Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление персоналом

Стратегический план исследования

В зависимости от знаний об объекте разрабатывается поисковый, описательный или экспериментальный план исследования.

Поисковый план необходим, если:

  • – нет ясного представления о проблеме или объекте;
  • – не определен набор средств и методик;
  • – поставленные задачи слишком широки.

В рамках поискового плана выделяются три этапа: изучение документов, опросы экспертов и осуществление наблюдений. На этом этапе необходим тщательный информационный поиск как в обычных, так и в компьютерных библиотеках. Подчиненным может быть поручено составление более или менее полной библиографии по проблеме.

Работа по поисковому плану завершается ясной и четкой формулировкой проблемы и выдвижением гипотез.

Поисковое наблюдение не формализовано, имеется лишь общий перечень вопросов.

Поисковый план следует отличать от пилотажного (пробного) исследования. Цель пилотажного исследования – не в формулировании гипотез, а в проверке методики.

Описательный план применяется, когда можно выделить объект и сформулировать описательную гипотезу, т.е. гипотезу о структурно-функциональных и классификационных связях изучаемого объекта.

Для этого плана характерно использование выборочного или монографического обследования, опроса, статистического анализа полученных данных.

Исследование по описательному плану помогает упорядочению известных фактов, установлению соотношений между ними – иногда в количественной форме.

Экспериментальный план применяется в тех случаях, когда можно сформулировать объяснительную гипотезу. Цель такого плана – установить причинно-следственные связи объекта, причины, обусловливающие функционирование и развитие объекта.

Работа по описательному плану ведет к формулированию объяснительных гипотез, эксперимент их проверяет.

В реальном исследовании, как правило, выделяют все три плана, которые являются этапами исследования.

Исследовательские стратегии

Монографическое исследование нацелено на изучение социального явления на одном объекте, представляющем целый класс подобных объектов.

Сравнительное исследование бывает территориальным или лонгитюдинальным (от англ, longitudinal – долгосрочный).

Первое реализуется на одной территории, второе рассматривает развитие объекта во времени. Среди лонгитюдинальных исследований различают три стратегии: панельную, трендовую и когортную.

Панельное исследование изучает изменения во времени одних и тех же объектов.

Трендовое (или повторное) исследование ориентировано на изучение данной социальной группы как определенной целостности. Нет нужды в повторном исследовании точно тех же людей.

Когортные исследования изучают более специфические совокупности в течение определенного периода. Типичной когортой является группа людей, родившихся в один и тот же год, или, например, менеджеры с равным стажем работы.

Так, в рамках панельного исследования можно изучить эволюцию производительности одних и тех же сотрудников. Трендовый подход позволяет сравнить результаты разных сотрудников, обладающих сходным набором обязанностей. Когортный подход предполагает изучение результатов молодежной группы сотрудников или сотрудников пред-пенсионного возраста.

После определения исследовательской стратегии составляется план (проект) выборки. Это комплекс принципов и процедур формирования обследуемой (выборочной) совокупности, а также данные, ее характеризующие.

Идея вероятностного отбора

Если бы все индивиды были идентичны (что маловероятно), то достаточно было бы обследовать одного члена группы.

Основная цель выборочного метода состоит в выборе элементов из совокупности таким образом, чтобы распределение этих элементов в выборке повторило их распределение в совокупности.

Вероятностная выборка одновременно является методом для оценки степени уверенности в достижении сходства выборки и совокупности. Вероятностная выборка будет репрезентативной для совокупности, из которой она извлечена, если все элементы совокупности имеют равные шансы быть отобранными в выборку.

Ключевым методом здесь часто является случайный отбор.

Выборка

Выборка – процедура отбора подмножества наблюдений из всех возможных для того, чтобы получить заключение обо всем множестве наблюдений.

Выборочное обследование позволяет сократить затраты на сбор и обработку информации, добиться большей оперативности. Иногда оно дает возможность получить более достоверную информацию, чем при сплошном обследовании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы