Чем отличается система методов журналистского творчества

Где «прячется» информация?

Начиная разговор об особенностях познавательной стадии журналистского творчества, мы обратили внимание на то, что журналисту надо представлять действительность как совокупность источников информации, каждый из которых может подарить ему «эксклюзив»: то, что другим пока не известно. Умение добыть первичные, «живые» сведения служит одним из основных показателей высокого профессионализма журналиста. Условием, при котором такое умение появляется, выступает свободная ориентация работников средств массовой информации в соответствующей информационной среде.

К концу XX в. у нас в стране утвердилось понимание необходимости оказывать средствам массовой информации организованную информационную поддержку и сложилась достаточно развернутая сеть информирования журналистов о происходящих событиях. К основным ее элементам относятся следующие:

  • 1) брифинги — короткие совещания, на которых происходит ознакомление работников средств массовой информации с позицией устроителей встречи (чаще всего это представители властных структур) по тому или иному вопросу;
  • 2) презентации — торжественные встречи представителей каких-либо государственных, общественных или частных структур с общественностью, в том числе с представителями прессы, для ознакомления с новым предприятием, новой продукцией, новыми результатами деятельности;
  • 3) пресс-конференции — встречи государственных и общественных деятелей, представителей науки, культуры с журналистами для информирования их в связи с актуальными событиями или для ответов на их вопросы;
  • 4) пресс-релизы — специальные сводки сообщений для прессы о существенных фактах в той или иной сфере действительности, подготовленные соответствующими пресс-службами;
  • 5) специализированные информационные бюллетени о текущих событиях той или иной сферы действительности, издаваемые корпоративными информационными агентствами;
  • 6) экстренные сообщения по факсу или электронной почте, поступающие в органы массовой информации от пресс-секретарей, пресс-служб, пресс-центров различных ведомств и общественных объединений.

Как правило, по этим каналам распространяются анонсы (сообщения о предстоящих событиях) или информационные продукты «общего предназначения», созданные централизованно, без учета специфики определенного средства массовой информации. Теми же особенностями отличаются сообщения информационных агентств — специальных служб, готовящих журналистские материалы,.предназначенные для использования в СМИ на договорных началах (подписка).

Кроме того, сегодня законодательством предусмотрено право журналистов запрашивать и получать информацию от государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц, а также система аккредитации при органах власти или других организациях, дающая возможность получать информацию без письменного запроса, и не только через пресс-службы.

Такая помощь весьма существенна для деятельности редакций. Но она не снимает проблемы своевременного получения новых сведений непосредственно из жизни, а следовательно — проблемы источников информации (тем более что и подготовка агентской информации связана с ними).

Источником информации для работника СМИ выступает фрагмент реальности, контакт с которым пополняет его сознание принципиально новыми данными об этой реальности.

Неисчерпаемое многообразие действительности обусловливает и неисчерпаемое многообразие конкретных источников информации. Но на основании общих признаков они могут быть объединены в три типа, что делает их вполне обозримыми.

Источник первого типа — документ. Это понятие многозначно. Согласно одному его значению, наиболее широкому, документ есть материальный носитель записи (бумага, кино- и фотопленка, магнитная запись, перфокарта и т.п.), представляющей собой зафиксированную в знаках информацию для передачи ее во времени и в пространстве. В нем могут содержаться письменные и печатные тексты, изображения, звуки. Это хранилище информационных продуктов, благодаря которому они включаются в коммуникативный процесс.

Документ в узком смысле — информационный продукт особого рода, а именно: официальная бумага, созданная для юридического подтверждения какого-либо факта или права на что-то.

Говоря о значении документа для журналистики, часто имеют в виду именно узкий смысл. Между тем для нее актуальны оба значения слова: «деловая бумага» — лишь одна из многих разновидностей документальных источников информации, попадающих в сферу журналистского внимания в соответствии с целью деятельности. Только надо иметь в виду: речь идет об информационных продуктах, а они могут быть разного качества, поскольку несут на себе печать личности того, кто их создавал, и условий, в которых это происходило.

Второй тип источников — человек. В американской научной традиции он обозначается как «живой источник», и в этом не только прямой смысл: человек — субъект деятельности, он включен в природные и социальные процессы множеством связей и потому как источник информации неиссякаем. Во-первых, он всегда свидетель или участник происходящих вокруг событий и потому выступает как держатель информации о них. Во-вторых, — носитель информации о себе, своем внутреннем, субъективно созданном мире. В-третьих, он — транслятор информации, полученной от других. Все это делает его для журналиста центральным звеном информационной среды.

Однако есть у данного источника особенность, серьезно осложняющая его освоение: он может либо «открыться» журналисту, либо не «открыться». Как существо социальное человек сам программирует свое информационное поведение, и этого нельзя не учитывать.

В качестве источников третьего типа выступает предметно-вещественная среда, иначе говоря, обстановка, которая окружает человека. Иной раз предметы и вещи могут рассказать о нем не меньше, чем он сам. По обстановке «прочитываются» события, отношения людей, их характеры. Правда, при одном условии: если журналист умеет видеть, если знает «язык вещей» и хочет понять их «речь».

Для работника СМИ принципиально важно знать: одни и те же данные он может найти в источниках всех этих типов. Но где отыскать сами источники?

Когда творческий акт начинается на основании каких-то конкретных данных, особых сложностей с поиском нет: ясно, что источники информации можно обнаружить в ареале случившегося события. А как быть, если конкретных данных нет? Где найти координаты источников, которые помогли бы выйти на новую тему?

Прежде всего, надо хорошо представлять себе всю совокупность «накопителей информации», сложившихся в обществе на тот или иной период. Если построить координатную сетку точек, в которые естественным путем стекаются сведения о событиях в разных сферах действительности, то проявится весьма красноречивая картина. Оказывается, что для информации о событиях неблагоприятных и для информации о событиях благоприятных в обществе существуют разные «накопители». При этом первые (милиция, «скорая помощь», пожарная служба, аварийные службы, ГАИ, народные суды и т.п.) в силу понятных причин известны людям гораздо больше, а потому и журналистами освоены лучше.

Не здесь ли одно из объяснений того, что нашу прессу порой захлестывает поток «чернухи», искажая действительное соотношение добра и зла? Ведь сведения о событиях благоприятных найти много сложнее. Можно, конечно, взять телефонную книгу и начать обзванивать организации, предприятия, фирмы разного рода, задавая сакраментальный вопрос: нет ли у вас чего-нибудь новенького, интересного? Иногда так и делают. Однако «улов» не бывает богатым. Телефонные справочники — незаменимый помощник журналиста, но в других случаях: если нужно уточнить название учреждения, его структуру, телефоны и фамилии руководителей тех или иных служб. Хорошим подспорьем будет такой справочник и для того, кто захочет создать для себя «карту накопителей информации», определенным образом структурируя информационную среду. Только для этого все-таки надо знать, где обычно информация «оседает».

Одним из важнейших накопителей позитивной информации являются пресс-службы. Они по определению заинтересованы в том, чтобы создавать в обществе положительный образ предприятия, организации, структуры, которую представляют. Поэтому все хорошее, что происходит в жизни коллектива, фиксируется ими тщательно. Разумеется, такая информация нуждается в столь же тщательной проверке, но как исходные сведения она заслуживает внимания. Так что с пресс-службами у журналиста должны быть налажены устойчивые контакты.

Ценный источник положительной информации — представители властных структур, отвечающие за то или иное направление деятельности. Речь тут, в первую очередь, о рядовых сотрудниках органов исполнительной власти разного уровня. В их распоряжении бывают сведения не только об официальных событиях, но и о радостных для людей моментах частной жизни: золотая свадьба, традиционный сбор однокашников, чудесное выздоровление человека... В этих данных тоже можно отыскать указания на ситуации неожиданные, яркие, значимые для многих.

Асы репортерской работы на основе таких постоянных контактов формируют развернутую сеть информаторов. Мотивы, по которым люди вступают в контакт с прессой, различны. И первое, что следует сделать журналисту, заинтересованному в привлечении к сотрудничеству того или иного человека в качестве информатора, — постараться понять, чем в первую очередь определяются его поступки. Есть люди, которые мечтают стать журналистами, даже имея другое высшее образование; они охотно начнут участвовать в деятельности СМИ как нештатные авторы. Есть люди с публицистической жилкой, для которых публичное слово — естественная потребность. Встречаются желающие подработать журналистским трудом или стремящиеся к известности — это тоже потенциальные нештатные авторы. А некоторые склонны помогать органам информации, хотя ни к славе, ни к деньгам не стремятся. Как правило, это те, кому совесть не дает мириться с коррупцией, несправедливостью, произволом. Такие люди идут на сотрудничество с прессой из гражданских побуждений, считая, что с безобразиями никогда без огласки не справиться. При этом они многим рискуют и потому нуждаются в определенных гарантиях неразглашения имени, что и предусматривается законодательством. Словом, чтобы обрести надежных «друзей прессы», надо хорошо -разбираться в людях и уметь находить к ним подход.

В последние годы все чаше заходит речь о правомерности материального вознаграждения информаторов. Некоторые редакции газет уже ввели это в свою практику. Видимо, можно представить себе услуги информатора как определенные трудовые обязанности, предполагающие самостоятельное отслеживание событий и своевременное оповещение о них. В этих условиях вполне возможны договорные отношения, предусматривающие оплату труда. Однако это может повлечь за собой немало проблем этического свойства, так что к заключению таких договоров надо подходить ответственно и осторожно. Ну, а о том, чтобы платить за разовое информирование, за предоставление сведений по письменному или устному запросу журналиста, и речи быть не может: его право запрашивать и получать информацию, как уже говорилось, зафиксировано в законе. А вот. как он сумеет это право использовать, во многом вопрос мастерства.

Есть еще один источник информации, заслуживающий внимания: неформализованное устное общение людей по поводу действительных или вымышленных событий, продукт которого известен как слухи. У них есть весьма примечательная особенность: предметом коммуникации они становятся прежде, чем получают какое-либо подтверждение. Вполне естественно поэтому, что они могут соответствовать действительности, а могут и не соответствовать. Эта двойственность их природы оборачивается для журналиста серьезной заботой: если ты пренебрегаешь слухом, — рискуешь пройти мимо заслуживающей общественного внимания ситуации; если открываешь ему путь в средства массовой информации, не успев проверить, — можешь допустить серьезную ошибку. Выявить соответствие слуха реальному событию — значит придать последнему статус установленного факта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >