ПРОБЛЕМА ДИНАМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

После того как применение антикризисной кейнсианской "рецептуры" позволило достигнуть стабилизирующего эффекта, задачи макроэкономической политики и макроэкономической мысли были дополнены динамическим измерением. Перемещение проблемы экономического равновесия в область динамики потребовало соответствующей динамизации экономической теории - разработки моделей долговременного экономического роста и его факторов.

Место проблемы роста в предшествующей истории экономической мысли

"Стагнационисты" и "прогрессисты"

До середины XX в. категория экономического роста, так же как не отделявшееся тогда от нее понятие экономического развития, оставалась неразработанной. А. Смит, указав на разделение труда, бережливость, широту рынков и накопление капитала как на факторы роста национального богатства, придавал большое значение влиянию природных условий и распределения собственности на эти факторы. Мальтус, Джеймс Милль и Рикардо из природных условий оставили два - биологический закон размножения и убывающее плодородие почвы. Фатальная убывающая отдача земли в ответ на усилия труда и приложение капитала для необходимого увеличения запаса продовольствия предопределяет падение нормы прибыли, "железный закон заработной платы" и неизбежный рост земельной ренты. Никакое технологическое совершенствование или социальное преобразование, по мнению этих авторов-"пессимистов", не сулило выхода из порочного круга все менее успешной борьбы за хлеб насущный. Дж. Ст. Милль скорректировал эту полицию тем, что представил переход к будущему "стационарному состоянию" экономики как плавный процесс, обеспечивающий необходимую адаптацию институтов; но и он остался "стагнационистом ".

"Стагнационистам" противостояли "прогрессисты" вроде Ф. Листа с его примитивной стадиальной схемой экономического прогресса и Г. Кэри, опровергавшего рикардо-мальтусовский "пессимизм" тем, что при освоении США происходил переход не от использования лучших земель к худшим, а наоборот. Но эти авторы воспринимались скорее как полемисты-публицисты, а не серьезные экономисты; их влияние было ограничено в основном Германией и Россией.

К. Маркс: рост органического строения капитала

К. Маркс, третировавший Листа и Кэри за их оптимизм относительно благоприятных перспектив капитализма, предложил свою версию экономического прогресса, отражавшую убеждение большинства социалистов в том, что не природа, а распределение собственности повинно в порочном круге бедности и устранение частной собственности и неравенства вообще обеспечит неограниченный прогресс средств существования и "духа изобретательности". Сформулированный еще в "Коммунистическом Манифесте" вывод о революционизирующем влиянии буржуазного способа производства на технологии (производительные силы) Маркс подкрепил в "Капитале" законом прибавочной ценности. Погоня за "относительной" прибавочной ценностью диктует инновационное технологическое применение науки и рост органического строения капитала. Однако Маркс со своим учителем в трудовой теории ценности Рикардо, выделенным как "классик" из всей "вульгарной буржуазной политэкономии" XIX в., сходился на тенденции нормы прибыли к понижению, оценивая се (тенденцию) как признак самоисчерпания капитализма. Поэтому элементы теории экономического роста у К. Маркса остались лишь "обертоном" концепции фатального обострения внутренних противоречий капитализма, который должен быть заменен более прогрессивным (технологически и социально) экономическим строем.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >