Основные направления деятельности по взаимодействию с несовершеннолетними группы риска, имеющими признаки суицидального поведения

Выбор основных направлений деятельности социального педагога по взаимодействию со студентами, имеющими суицидальные наклонности, должен строиться на знании психологии суицидального поведения, факторов, провоцирующих суицид, а так же знаний в области профилактики суицидов.

Выделим следующие задачи деятельности социального педагога со студентами, имеющими признаки суицидального поведения:

  • контроль факторов и групп риска. Социальный педагог осуществляет мониторинг факторов социальной среды, являющихся причинами суицидального поведения подростков группы риска. Группа риска определяется совместно с психологом;
  • контроль и ограничение доступа к различным средствам аутоагрессии. (самоунижению, самобичеванию, иногда — в нанесении себе физических повреждений);
  • оказание помощи конкретной личности. Решение данной задачи предполагает индивидуальный подход как со стороны психолога (индивидуальные занятия с подростком, консультирование родителей и педагогов) и социального педагога (обеспечение безопасной, поддерживающей и развивающей социальной среды). Специалисты подчеркивают, что особенно актуальна помощь подросткам с острыми суицидальными реакциями.

Суицидоопасные реакции проявляются на нескольких уровнях личностного функционирования:

  • • в аффективной сфере — это интенсивные отрицательные эмоции (тревога, одиночество, отчаяние, тоска, обида);
  • • в когнитивной — неадаптивная концепция ситуации с пессимистической оценкой настоящего и будущего, искаженным восприятием времени.

Нарушения личностной идентификации затрагивают самооценку, снижают способность принимать решения, нарушают уверенность в переносимости аффективного напряжения. Поведение часто бывает импульсивным, непродуктивным. Считается, что период острых суицидальных реакций в среднем длится около месяца.

Существует описание признаков высокой вероятности реализации попытки самоубийства:

  • • открытые высказывания о желании покончить жизнь самоубийством знакомым, в письмах, социальных сетях, родственникам, любимым;
  • • косвенные намеки на возможность суицидальных действий;
  • • активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств (собирание таблеток, хранение отравляющих веществ, жидкостей и т.п.);
  • • фиксация на примерах самоубийств (частые разговоры о самоубийствах вообще);
  • • символическое прощание с ближайшим окружением (раздача личных вещей, фотоальбомов, часов и т.п.);
  • • изменившийся стереотип поведения: несвойственная замкнутость и снижение двигательной активности у подвижных, общительных; возбужденное поведение и повышенная общительность у малоподвижных и молчаливых;
  • • сужение круга контактов, стремление к уединению и другие.

Приведем пример оказания неотложной помощи подростку для предотвращения дальнейшего развития реакции и покушения на самоубийство, предложенный Е. В. Змановской. Для этого необходимо осуществить помощь в овладении ситуацией, а также скорректировать неадаптивные личностные установки, обусловливающие развитие кризисных состояний и суицидальных тенденций. При этом нужно исходить из того, что кризис — следствие не столько обстоятельств, сколько негативного отношения к ним. В большинстве случаев имеет место ситуация, когда семейные или социальные ценности обладают большей значимостью, чем собственная жизнь; наблюдается стойкая фиксация на психотравмирующих событиях.

Первый шаг — беседа (до 1,5—2 ч) имеет решающее значение. Первая важная задача — установление контакта и достижение доверия. Для этого необходимо убеждать подростка в эмоциональном принятии (Что бы я мог сделать для вас?), поощрять открытое выражение мыслей и чувств с помощью сострадательной эмпатии, уменьшать напряжение через выговаривание.

На данной стадии также необходимо провести оценку обстоятельств и степени угрозы суицида:

Угроза суицида 1-й степени: у обратившегося были суицидальные мысли, но он не знает, как и когда их осуществит («Я больше так не могу...»; «Лучше бы я умер...»).

Угроза суицида 2-й степени: у обратившегося есть суицидальные мысли и план, но он говорит, что не собирается покончить жизнь немедленно («У меня уже есть таблетки снотворного, и если ничего не изменится к лучшему...»).

Угроза суицида 3-й степени: обратившийся собирается либо тут же покончить с собой (нож или таблетки лежат рядом, если он звонит по телефону), либо в процессе разговора, либо сразу после него.

В последнем случае (если угроза реальна и решение принято) беседа может быть направлена на достижение решения об отсрочке его выполнения. В первых двух случаях целесообразно и возможно реализовать второй шаг кризисной интервенции.

Второй шаг — интеллектуальное овладение ситуацией. С помощью специальных вопросов и утверждений необходимо преодолеть чувство исключительности ситуации: «Такие ситуации встречаются нередко». Посредством включения актуальной ситуации в контекст жизненного пути следует снять ощущение ее внезапности и непреодолимости. Уменьшить остроту переживания можно с помощью подчеркивания того, что есть время на обдумывание, или концентрации на предыдущих достижениях и успехах. На данном этапе беседы также используются такие приемы, как повторение содержания высказывания, отражение и разделение эмоций, вербализация суицидальных переживаний, поиск источников эмоций (Что именно вас так беспокоит?).

Третий шаг — заключение контракта: планирование действий, необходимых для преодоления критической ситуации, наиболее приемлемых для пациента. Например, при необратимых утратах возможен поиск лиц из ближайшего окружения, с которыми пациент смог бы сформировать новые значимые отношения. На этом этапе важно препятствовать уходу пациента от сути кризиса и от поиска позитивных альтернатив (прием «фокусирования на ситуации»).

Основные приемы:

  • • интерпретация (гипотезы о возможных способах разрешения ситуации);
  • • побуждение к планированию и оформление ясного конкретного плана;
  • • удержание паузы («одобряющее молчание») с целью стимулирования инициативы пациента и предоставления необходимого времени для проработки.

Четвертый шаг — активная поддержка и повышение уверенности в своих силах. Ведущие приемы на этом этапе: логическая аргументация, убеждение, рациональное внушение, актуализация личностных ресурсов. На завершающем этапе кризисной работы следует также обсудить то, каким образом победа над данной психотравмирующей ситуацией будет полезна для преодоления жизненных трудностей в будущем.

Таким образом, ведущая задача кризисной интервенции— коррекция суицидальных установок человека. Результатом работы должны стать следующие его убежденности:

  • 1) тяжелое эмоциональное состояние временно и улучшится в ходе терапии;
  • 2) другие люди в аналогичных состояниях чувствовали себя также тяжело, а затем их состояние полностью нормализовалось;
  • 3) жизнь человека, решившего прибегнуть к самоубийству, нужна его родным, близким, друзьям, а его уход из жизни станет для них тяжелой травмой.

В крайнем случае можно попытаться убедить суицидента и том, что каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение этого важнейшего вопроса лучше отложить на несколько дней или недель, чтобы спокойно его обдумать. В целом эффективность работы с суицидальным поведением зависит от точности выявления суицидального риска и мотивации суицидальных намерений [26].

Помимо оказания кризисной помощи, целесообразна дальнейшая работа, ориентированная на более глубокие личностные изменения, — вмешательство и вторичная интервенция. На данном этапе возможно применение различных методов и методик. Решение данной задачи должно быть делегировано специалистам.

Взаимодействуя с подростками, имеющими суицидальные проявления, особенно важно проявлять деликатность и уважать право личности на собственный выбор.

Главная цель профилактики суицидов подростков — создание психологического климата, в котором подросток не чувствовал бы себя одиноким, непризнанным, неполноценным, отверженным сверстниками, семьей, социумом в целом.

Важно помнить о том, что подросток, прежде чем осуществить свое намерение, обращается за помощью, в буквальном смысле кричит о свое намерении. Особенно открыто это проявляется на личных страничках социальных сетей.

Поэтому работа социального педагога в социальных сетях в настоящее время крайне важна. Анализ страничек студентов, вызывающих тревогу, необходим. Кроме того, налаживание контакта через социальную сеть, затем перевод налаженного контакта в живое общение, является действенным ресурсом профилактики подростково-юношеского суицида.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >