркский каганат. Его правитель стал зваться хаканом (каганом), т.е. высшим правителем, "ханом над ханами".

Территория Тюркского каганата была очень обширной – от Монголии до Волги. Это привело к тому, что в Восточную Европу переселяется множество тюрок, вскоре слившихся с местными племенами. Постепенно большинство жителей восточноевропейских степей тюркизировалось, но восточноевропейская лесостепь была населена славянами.

В VII в. в южных степях сложилось Болгарское государство, находившееся приблизительно к северу от реки Кубань. В этот период булгары активно борются за влияние в степях и на Северном Кавказе с хазарами. Хазарское государство играло в Восточной Европе преобладающую роль в течение нескольких веков. На определенное время хазарам удалось установить свое господство над восточнославянскими племенами, многие из которых платили им дань вплоть до конца IX в. Хазарский каганат – тюркское раннефеодальное государство, возникшее в середине VII в. на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа. Его правитель вскоре стал носить титул хакана. Хазары стали своего рода посредниками в торговом обмене между балтийским Севером и арабским Востоком.

После долгого противостояния с хазарами значительная часть булгар вынуждена была отступить на запад, преимущественно на Балканы. Там они смешались с местным славянским населением и дали ему свое имя. Лишь часть булгар оставалась в Приазовье, а часть переселилась в Среднее Поволжье. Здесь возникло государство Волжская Булгария. Ее правители попытались заключить союз с противниками хазар – мусульманами-арабами и в начале X в. обратились в ислам.

Союзником Хазарии являлась Византия, с императорским домом которой хазарские правители заключали династические браки. Первоначально ядром хазарской территории были земли северо-западного Прикаспия, и именно здесь историки помещают две древнейшие хазарские столицы – Баланджар и Самандар (где-то в современном Дагестане). Позднее под натиском арабов столица Хазарии переместилась в низовья реки Атиль (или Итиль, т.е. Волги), давшей городу название. После этого Атиль долго был хазарской столицей.

На территории Хазарии проживало много еврейских купцов, оседавших здесь издревле, а затем переселявшихся сюда из-за преследований евреев в Византии и других местах. Нижнее Поволжье в силу своего географического положения давало им возможность контролировать торговый путь из Европы на Ближний Восток. В конечном итоге при выборе монотеистической (единобожной) религии верхушка хазарского общества отдала предпочтение иудаизму, который был принят в качестве государственной религии в конце VIII в. Правда, новой вере стала следовать лишь хазарская аристократия, тогда как остальное население Хазарии составляли мусульмане, христиане и приверженцы язычества.

Покорив в VIII в. часть восточнославянских племен, хазары обложили их данью. По русским источникам, ее платили северяне, вятичи, радимичи и поляне. Славяне не раз восставали против хазар, а затем племя полян в союзе с приходившими с севера варягами окончательно избавилось от подчинения хазарам. Смертельный удар Хазарскому каганату был нанесен во второй половине X в. киевским князем Святославом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >