Живопись и скульптура

Иконописцы со всей России доставлялись в Москву, так что ко второй половине XVII в. образовалась школа московских "государевых изографов". В ней устанавливается единообразный эклектический стиль. Усиливается западное ("фряжское") влияние – немецкое, позже нидерландско-фламандское, с которым боролся Аввакум, приписывая замысел писать святых "будто живых" своему противнику Никону. Появляется в русской живописи в последней четверти XVII в. и трехмерное пространство – одна из особенностей русского Возрождения (у итальянцев, родоначальников Ренессанса, это произошло на рубеже XII–XIV вв.).

В XVII в. живописцы начали писать портреты светских людей – парсуны (искаженное персона в значении особа, лат. persona – личность, лицо). Парсуна – яркое проявление русского Возрождения в живописи, соответствующая тому, чем отличалось Возрождение от предшествующей средневековой живописи в Европе. Первые парсуны появились во второй четверти XVII в. Это были изображения царя Федора Иоанновича, боярина Скопина-Шуйского и др. В начале XVIII в. портретная живопись достигает своего расцвета в творчестве Андрея Матвеева (1701–1739) и Ивана Никитина (ок. 1690–1742).

Все жанры постепенно теряли свои высокие эстетико-калокагатийные качества и наполнялись историко-бытовым содержанием. Помимо портретного жанра в моду входили пейзажный, бытовой и жанр натюрморта. Возникает стремление к более точному отражению природы и быта. Повторялось то живописное овладение вещами, которое происходило в европейском Ренессансе. Стиль русской живописи XVII в. определяется как декоративно-новеллистический с элементами наивного реализма.

Наиболее известный живописец XVII в. – Симон Ушаков (1626–1686), который заведовал убранством и ремонтом Московского и Коломенского дворцов царя Алексея Михайловича. Среди русских художников XVIII в. следует отметить:

  • • Алексея Антропова (1716–1795), писавшего строго официальные парадные портреты важных придворных дам;
  • • крепостного Ивана Аргунова (1727–1802), который изображал как знатных господ, так и крестьян;
  • • Михаила Шибанова (вторая половина XVIII в.), в произведениях которого просматриваются мотивы будущих передвижников;
  • • Дмитрия Левицкого (1735–1822), писавшего и парадные, и камерные портреты;
  • • Федора Рокотова (1735–1808), создателя одухотворенных образов А. П. Струйской (1772), Е. В. Санти (1785) и др.;
  • • Владимира Боровиковского (1757–1825), чей портрет М. И. Лопухиной (1797), пожалуй, лучшая русская картина XVIII в. Это первая "знакомая незнакомка", за которой последуют незнакомки Ивана Крамского и Александра Блока.

Распространялась гравюра в виде лубочной картинки. Самому Петру I принадлежит гравюра 1698 г. По утверждению Π. Н. Милюкова, "народные картинки" того времени овладели всем содержанием любимых народных книжек и легенд. Живописные полотна на стенах и потолках дворцов создавали иллюзию связи интерьера с внешним миром. Немаловажным был вклад живописцев в создание архитектурной среды. Они создавали великолепные живописные плафоны, сюжетные и орнаментированные, которые украшали интерьеры дворцов и особняков. Наряду с полихромной живописью получает распространение монохромная тоновая живопись – гризайль (фр. grisaille, от gris – серый), имитирующая скульптурные рельефы. Традиционное для Руси искусство резьбы по дереву широко используется для обработки иконостаса (Рождественская церковь в Нижнем Новгороде). Яркая страница в истории русского искусства – резные золоченые иконостасы петровского времени, среди которых особенно известны иконостасы работы Ивана Зарудного.

В 1757 г. в Петербурге учреждается задуманная еще Петром I Академия трех знатнейших художеств – ведущее художественное учреждение страны. Именно в Академии стал господствовать в качестве ведущего живописного и архитектурного жанра классицизм с примесью сентиментализма и романтизма. Реализм сначала вошел в портрет и пейзаж.

От XVII в. до нас дошло мало скульптуры, главным образом деревянной. Особенно интересна пермская деревянная скульптура, которая сумела удержать единство глубокого содержания и монументальной формы. Самым известным скульптором XVIII в. был сын крестьянина-помора Федот Шубин (1740–1805). Один из крупнейших представителей русского классицизма Михаил Козловский (1753–1802) создал знаменитую статую Самсона, входящую в каскад фонтанов перед дворцом в Петергофе.

Появились памятники. Первый из них и по времени и но значению – "Медный всадник" Этьена Мориса Фальконе (1716–1791) и его ученицы Мари Анн Коло (1748– 1821), открытый на Сенатской площади в 1782 г. и ставший одним из символов города на Неве. После памятника Петру I последовали памятники Суворову, Кутузову, Барклаю де Толли, Минину и Пожарскому.

Скульптура участвует в украшении зданий. В эпоху барокко декор "распластовался" по поверхности стен и венчал силуэты зданий. В эпоху классицизма скульптуре отводятся строго определенные места в композиционной иерархии: рельефы в тимпанах фронтонов, на аттиках, в четко очерченных нишах на фасаде, реже в виде протяженных фризов (например, Адмиралтейство А. Захарова); "круглая" скульптура – в венчаниях зданий или в ансамбле парадных лестниц. Сюжеты приобретают аллегорический смысл: российским городам как бы покровительствуют великий Аполлон, богиня разума Афина, царь морей Нептун, богиня правосудия Фемида, воинскую доблесть символизируют фигуры Победы, военные трофеи ("арматура"), венки, фигуры воинов в античных одеяниях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >